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Salud y Fitness

Conoce qué es la tríada de la mujer deportista

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tríada de la mujer deportista
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Múltiples estudios avalan los beneficios que tiene el deporte para la salud y para mejorar las expectativas de vida de las personas. Sin embargo, el ejercicio físico y el deporte se pueden convertir en algo muy perjudicial, cuando su práctica se realiza por encima de nuestras
posibilidades o expectativas.

Para algunas personas, el ejercicio físico se puede convertir en una compulsión. Es decir, deja de ser algo que elige hacer y se convierte en algo que siente que tiene que hacer.

En las mujeres se puede observar el síndrome conocido como la tríada de la mujer deportista, el cual se caracteriza por tres componentes interrelacionados como son: trastornos de la alimentación, amenorrea (ausencia de menstruación) y osteoporosis.

Lo que genera cierta preocupación en el ámbito médico deportivo en relación a la salud femenina.

El traumatólogo Christian Méndez explica que estos trastornos de la conducta alimentaria pueden deberse a exigencias de un peso bajo en algunas disciplinas deportivas o al miedo de “engordar” que sufren algunas mujeres por convicción propia o por presiones sociales.

«Esto las impulsa a iniciar dietas restrictivas que desarrollarán adaptaciones metabólicas y endocrinas con el objetivo de ahorrar energía y alterar su ciclo menstrual. Esto produce disminución de los niveles de estrógeno en sangre, aumentando la pérdida de la densidad mineral ósea y los riesgos de enfermedades cardiovasculares”.

Estas adaptaciones metabólicas y endocrinas incrementan el riesgo de fracturas por estrés y osteoporosis a largo plazo, comprometiendo la carrera deportiva de las atletas de alto rendimiento, así como la salud de la mujer en general.

“Este síndrome no es algo nuevo, pero se comenzó a visibilizar a partir de la década de los 90, destacando la necesidad de abordar estos temas y proteger, no solo la salud de atletas de alto rendimiento, sino también a las mujeres que practican deporte de manera regular”, asegura Méndez.

La mejor manera de prevenir este síndrome es educando y enseñando a los entrenadores, preparadores físicos, padres, representantes y a las propias mujeres, sobre los riesgos de la triada de la mujer deportista.

 

Para ampliar esta información por las  redes sociales @drmendezve

 

Con información de nota de prensa

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Salud y Fitness

Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

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productos libres de contaminación cruzada
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La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.

Compromiso con la seguridad alimentaria

Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.

Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.

Estrategias para minimizar la contaminación cruzada

Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.

Expansión de la oferta certificada

Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.

 

productos libres de contaminación cruzada

 

Nota de prensa

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