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El glaucoma es la segunda causa de ceguera en el mundo

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Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) el glaucoma es la segunda causa de cegueraen el mundo, y la tercera, en cuanto a discapacidad visual.

La médico cirujano Penélope Gómez, quien además es oftalmólogo-glaucomatólogo explica que actualmente en Venezuela el glaucoma es la segunda causa de ceguera prevenible.

Con 15% de los casos de acuerdo al “Test Nacional de Catarata y Servicios Quirúrgicos”.

La también jefe del Servicio de Oftalmología del Grupo Médico Santa Paula (GMSP) advirtió que los últimos datos científicos datan del año 1994.

En ese año se realizó una campaña de despistaje de glaucoma en varias ciudades liderada por el dr. Beaujón y varios colaboradores, quienes encontraron una incidencia un poco mayor al 3%.

Explica que el glaucoma es una neuropatía óptica, multifactorial, progresiva y crónica, cuyos cambios estructurales en el nervio óptico se acompañan de pérdida del campo visual.

Donde la presión intraocular (PIO) puede o no encontrarse elevada.

“Si no se controla puede provocar pérdida del campo visual, disminución de la visión y, en el peor de los casos, ceguera irreversible”.

Sostiene que esta patología es más frecuente a partir de los 50 años y su incidencia aumenta con la edad.

Alertó que también existen glaucomas congénitos, infantiles y juveniles, pero en menor proporción.

Entre las características de esta enfermedad destaca el que es asintomática pero en aquellos pacientes que poseen glaucoma primario de ángulo estrecho, pudieran presentar síntomas como:

Ojo rojo, dolor intenso, disminución de agudeza visual, halos de colores alrededor de las luces, lagrimeo, náuseas y vómitos, debido a un bloqueo pupilar y trabecular a lo que comúnmente se le denomina crisis de glaucoma”.

Tratamiento para el glaucoma que es la segunda causa de ceguera

Lamentablemente una vez que se diagnostica el glaucoma, no tiene cura; sin embargo, el tratamiento permite evitar su progresión, ya que si no se controla puede provocar:

Pérdida del campo visual, disminución de la visión y en el peor de los casos ceguera irreversible según expone la doctora Gómez.

“En la mayoría de los casos los tratamientos se inician con fármacos que reducen la presión intraocular (en gotas), y posteriormente, en caso de no poder controlar la presión, con tratamiento médico que puede incluir procedimientos con láser como Trabeculoplastia láser o IridotomíalLáser en los glaucomas de ángulo estrecho y luego pasar a los tratamientos quirúrgicos donde la Trabeculectomía es la cirugía de preferencia o Gold Standard”.

Asegura que, una vez diagnosticado deberá seguir un estricto control oftalmológico, cuya periodicidad varía de acuerdo a la gravedad de la patología.

En el caso de glaucoma leve y moderado el control es cada 6 meses mientras que en el de los avanzados debe realizarse cada 4 meses.

“El mayor reto de estos últimos años, ha sido la obtención del medicamento para tratar la enfermedad».

«Actualmente la terapia médica se encuentra disponible, pero a elevado costo. Y por otro lado, se hace indispensable educar a la población para que realice el control oftalmológico anual ya que esta enfermedad es generalmente asintomática”.

En la actualidad el GMSP cuenta con una unidad oftalmológica y especialistas en glaucoma, quienes disponen de tecnología de punta para realizar un certero diagnóstico, mediante el uso de la lámpara de hendidura, lentes para gonioscopía y fondo de ojo, tonómetro para medir la presión intraocular y Yag Láser para posibles tratamientos como la iridotomía, la cual consiste en un procedimiento quirúrgico mediante el cual se da la extirpación parcial del iris.

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Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

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La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.

Compromiso con la seguridad alimentaria

Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.

Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.

Estrategias para minimizar la contaminación cruzada

Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.

Expansión de la oferta certificada

Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.

 

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