Economía
La inflación en Venezuela fue de 55,2% en enero de 2021 según OVF

La inflación en Venezuela fue del 55,2% en enero pasado; según una oficina de análisis económico Observatorio Venezolano de Finanzas (OVF) y que mide el incremento a través de un índice nacional de precios al consumidor.
De este modo, la inflación interanual, es decir, de enero de 2020 a enero de 2021, fue del 3.478%, según el OVF, instancia creada por la oposición y que tiene su origen en una comisión parlamentaria.
El mayor aumento de los precios lo registró el OVF en el rubro de esparcimiento, en el que hubo un incremento del 312%; seguido del de salud (70,9%); restaurantes y hoteles (70,3%); vestido y calzados (69,8%).
La inflación en Venezuela
La inflación de los alimentos y bebidas no alcohólicas fue del 58,1%; siempre según los datos del OVF que fueron publicados en su cuenta de Twitter.
El fundador del observatorio, el exdiputado Ángel Alvarado, explicó en la misma red social que Venezuela ya acumula 38 meses en hiperinflación;»va rumbo a convertirse en la más larga de la historia, pasando a Nicaragua».
Para el economista, «la devaluación del bolívar y el ajuste de los precios del rubro de esparcimiento explica en gran medida la variación de precios del 55% en enero, lo cual confirma que la hiperinflación se extenderá hasta el año 2022».
https://twitter.com/observafinanzas/status/1359144061534371841
Inflación por Rubros del mes de Enero 2021.
Los rubros que mayor tuvo variación fue:
⬆️ Rubro Esparcimiento: 312%.
⬆️Rubro Salud : 70,9%
⬆️Rubro Restaurantes y Hoteles: 70,3%
⬆️Rubro de Vestido y Calzados: 69,8%#ColapsoEconomico pic.twitter.com/xT1UQQlekj— Observatorio Venezolano de Finanzas (@observafinanzas) February 9, 2021
Canasta alimentaria
La OVF también calculó que el precio de la canasta alimentaria básica en enero se ubicó en 423 millones de bolívares; lo que, siempre según sus cálculos, equivale a 251,2 dólares.
El salario mínimo es de 1,2 millones de bolívares, lo que ha empujado a muchos venezolanos a trabajos informales, pagados en dólares; para completar sus ingresos y poder comprar los alimentos de esa canasta básica.
En Venezuela comenzó un proceso de hiperinflación en noviembre de 2017. Los precios crecieron en 2020 un 3.713% impulsados por el «financiamiento monetario» del Banco Central (BCV) al Gobierno de Nicolás Maduro; según el informe publicado en su momento por el OVF.
#9Feb | La canasta alimentaria para el mes de Enero se ubicó en Bs: 423.041.023,34 equivalentes a $ 251,2. pic.twitter.com/PEVpcdynWP
— Observatorio Venezolano de Finanzas (@observafinanzas) February 9, 2021
ACN/MAS/EFE
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Economía
Venezuela firmó alianza estratégica para producción y exportación de cacao

Venezuela concretó una importante alianza con una empresa internacional para fortalecer la producción y transformación del cacao venezolano.
La importante alianza se dio entre el Gobierno Nacional, a través del Ministerio de Agricultura y Tierras y el Centro Internacional de Inversión Productiva (CIIP).
La firma de esta alianza se llevó a cabo durante una agenda de trabajo en el eje central del país. Los ministros Julio León Heredia (Agricultura y Tierras) y Alex Saab (Industrias y Producción Nacional) destacaron que esta forma parte de las acciones concretas para la recuperación del aparato productivo nacional. Todo esto en seguimiento de las instrucciones del presidente Nicolás Maduro.
El acuerdo permitirá la activación de dos centrales productivas equipadas con plantas procesadoras y secadoras de cacao, orientadas al mejoramiento del grano seco para su posterior exportación.
Derivados de alto valor agregado como chocolate líquido y licor de cacao
Además del procesamiento del grano, el convenio incluye la producción de derivados de alto valor agregado, como chocolate líquido y licor de cacao, así como el fortalecimiento de las variedades Cacao F1 y F2, reconocidas por su alto valor comercial y genético. Estas acciones buscan diversificar la oferta agroindustrial del país y generar nuevas oportunidades económicas para los productores locales.
Cabe destacar que el impulso al sector cacaotero no solo beneficiará a los productores, sino que también contribuirá a posicionar al país como un referente en la exportación de cacao de alta calidad a nivel global.
Asimismo, con esta iniciativa, Venezuela busca consolidar su presencia en los mercados internacionales, al aprovechar la reconocida calidad de su cacao.
Con información de: ACN/NT
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