Salud y Fitness
El chequeo anual es la mejor medicina contra el cáncer de próstata

El cáncer de próstata es una enfermedad que no produce dolor y por la que difícilmente los hombres acuden al médico.
Las principales causas para que los caballeros lo hagan suelen ser las referidas a problemas de vaciado de vejiga, disfunción eréctil y enfermedades inflamatorias e infecciosas de pene entre ellas las de transmisión sexual.
La afirmación corresponde al médico urólogo Jorge Moanack, especialista del Grupo Médico Santa Paula (GMSP), para quien son prioritarias las campañas de salud preventiva.
A los fines de educar sobre esta enfermedad, que por cierto, es la segunda causa de muerte por cáncer en hombres después del cáncer de pulmón, y la primera causa género específico.
Cáncer de próstata es la segunda causa de muerte por cáncer en hombres
“El cáncer de próstata no muestra síntomas es sus etapas iniciales y es importante que el hombre sepa lo fácil que puede ser curarlo cuando se detecta en un estadio temprano».
El médico aseguró que eso se logra con el chequeo anual a partir de los 45 años y, a partir de los 40 años, cuando hay factores de riesgo como color de piel oscura y antecedentes de cáncer de próstata en familiares consanguíneos como abuelos, tíos, hermanos y padres”, explicó el especialista.
Solo duele en el orgullo la prueba de tacto
El doctor Moanack, quien además es profesor de postgrado en el UCV, explica que la probabilidad de sufrir de cáncer de próstata es mayor después de los 45 años.
Para lograr un diagnóstico cercano al 90% se recomienda realizar la prueba de antígeno prostático y la del tacto, que dura unos 6 a 7 segundos.
Algunos hombres se realizan solo la prueba del antígeno prostático, la cual da un diagnóstico estimado menor al 40%.
«Recordemos que el cáncer de próstata no produce malestar en sus primeras etapas, por ello la prueba de antígeno junto a la del tacto nos permite identificar si está en una etapa inicial en la que podemos curarlo con cirugía sin tratamientos adicionales (quimio o radioterapia)».
“Esta prueba del tacto molesta más en el orgullo que lo que siente el paciente, es un procedimiento rápido y no doloroso”, señala.
Tecnología al servicio del paciente
Una vez diagnosticado la presencia de cáncer de próstata en el paciente, el doctor Moanack indica que la cirugía es una de las mejores opciones con resultados de éxitos muy altos.
Esta puede ser realizada por técnica abierta o con cirugía mínimamente invasiva, como lo es la cirugía laparoscopia o asistida por robot
“El cáncer de próstata es 100% curable en sus estados iniciales. El principal temor de los pacientes es la incontinencia y la disfunción eréctil».
Sin embargo, con los avances tecnológicos y dependiendo del estadio de la enfermedad, se realiza cirugía conservadora con la intención de proteger los nervios.
La tasa de disfunción eréctil e incontinencia urinaria oscila hasta un 30% pero baja considerablemente si la detección es temprana.
Resalta el especialista que, el GMSP cuenta con los quirófanos e implementos para llevar a cabo ambos tipos de intervenciones.
También dispone de estudios ecográficos, resonancia magnética prostática multi-paramétrica, así como de las pruebas de antígeno prostático que necesita el paciente.
Información de nota de prensa
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Salud y Fitness
Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.
Compromiso con la seguridad alimentaria
Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.
Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.
Estrategias para minimizar la contaminación cruzada
Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.
Expansión de la oferta certificada
Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.
Nota de prensa
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