Conéctese con nosotros

Economía

Carabobeños rinden ingredientes para la hallaca

Publicado

el

Compartir

Un grupo de carabobeños y comerciantes del municipio San Diego, expresaron las dificultades tanto en la compra y venta, respectivamente, de los ingredientes para hacer hallacas, debido a los precios y a la falta del poder adquisitivo.

Varias personas que ofrecen productos e insumos para preparar las tradicionales hallacas de Venezuela alertaron que sienten temor de perder el producto ya que muchas personas están comprando en poca cantidad, la señora Ana Valencia, vendedora de bollitos explicó que el pimentón está entre 50 y 70 mil bolívares el kilo, «el ajo, ají dulce, tomate, todo está caro, la carne compré en 115mil bs el kilo».
Mientras que María Guadalupe Solís, cliente del lugar acotó que ya desde el año pasado le estaba colocando poca cantidad de insumos a las hallacas «un poquito de pasita, una mitad de aceituna, para darle aunque sea la tradición pero las pasas, aceitunas, alcaparra, cebolla, está exorbitante», aseguró que este año en su familia prepararon menos unidades.
Garys Hernández, vendedora de insumos indicó que las ventas este año estuvieron flojas «compré 100 rollos de pábilo y aún me quedan 40, esa es la prueba de que están flojas las ventas«.
Los venezolanos que estaban acostumbrados a preparar hallacas en familia aseguraron que este año continuarán preparando pero en poca cantidad cambiando un poco la receta para rendir los ingredientes.

Economía

Venezuela firmó alianza estratégica para producción y exportación de cacao

Publicado

el

Venezuela concretó una importante alianza -Agencia Carabobeña de Noticias – ACN – Economía
Foto: Cortesía
Compartir

Venezuela concretó una importante alianza con una empresa internacional para fortalecer la producción y transformación del cacao venezolano.

La importante alianza se dio entre el Gobierno Nacional, a través del Ministerio de Agricultura y Tierras y el Centro Internacional de Inversión Productiva (CIIP).

La firma de esta alianza se llevó a cabo durante una agenda de trabajo en el eje central del país. Los ministros Julio León Heredia (Agricultura y Tierras) y Alex Saab (Industrias y Producción Nacional) destacaron que esta forma parte de las acciones concretas para la recuperación del aparato productivo nacional. Todo esto en seguimiento de las instrucciones del presidente Nicolás Maduro.

El acuerdo permitirá la activación de dos centrales productivas equipadas con plantas procesadoras y secadoras de cacao, orientadas al mejoramiento del grano seco para su posterior exportación.

Derivados de alto valor agregado como chocolate líquido y licor de cacao

Además del procesamiento del grano, el convenio incluye la producción de derivados de alto valor agregado, como chocolate líquido y licor de cacao, así como el fortalecimiento de las variedades Cacao F1 y F2, reconocidas por su alto valor comercial y genético. Estas acciones buscan diversificar la oferta agroindustrial del país y generar nuevas oportunidades económicas para los productores locales.

Cabe destacar que el impulso al sector cacaotero no solo beneficiará a los productores, sino que también contribuirá a posicionar al país como un referente en la exportación de cacao de alta calidad a nivel global.

Asimismo, con esta iniciativa, Venezuela busca consolidar su presencia en los mercados internacionales, al aprovechar la reconocida calidad de su cacao.

Con información de: ACN/NT

No deje de leer: Sunde despliega funcionarios en el país en el marco del «Plan Nacional Mano de Hierro»

Infórmate al instante únete a nuestros canales 

WhatsApp ACN – Telegram NoticiasACN – Instagram acn.web – TikTok _agenciacn – X agenciacn

Continue Reading

Suscríbete a nuestro boletín

Publicidad

Carabobo

Publicidad

Sucesos

Facebook

Publicidad

Lo más leído