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Economía

Desayunar con empanadas en la calle es un lujo

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El tradicional desayuno en la calle, casi siempre apurado, antes de iniciar el trabajo diario;  es un lujo para los venezolanos, con salario mínimo de cuarenta mil bolívares (Bs. 40.000). Disfrutar de una empanada o una arepa con un jugo o un café pequeño en cualquier parte de Caracas representa un gasto  que ya no se pueden dar la mayoría de los caraqueños.

Los comerciantes aseguran que cada semana se ven obligados a aumentar los precios de sus productos. Pese a ello, aseveran que no tienen grandes ganancias

«El precio de la carne y el pollo ha aumentado mucho en las últimas semanas y eso nos ha obligado a subir el costo de las empanadas», dijo una de las personas consultadas.

Precio de una empanada entre 5 y 8 mil bolivares

Desayunar en la calle es un lujo para los venezolanos, con salario mínimo de cuarenta mil bolívares (Bs. 40.000). Disfrutar de una empanada o una arepa con un jugo o un café pequeño en cualquier parte de Caracas representa un gasto superior a los 18.000 bolívares, equivalente a 90% del salario mínimo quincenal (20.000 bolívares).

El precio de una empanada varía de acuerdo con la zona. Pueden costar entre 5.000 bolívares y 7.500 bolívares. Un pastelito tiene diferentes precios dependiendo del relleno: si es de jamón o queso, 6.000 bolívares, pero si tiene carne o pollo, 7.000 u 8.000 bolívares. Los cachitos se consiguen aún más caros: 11.000 bolívares.

La arepa rellena ya no tiene la demanda de antes por su alto costo

La arepa ya no tiene la demanda de antes. Los pocos establecimientos que las venden no ofrecen variedad. Su valor sobrepasa los 15.000 bolívares. Con queso o jamón, el precio es de 15.500 bolívares; mixta, 20.000 bolívares; queso amarillo, 18.500 bolívares; mixta con amarillo, 22.000 bolívares. La carne y el pollo brillan por su ausencia.

Acorralados por la hiperinflación

Según  cifras reveladas por el Cenda;  Canasta alimentaria de Julio se ubicó en 1.649.306,75 bolívares y la de agosto amenaza con sobrepasar los dos millones y medio, producto de una galopante hiperinflación en Venezuela.

ACN/diarios

Economía

Alimentos aumentaron más de 24% y Valencia tercera más cara

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Alimentos aumentaron más de 24% - Agencia Carabobeña de Noticias
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Precios en bolívares de los alimentos aumentaron más de 24% durante el mes de mayo. La inflación en Venezuela se ubicó en 22,5% en bolívares y en 7,22% en dólares, lo que representa un fuerte incremento en comparación con el mes de abril, cuando se registró un aumento de 8,61% en moneda nacional y 1,54% en divisas estadounidenses, de acuerdo con el más reciente informe del Observatorio de Gasto Público (OGP) de Cedice Libertad.

Con un aumento de 24,21% en moneda local y 10,1% en moneda extranjera, el rubro que registró el mayor incremento de precios el mes pasado fue el de los alimentos.

Para el 30 de mayo, el consumo promedio de 61 bienes y servicios de una familia integrada por tres personas en las ciudades de Caracas, Maracaibo y Valencia alcanzó el valor de 70.078,17 bolívares mensuales, lo que representa un incremento de 22,5% en el mes. Este nivel de consumo exige 5,6 ingresos integrales de 12.490,4 bolívares, es decir, poco menos de un salario integral y medio por semana.

La misma cesta adquirida en dólares estadounidenses alcanzó el valor de 726,28 dólares en el mes recién terminado, lo que representa un incremento de 7,22% en mayo, explicó el informe.

También puede leer: A través de Gaceta Oficial, será anunciado nuevo esquema de precios acordados

Alimentos aumentaron más de 24%…

En cuanto a las ciudades, Caracas sigue siendo la más cara del país. La cesta alimentaria en mayo costó 79.754,91 bolívares y 838,88 dólares en esta urbe. Mientras que en Maracaibo, se ubicó en 69.048,94 bolívares, con un precio equivalente en moneda extranjera de 694,68 dólares.

Por otra parte, los datos de Valencia apuntan que la cesta de productos que mide el OGP de Cedice Libertad alcanzó un precio de 61.430,61 bolívares y un valor equivalente de 645,28 dólares.

Cedice propone medidas para controlar la inflación

El equipo de investigadores del OGP de Cedice Libertad estima que, para controlar de manera sostenida el fenómeno inflacionario en Venezuela, es fundamental garantizar la independencia del Banco Central de Venezuela para que pueda ejercer plenamente su mandato constitucional de preservar la estabilidad del poder adquisitivo del bolívar.

Señalan que la política monetaria debe orientarse a la supervisión rigurosa de la oferta de dinero, condición indispensable para frenar la inflación y viabilizar un sistema de cambio libre. Además, se recomienda evitar intervenciones del Banco Central en el mercado cambiario, ya que distorsionan la tasa de cambio oficial publicada y generan señales erróneas para la economía.

El equipo del OGP considera necesario adoptar políticas que incentiven la empresarialidad, de modo que se dinamice la actividad económica, se fortalezcan los ingresos fiscales de forma indirecta, y se promueva la formalización empresarial.

“Esta política debe ir acompañada de una reestructuración del Estado orientada a hacer más eficiente el gasto público, lo cual también contribuirá a reducir la carga burocrática que enfrentan los ciudadanos y los costos que dificultan la creación y formalización de las empresas en el país”, finaliza el informe de Cedice.

 

ACN/MAS/El Nacional

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