Economía
Tras denuncias de trabajadores Sundde inspeccionó la Nestlé

Funcionarios de la Sundde inspeccionaron la empresa Nestlé, ubicada en el estado Aragua; luego de recibir denuncias por parte del Consejo Productivo de Trabajadores Nestlé Venezuela (CPT).
A la compañía productora de chocolates, se le denunció primeramente por presuntamente retener dos gandolas; con 147.5 toneladas de azúcar refinada de uso industrial, la cual pretendían revender a una empaquetadora en Barquisimeto.
Al mismo tiempo, los trabajadores de Nestlé Venezuela, también reclamaron que en algunas oportunidades; la empresa les ofrece como supuestos beneficios, productos con fechas vencidas.
Productos en mal estado
Ante ésta situación, el secretario del sindicato de la empresa José Perdomo, indicó que el 25% de la producción; era destinada a la venta de alimentos para animales.
Esto ocurría, según Perdomo, a que en un turno salen de 200 a 400 kilos de productos en mal estado de la Nestlé Venezuela.
«Les pregunté a los gerentes de producción como era posible que esperaran que salieran 400 kilos para parar la máquina. No sabemos si estamos construyendo para la población o estamos construyendo para animales; yo creo que ellos están produciendo para los animales”, comentó.
Violación de cuatro artículos
Los fiscales de la Sundde, determinaron que la Nestlé Venezuela incurrió en la violación de los artículos 49, 54, 55 y 57 de la Ley Orgánica de Precios Justos; razón por la cual les aplicaron una medida preventiva.
En relación a esa acción, se realizará la venta supervisada de las 147.5 toneladas de azúcar de uso industrial.
ACN/Globovisión/Vicepresidencia de Venezuela/Foto: cortesía
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Economía
Venezuela firmó alianza estratégica para producción y exportación de cacao

Venezuela concretó una importante alianza con una empresa internacional para fortalecer la producción y transformación del cacao venezolano.
La importante alianza se dio entre el Gobierno Nacional, a través del Ministerio de Agricultura y Tierras y el Centro Internacional de Inversión Productiva (CIIP).
La firma de esta alianza se llevó a cabo durante una agenda de trabajo en el eje central del país. Los ministros Julio León Heredia (Agricultura y Tierras) y Alex Saab (Industrias y Producción Nacional) destacaron que esta forma parte de las acciones concretas para la recuperación del aparato productivo nacional. Todo esto en seguimiento de las instrucciones del presidente Nicolás Maduro.
El acuerdo permitirá la activación de dos centrales productivas equipadas con plantas procesadoras y secadoras de cacao, orientadas al mejoramiento del grano seco para su posterior exportación.
Derivados de alto valor agregado como chocolate líquido y licor de cacao
Además del procesamiento del grano, el convenio incluye la producción de derivados de alto valor agregado, como chocolate líquido y licor de cacao, así como el fortalecimiento de las variedades Cacao F1 y F2, reconocidas por su alto valor comercial y genético. Estas acciones buscan diversificar la oferta agroindustrial del país y generar nuevas oportunidades económicas para los productores locales.
Cabe destacar que el impulso al sector cacaotero no solo beneficiará a los productores, sino que también contribuirá a posicionar al país como un referente en la exportación de cacao de alta calidad a nivel global.
Asimismo, con esta iniciativa, Venezuela busca consolidar su presencia en los mercados internacionales, al aprovechar la reconocida calidad de su cacao.
Con información de: ACN/NT
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