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Cáncer de cuello uterino está directamente relacionado al Virus del Papiloma Humano

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Cáncer de cuello uterino Virus del Papiloma Humano
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El cáncer de cuello uterino se desarrolla en el 99% de los casos por el contagio del Virus del Papiloma Humano (VPH), una enfermedad de transmisión sexual (ETS) que, luego de que se contagia, se ubica dentro de las células de los tejidos de dicho órgano, las cuales pueden sufrir alteraciones que se vuelven cancerosas cuando no son tratadas o extraídas.

La especialista en ginecología y Gerente de las Unidades de Clínicas Móviles (UCM) de la Sociedad Anticancerosa de Venezuela (SAV), doctora Yrama Baloa, señaló que, junto a otras instituciones, la organización detectó que los genotipos del VPH más presentes en las venezolanas son los 16 y 18, que son de alto riesgo oncogénico y están relacionados en 99% con el cáncer de cuello uterino.

En este sentido, comentó que, para septiembre de 2023, el 48% de las pacientes pesquisadas en las UCM tenían lesiones premalignas de estos genotipos de VPH de alto riesgo, lo cual significa que estas mujeres tienen una mayor posibilidad de desarrollar cáncer de cuello uterino a mediano o largo plazo.

Cifras alarmantes

La doctora explicó que a pesar de que el cáncer de cuello uterino se puede prevenir, es el tercer causante de la mortalidad oncológica femenina en el país, con una cifra calculada de 2.037 fallecimientos y 5.707 casos nuevos para finales de 2023.

Asimismo, indicó que si no se toman medidas pudiese llegar a ocupar el primer lugar de decesos femeninos por cáncer.

Destacó que “se puede reducir considerablemente la incidencia y mortalidad de las mujeres venezolanas por cáncer de cuello uterino con la implementación de la vacuna contra el VPH, y el control de los factores de riesgo”, entre los cuales se incluyen:

 Multiplicidad de parejas sexuales
 Falta de uso de protección en la actividad sexual
 Fumar
 Estrés
 Alimentación inadecuada

Afirmó que el cáncer de cuello uterino se puede prevenirse mediante una vacuna, por ello insiste en la importancia de su aplicación en las niñas y adultas.

Asimismo, los especialistas resaltan la necesidad de alertar sobre el VPH y sus riesgos a temprana edad, puesto que cada vez más las mujeres empiezan su actividad sexual de forma precoz en la infancia y adolescencia, lo cual influye en el hecho de que dicho tipo de
enfermedad oncológica se presente en edades más tempranas.

En este sentido, existen casos de pacientes diagnosticadas con cáncer de cuello uterino a los 20 años, aunque, dicha afección está apareciendo principalmente entre los 35 y 44, según cifras de la SAV.

Igualmente, para disminuir la afectación del cáncer de cuello uterino en el país, la doctora de la SAV resaltó que las mujeres deben acudir a la consulta ginecológica anual y realizarse la citología, una vez que se inicie la actividad sexual para pesquisar la enfermedad a tiempo.

En caso de que se detecte una lesión, los médicos especialistas indicarán el tratamiento adecuado, según el estadio en el que se encuentre la enfermedad, ya que, si está en etapa temprana, se puede tratar con cirugía.

Mientras que, si la afección se encuentra avanzada, no se considera la intervención quirúrgica, sino el empleo de otros métodos.

Para obtener información de interés sobre prevención y tratamiento de enfermedades oncológicas se puede visitar la página web de la Sociedad Anticancerosa de Venezuela (SAV): www.sociedadanticancerosa.org/ o seguirlos en las cuentas de Instagram como
@sociedadanticancerosavzla, X (antes Twitter) como @SAnticancerosa y en Facebook como Sociedad Anticancerosa de Venezuela-SAV.

 

 

Con información de nota de prensa

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Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

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productos libres de contaminación cruzada
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La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.

Compromiso con la seguridad alimentaria

Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.

Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.

Estrategias para minimizar la contaminación cruzada

Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.

Expansión de la oferta certificada

Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.

 

productos libres de contaminación cruzada

 

Nota de prensa

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