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Covid-19 podría causar infertilidad masculina y disfunción sexual

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En contra de las mentiras que circulan por las redes sociales, las vacunas contra el covid-19 no causan disfunción eréctil ni infertilidad masculina, el virus si lo causa.

El SARS-CoV-2, el virus que causa el covid-19, supone un riesgo para ambos trastornos.

Hasta ahora se había investigado poco sobre cómo afectan el virus o las vacunas al sistema reproductor masculino. Pero recientes investigaciones realizadas por médicos e investigadores de la Universidad de Miami; han arrojado nueva luz sobre estas cuestiones.

El equipo, en el que me incluyo, ha descubierto implicaciones potencialmente de gran alcance para los hombres de todas las edades; incluidos los más jóvenes y los de mediana edad que desean tener hijos.

Covid-19 podría causar infertilidad masculina

“Soy el director del Programa de Urología Reproductiva de la Facultad de Medicina Miller de la Universidad de Miami. Mis colegas y yo analizamos los tejidos de las autopsias de los testículos de seis hombres que murieron por la infección”, indico.

El resultado: el virus covid-19 apareció en los tejidos de uno de los hombres; en tres apareció una disminución del número de espermatozoides.

A otro paciente, que sobrevivió a la infección por covid-19; se le realizó una biopsia de testículo unos tres meses después de que desapareciera su infección inicial por covid-19. La biopsia mostró que el coronavirus seguía en sus testículos.

Nuestro equipo también descubrió que el covid-19 afecta al pene. Un análisis del tejido del pene de dos hombres que recibieron implantes de pene mostró; que el virus estaba presente entre siete y nueve meses después de su diagnóstico de covid-19. Ambos hombres habían desarrollado una grave disfunción eréctil; probablemente debido a que la infección había reducido el suministro de sangre al pene.

Cabe destacar que uno de los hombres solo tuvo síntomas leves de covid-19. El otro había sido hospitalizado. Esto sugiere que incluso las personas con un caso relativamente leve del virus pueden experimentar; una disfunción eréctil grave después de la recuperación.

Estos resultados no son del todo sorprendentes. Después de todo, los científicos sabemos que otros virus invaden los testículos; y afectan a la producción de esperma y a la fertilidad.

Un ejemplo, los investigadores que estudiaron los tejidos de los testículos de seis pacientes que murieron a causa del virus del SARS-CoV en 2006; descubrieron que todos ellos tenían una destrucción celular generalizada, con poco o ningún esperma.

También se sabe que las paperas y los virus del Zika pueden entrar en los testículos y causar inflamación.

Hasta 20% de los hombres infectados por estos virus tendrá una producción de esperma deteriorada.

ACN/El Nacional

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Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

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productos libres de contaminación cruzada
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La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.

Compromiso con la seguridad alimentaria

Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.

Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.

Estrategias para minimizar la contaminación cruzada

Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.

Expansión de la oferta certificada

Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.

 

productos libres de contaminación cruzada

 

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