Salud y Fitness
Autismo Dejando Huella apuesta a la inclusión y la concientización

Desde hace 6 años la organización Autismo Dejando Huella (ADH) surge en respuesta a la necesidad de integración a la sociedad de adultos con esta condición.
El 2 de abril se celebró el Día Mundial de Concienciación sobre el Autismo, una fecha
que busca sensibilizar a la sociedad sobre esta condición neurológica que afecta a
millones de personas en todo el mundo.
El autismo es una forma de neurodiversidad que implica particularidades en la interacción social, la comunicación, el aprendizaje y el procesamiento sensorial.
Las personas con autismo tienen una forma diferente de percibir y relacionarse con el mundo, lo que les aporta capacidades y desafíos únicos.
El Día Mundial del Autismo fue declarado por la Asamblea General de las Naciones Unidas en 2007
Con el propósito de promover los derechos humanos y la inclusión de
las personas con autismo en todos los ámbitos de la vida, hoy por hoy se extiende
durante todo el mes como una forma de crear conciencia y sensibilizar a la población.
La Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad, que entró en vigor en 2008, reconoce el principio de la dignidad inherente y el respeto a la diversidad de todas las personas con discapacidad, incluidas las personas con autismo.
La Asociación Civil “Autismo Dejando Huella» atiende a más de 70 personas entre jóvenes y adultos, de los cuales casi la mitad han sido becados gracias al apoyo de la
institución.
Adicionalmente cuenta con el Centro Médico Comunitario OscarYanny, que ofrece consultas en 16 especialidades y está abierto no solo para personas con autismo, sino para la comunidad en general, atendiendo desde que abrió en 2021 a más de 1.500
personas.
En las instalaciones de Autismo Dejando Huellas trabajan cerca de 40 especialistas
Entre médicos, psicólogos y psicopedagogos para el desarrollo de programas terapéuticos que incluyen psicología (conductual, socio- afectiva), terapia ocupacional, deporte funcional y desarrollo socio-afectivo, entre otros.
Según las estadísticas mundiales de la CDC (Centers for Desease Control), en los
últimos años se ha incrementado la incidencia del TEA (Trastorno del Espectro Autista)
de 1 en cada 10.000 en el año 1970 a 1 en cada 35 en el año 2022.
En este sentido, la presidenta de la institución, Andreina Feo, señala que el aumento en estas cifras indica que existe una mayor conciencia sobre el tema, lo cual en parte se debe a que hay más información disponible para padres y profesionales, esto permite un diagnóstico temprano que resulta ventajoso para el individuo y para las familias.
Feo agrega que “el Mes del Autismo es una oportunidad para celebrar la diversidad
humana y para reafirmar nuestro compromiso con un mundo más inclusivo e igualitario
para todos».
Cómo comunicarse con Autismo Dejando Huella
Ubicación: 3era Avenida cruce con 11ma Transversal, Urbanización Los Palos Grandes, municipio Chacao, estado Miranda, Caracas 1060, Venezuela.
Teléfonos: 0212-2854030 / 0212-2836240 /[email protected]
El Centro Médico Comunitario OscarYanny trabaja con cita de lunes a viernes de 8 am a 5 pm.
Los números de contacto son 0212-2854030 / 02122857547 / 0426-5170429. email
[email protected]
Para más información visite: www.autismodejadohuella.com
Nota de prensa
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Salud y Fitness
Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.
Compromiso con la seguridad alimentaria
Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.
Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.
Estrategias para minimizar la contaminación cruzada
Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.
Expansión de la oferta certificada
Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.
Nota de prensa
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