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¿Conoce la diferencia entre el chorizo y la chistorra?

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diferencia chorizo chistorra
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¿Conoce la diferencia entre el chorizo y la chistorra? ¿Es usted de los que prefieren el chorizo o la chistorra?

Ambos son alimentos de origen español que se elaboran con carne picada de cerdo y res sazonada con pimentón. Las mezclas se embuten en tripas naturales que se dejan secar.

Estos productos, que forman parte del portafolio de la marca líder en embutidos parrilleros La Montserratina, pasan por un proceso de curado en sal para deshidratarlos al máximo y prolongar su frescura; y, aunque, presentan un aspecto parecido con su característico color rojo, difieren en su sabor y en otros atributos.

La principal diferencia entre estos preparados es el grosor.

En el caso de la chistorra es de calibre fino porque se encuentra embutida en intestino de cordero, mientras el chorizo es más grueso porque se utiliza tripa de cerdo.

Tanto el chorizo como la chistorra de La Montserratina están elaborados con carne molida de cerdo.

Y aunque el primer producto puede tener una base de otras carnes, se identifican por las especias con que se aderezan.

La chistorra suele mezclarse con sal, pimentón, ajo y hierbas aromáticas como el perejil; mientras los chorizos pueden ser aliñados y condimentados con ciertos tipos de productos que son los que dan el sabor diferencial.

¿Cómo se elaboran?

El chorizo, que tiene una fecha de caducidad más amplia, es un alimento de larga curación y, por eso, se puede consumir sin necesidad de cocinarlo, mientras la chistorra (de curación media, se conserva forzosamente al frío y se envasa al vacío) sí requiere una cocción antes de presentarlo en la mesa.

Diversidad de platos

El chorizo, de textura más dura, es muy usado para hacer botanas y tapas y como parte de preparaciones más complejas como la tortilla española.

Mientras tanto, la chistorra, de textura suave, se ha convertido en una delicatessen que cautiva a todo el mundo por su sabor, y se suele consumir frita, a la parrilla, asada, así como acompañando a otros platos como papas y huevos fritos.

Los Artesanos del Sabor elaboran la chistorra y seis tipos de chorizo: el crudo parrillero, el ahumado (con onoto), el cocido con ajo, el hinojo tipo italiano y el carupanero (con ají picante) y el danés para ser consumidos en cualquier ocasión y para compartir la familia y amigos.

Los productos de la marca, con 73 años en el mercado, se pueden adquirir en supermercados y en sus Bodegones Parrilleros, ubicados en Boleíta, Las Mercedes y La Castellana.

También se pueden degustar en las franquicias de La Ruta La Montserratina Grill, que están ubicadas en la feria del Paseo El Hatillo, en el Centro Comercial El Recreo, El Sambil, CCCT, Paseo El Hatillo y El Tolón.

En la página web www.montserratina.com y en las redes sociales de @LaMontserratina de Facebook, Twitter e Instagram, se pueden conocer más del portafolio de la marca, así como recetas y preparaciones.

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Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

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La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.

Compromiso con la seguridad alimentaria

Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.

Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.

Estrategias para minimizar la contaminación cruzada

Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.

Expansión de la oferta certificada

Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.

 

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