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Presidente de la CIEC, Luis Rossi: “no estamos en los mejores tiempos, pero son un gran desafío para el país que soñamos”

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Presidente de la CIEC habla sobre el panorama industrial - acn
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El presidente de la Cámara de Industriales del Estado Carabobo ( CIEC).  Luis Rossi, reconoce que pese a que no son los mejores tiempos de la industria venezolana y que las condiciones que imperan representan un gran desafío,  «hay que creer, soñar, es una necesidad de la vida, para acercarnos a ese país que todos soñamos, en que podamos sumar el talento de todos los que aquí estamos y los que están regados en el mundo», augura

Los avances alcanzados este 2023 en el gremio de la industria carabobeña fueron producto del buen trabajo en equipo, que a pesar de la crisis del país, lograron «ensamblarse» para los retos próximos, sostiene Rossi.

El acoplamiento experimentado este año, le ratifica que el éxito no es individual, o que se hace siguiendo una determinada receta; «esa visión del éxito particular se ha hecho añicos en los últimos tiempos en nuestro país. Hemos aprendido, a las malas, que el éxito es colectivo. Dios sonríe cada vez que se publica algo nuevo sobre el tema”.

Luis Rossi: La  CIEC sigue en pie

Aunque admite que el ego siempre está allí tentándonos, considera que hay paliativos para enfrentar y sacar a flote las organizaciones en que estemos. «El paliativo es el equipo, la institución. La Cámara de Industriales del Estado Carabobo sigue en pie, por una suma de personas útiles antes de ser imprescindibles, quizás por su liderazgo rotatorio y colectivo es que hoy la CIEC puede sostenerse».

En consecuencia reflexionó que, con la inspiración de los útiles del ayer, están aquí hoy. «Las responsabilidades que tenemos aquí son recibidas de un grupo de gente con historia, tradiciones y sacrificios; es nuestra responsabilidad entregar a los que vengan en el futuro una CIEC sana, valiosa e importante».

De igual manera indicó que,  se encuentran en una Cámara de Industriales en un país casi desindustrializado, cuando sus antecesores se compaginaron a un país en crecimiento acompañado de muchas industrias floreciendo por todos lados. «A las recientes juntas directivas nos tocó un país en declive con una estampida tremenda de industria. Pero, con esta base nos disponemos de un plan de trabajo para el futuro inmediato”.

Encontrar el sentido de la CIEC en estos tiempos de incertidumbre

Por ello, Luis Rossi emplazó a quienes conforman este sector productivo a enmarcarse hacia un gran objetivo: encontrar el sentido de la CIEC en estos tiempos de incertidumbre, pero retadores.

Para conseguir este objetivo, reitera sus cinco líneas conductoras:

1.-Mantener las actividades de representación de los miembros de la CIEC ante los organismos del Estado y la sociedad; «es nuestra esencia y es lo que nos ha sostenido en el tiempo».

2.-Entablar mecanismos de comunicación con los emprendedores y jóvenes que quieran entrar al mundo industrial. «Aquí está nuestro futuro, aunque tenemos que construir esa oferta de valor atractiva para ellos».

3.-Privilegiar la educación de nuestros actuales y futuros colaboradores en sintonía con los entes educativos; «la formación es clave».

4.-Hacer de la Cámara un lugar de pensamiento y producción de ideas.

5.-Mantener viva la llama de la Responsabilidad Social Empresarial; la articulación del gremio para con el país.

En tal sentido indicó que, «sueño con un país mejor, justo, más humano, donde podamos convivir en paz con la naturaleza y entre nosotros y sumar talentos; aunque no podamos cambiarlo todo, podemos ser agentes de cambio, y desde la CIEC podemos acercarnos un poco a ese país que todos soñamos».

Datos de la industria nacional

El Sistema de Información Estadística de Conindustria (SIEC) arrojó a través de la Encuesta de Coyuntura Industrial (ECI) que durante los primeros nueve meses de 2023 la producción industrial privada cayó 6,7%, comparada con el mismo período del año pasado.

Sin embargo, Luigi Pisella, presidente de Conindustria, informó que para el tercer trimestre de este año la producción de la manufactura privada mantuvo su estabilidad al registrar una contracción del 0,1 %, al compararlo con el mismo lapso de 2022.

De acuerdo a la página web de esta institución, los seis factores que impactaron la producción nacional, la baja demanda representó 90%; competencia desleal de productos importados con 85%; falta de financiamiento con un 68%; excesivos tributos fiscales y parafiscales con 65 %, (los impuestos municipales, los más altos); el entorno macroeconómico representó un 48% y el comercio ilícito con el 47%.

