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Conoce los laboratorios moleculares y sus funciones en Venezuela

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Foto: PAHO/WHO.
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Ante la llegada del covid-19 a Venezuela y hasta el mes de septiembre, la administración de Nicolás Maduro inauguraba dos nuevos laboratorios moleculares; con el propósito de que funcionen para el análisis de muestras.

En este sentido, durante esta semana fue inaugurado otro ubicado en el estado Carabobo; en el cual sus trabajadores tendrán también la tarea de estudiar el virus y procesar las muestras que lleguen de la región y estado cercanos.

Respecto a ello, el equipo de El Pitazo realizó un recorrido por éstos lugares; los cuales puedes ubicar en varios estados y todos enfocados en la «lucha contra el coronavirus».

Seis laboratorios moleculares en Venezuela

En el país hasta la actualidad, existen seis laboratorios moleculares destinados al diagnóstico del virus SARS-Cov-2; mejor conocido como el COVID-19 o nuevo coronavirus.

Respecto a ellos, todos pertenecen a la Red Nacional de Salud Pública y Vigilancia Epidemiológica; adscrita al Ministerio de Salud. Además, en todos se procesan las pruebas de reacción en cadena de polimerasa (PCR); con el fin de diagnosticar si una persona es positiva o no al coronavirus.

Sobre la distribución de los laboratorios moleculares en Venezuela, se encuentran uno en Carabobo; el más reciente inaugurado el 9 de noviembre por el gobernado de la entidad, Rafael Lacava y con una capacidad de acuerdo al gobierno de 324 pruebas por día que permite el diagnóstico de 2 mil pacientes por semana.

También, el 6 de septiembre se creó otro en Guarenas, estado Miranda; donde se cuenta con el laboratio de Biología Molecular del Centro Nacional de Genética Médica Dr. José Gregorio Hernández.

Ese mismo mes, pero en el estado Yaracuy se estrenó el Laboratorio de Biología Molecular Félix Pifano; con una capacidad para procesar 700 muestras diarias.

De igual manera, el Instituto Nacional de Higiene en Caracas, tiene la función de integrarse a los seis laboratorios moleculares activos en Venezuela.

En el caso de los andes, se ubicó un laboratorio móvil en el estado Táchira; que forma parte también del Instituto Nacional de Higiene. Seguidamente, otro se sitúa en la región Mirandina, exactamente el Laboratorio de Virología Molecular del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC)

Con información: ACN/El Pitazo/Foto: Referencial

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Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

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productos libres de contaminación cruzada
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La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.

Compromiso con la seguridad alimentaria

Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.

Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.

Estrategias para minimizar la contaminación cruzada

Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.

Expansión de la oferta certificada

Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.

 

productos libres de contaminación cruzada

 

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