Nacional
¡Del 26 al 28 de enero en Maturín! Gastromanía Oriente Sur enciende fogones

Más de 30 cocineros, pasteleros, chocolateros, investigadores, panaderos y periodistas especializados de varias regiones del país se darán cita en Maturín, en Gastromanía Oriente Sur.
Maturín, estado Monagas, será la capital gastronómica de Venezuela del 26 al 28 de enero próximo en el Salón de Eventos del Hotel San Miguel.
Cocinas en vivo, catas, degustaciones, conferencias y catas forman parte de la programación diseñada por el equipo organizador de la tercera edición del encuentro gastronómico, que durante tres días, será un punto de encuentro para compartir tendencias, novedades y los aportes de distintos profesionales del mundo de la restauración, distribuidores, productores y emprendedores relacionados con la cadena de valor de las cocinas regionales.
Los espacios del Gran Salón de Eventos del Hotel San Miguel también reunirán a expositores del área gastronómica que podrán mostrar al público asistente sus productos y servicios. La entrada a la actividad será gratuita.
Fogones en vivo, conversatorios y catas
El evento tendrá como hilo conductor homenajear a una figura fundamental en la comprensión y proyección de las cocinas regionales como lo fue el gran maestro Rubén Santiago, fallecido en diciembre del 2021, y quien a lo largo de su carrera como cocinero e investigador se dedicó al fortalecimiento y divulgación de la cocina regional margariteña.
La experiencia de sabores y saberes incluye más 20 de presentaciones de cocinas en vivo que abarcan desde preparaciones clásicas de diversas regiones del país hasta la utilización de ingredientes de la despensa amazónica, pasando por la cocina de calle zuliana o de los Andes, todo ello a cargo de reconocidos cocineros.
Invitados especiales en Gastromanía Oriente Sur en Maturín
Entre los invitados especiales destacan María Fernanda Di Giacobbe y Néstor Méndez, ambos premiados por la Academia Venezolana de Gastronomía, a ellos se unen también María Evans y el profesor Víctor Moreno.
Más de 150 estudiantes de cocina forman parte del equipo de apoyo para las cocinas en vivo, que incluyen preparaciones de diversas cocinas regionales del país en una programación concebida para mostrar y fortalecer el conocimiento sobre las cocinas regionales del país. Para facilitar la participación de estudiantes de cocina de otras zonas del país se ha diseñado una estrategia para permitir los traslados y el alojamiento a precios especiales.
Asimismo, se ha coordinado una serie de actividades en paralelo que incluyen, a un módico costo, recorridos por zonas cafetaleras del estado Monagas, visita a una plantación de cacao y a las famosas casaberas de la región, todo ello planeado para acercar a los productores con los cocineros, invitados especiales y público en general.
Gastromanía Oriente Sur también será un momento oportuno para celebrar la presentación del más reciente libro de Miro Popic, periodista que ha sido galardonado con el Premio Gran Tenedor de Oro 2023 de la Academia Venezolana de Gastronomía (AVG).
Mayor información:
IG @gastromaniacos.ve
Con información de nota de prensa
Te invitamos a leer
Movilnet y Samsung se unen para ofrecer actualización tecnológica a 4GMAX
Infórmate al instante únete a nuestro canal de Telegram NoticiasACN
Nacional
Más de 500 connacionales arribaron al país entre jueves y viernes desde EE.UU.

Un total de 502 venezolanos arribaron al país en los vuelos 34 y 35, entre el jueves 19 y el viernes 20 de junio, mediante el programa de repatriación que impulsa el gobierno nacional.
El primer grupo de connacionales arribó en el vuelo número 34 y estuvo conformado por 83 mujeres, 59 hombres, 51 niñas y 59 niños.
De acuerdo a las autoridades nacionales, esta llegada se suma a la de otros 135 venezolanos que arribaron el pasado martes 17 de junio, los cuales fueron deportados desde Estados Unidos como parte de las políticas migratorias de la administración de Donald Trump.
Recientemente, Diosdado Cabello, ministro de Interior, Justicia y Paz, criticó lo que consideró una falta de seriedad en el manejo de la información por parte de las autoridades estadounidenses.
«Nosotros nos preparamos para recibir 239 venezolanos y solo llegaron 135. Es poco responsable el manejo de la información que ellos nos dan. Nos hacen mover un avión grande y mandan menos personas, les falta seriedad», expresó.
Del mismo modo, el dirigente político denunció que el tema de los migrantes en Estados Unidos se ha convertido en un negocio. «Ellos no agarran a la gente y se los llevan a una cárcel, ellos se los llevan un local de una empresa y esa empresa mientras más tiempo lo tenga más plata recibe», afirmó Cabello.
Gran Misión Vuelta a la Patria
En el vuelo número 35, 250 connacionales arribaron al Aeropuerto Internacional Simón Bolívar de Maiquetía del estado La Guaira, que se encontraban en Estados Unidos, específicamente en Texas.
El retornando al territorio venezolano fue a través de la Gran Misión Vuelta a la Patria. Los connacionales fueron atendidos por los diferentes órganos del Estado con los protocolos correspondientes en materia de seguridad jurídica, identificación, salud, entre otros.
Hasta la fecha, más de seis mil connacionales han llegado al país.
Con información de: ACN/NT/EI
No deje de leer: Onda tropical N°6 avanza hacia el centro del país con lluvias y descargas eléctricas
Infórmate al instante únete a nuestros canales
WhatsApp ACN – Telegram NoticiasACN – Instagram acn.web – TikTok _agenciacn – X agenciacn
-
Carabobo23 horas ago
Alcaldesa Dina Castillo inspeccionó el Terminal Big Low Center de Valencia
-
Deportes22 horas ago
El Bayern Múnich vence a Boca Juniors y avanza en el Mundial de Clubes
-
Deportes24 horas ago
David Martínez y Los Ángeles FC son eliminados del Mundial de Clubes
-
Sucesos13 horas ago
Detenido un sujeto solicitado por Interpol: Estaría vinculado con fuga masiva en Colombia