Así mismo, en el período enero-septiembre de 2023, las empresas grandes y pequeñas se contrajeron 9,1% y 22,5%, respectivamente; mientras las medianas crecieron 4,7%, en relación al mismo lapso de 2022.

“Estos resultados demuestran que se debe prestar atención a la pequeña industria. La debemos apoyar. Si se implementan políticas públicas enfocadas en el fortalecimiento de la manufactura seguirán ofreciendo más y mejores empleos”, explicó Pisella.

Con información de NDP

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Casa de Artes y Oficios de la alcaldía de San Diego certifica a 108 nuevos profesionales en gastronomía y marketing digital

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108 nuevos profesionales en gastronomía y marketing digital - Agencia Carabobeña de Noticias
Fotos: Prensa Alcaldía de San Diego.
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Al ritmo de la marcha triunfal y vestidos con la filipina y el gorro de cocinero chef,  108 nuevos profesionales en gastronomía y marketing digital de la Casa de Arte y Oficios de la alcaldía de San Diego recibieron la certificación correspondiente a la cohorte gastronómica enero-mayo 2025, que lleva adelante la Dirección de Participación Ciudadana y Desarrollo Social.

La actividad protocolar se realizó ayer miércoles 14 de mayo en el auditorio del ayuntamiento y contó con la presencia del alcalde León Jurado Laurentín, quien conformó el presídium, junto con el director de Participación Ciudadana y Desarrollo Social, Dixon Ojeda.

Además, le acompañaron para la entrega certificados el coordinador académico y chef de la Casa de Arte y Oficios, Néstor Clemente, y los instructores y chef de las diferentes especialidades Marianela Lage, pastelería; Zoraida Núñez, cocina saludable; Elena Alcalá, de la cátedra de panadería; Eileen Corona, repostería; Rodrigo González, de la especialidad marketing digital y como maestro de ceremonia, el profesor Lorenzo Mendoza, jefe de la División de la Unidad de Capacitación y Emprendimiento de la CAO.

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108 nuevos profesionales en gastronomía y marketing digital - Agencia Carabobeña de Noticias

108 nuevos profesionales en gastronomía y marketing digital

Los 108 profesionales recibieron la certificación de las especialidades de cocina y cocina internacional I y II. Asistente, sous y chef en cocina, pastelería, panadería y repostería. Así como especialistas en comida saludable. También fueron acreditados los estudiantes del diplomado de marketing digital.

El alcalde León Jurado Laurentín se dirigió a los graduandos y familiares con un discurso emotivo y alentador, destacando el espíritu emprendedor, la perseverancia y el deseo constante de superación de los participantes.

Señaló que “a través del programa de la Casa de Arte y Oficios, se ha impulsado la academia en todos aquellos que llegan buscando una orientación y egresan preparados para montar un emprendimiento, y eso se lo debemos a la Dirección de Participación Ciudadana y Desarrollo Social, logrando crear un espacio para el conocimiento, y la pasión, se fusionan para formar ciudadanos con habilidades prácticas y un profundo sentido de pertenencia hacia nuestro municipio”, dijo León Jurado.

Asimismo, “reconoció el apoyo de la Federación de Gastronomía y Turismo (Fegat) y la Universidad de Carabobo, por medio de la Dirección de Cultura, por el apoyo invaluable en esta iniciativa». Esta alianza estratégica es ejemplo claro de cómo la cooperación entre instituciones puede generar oportunidades de desarrollo social y económico para nuestros habitantes.

“Hoy ustedes se convierten en embajadores del arte culinario y de la dedicación comunitaria. A través de cada plato, de cada técnica aprendida y perfeccionada, llevan consigo el sello de la perseverancia y la pasión por lo que hacen”, sentenció.

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Apoyo y anuncio

Al finalizar su discurso, señaló que desde la alcaldía de San Diego continuará el apoyo a la Casa de Arte y Oficio, y en los próximos días estará lista la nueva área de parrilleras para una mejor calidad educativa y comodidad de los educandos y profesores de la especialidad “maestro parrillero”.

Asimismo, anunció que se realizarán trabajos de previsión de la red eléctrica de la institución, la cual será renovada, por lo que invitó a todos a seguir trabajando por un San Diego que crece con oportunidades, capacitación y, sobre todo, con el compromiso de cada uno de ustedes.

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ACN/MAS/NDP

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