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Diagnóstico precoz de Alzheimer mejora calidad de vida de pacientes y sus familias

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Diagnóstico precoz de Alzheimer
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La enfermedad del Alzheimer es uno de los mayores problemas de salud pública en el mundo y en el país, que afecta tanto a los pacientes como a sus cuidadores y familiares.

Por esa razón, para generar conciencia en la sociedad acerca de esta patología, anualmente se
conmemora el 21 de septiembre el Día Mundial del Alzheimer.

El médico neurólogo del Grupo Médico Santa Paula (GMSP) e investigador dedicado exclusivamente a la orientación en el área cognitiva, el doctor Ciro Gaona, aseguró que “la enfermedad del Alzheimer representa uno de los mayores problemas de salud pública, en el mundo y nacional, que ya alcanza una dimensión de crisis”.

Explicó que la enfermedad de Alzheimer es un trastorno neurocognitivo progresivo, y la principal causa de la demencia, que ocasiona el deterioro de la memoria reciente y de la atención, y dificultad en la capacidad de solucionar situaciones cotidianas, aunque sean sencillas.

También produce trastornos del lenguaje que afectan en la expresión y comprensión de las personas, e incluyen aspectos verbales y no verbales; disminuye la motivación e iniciativa; y el déficit de otras funciones cognitivas a lo largo de varias décadas, hasta llegar a la pérdida de independencia e incapacidad a nivel laboral, social, personal y familiar.

Diagnóstico y tratamiento

De acuerdo con el médico neurólogo, quien es también director médico de la Fundación Alzheimer de Venezuela, esta enfermedad lleva décadas progresando en el organismo antes de ser sintomático, por lo que su diagnóstico precoz es fundamental para ayudar a mejorar la calidad de vida de los pacientes, al tomar medidas tempranas.

En este sentido, el GMSP cuenta con profesionales médicos y asistenciales altamente capacitados para atender y diagnosticar pacientes que presenten síntomas que pudieran sugerir la posibilidad de padecer dicha enfermedad.

El doctor Gaona resaltó que luego del diagnóstico y la asignación de un tratamiento, que es necesario cumplir al pie de la letra, es importante mantener vínculos sociales positivos porque estos brindan la protección más relevante contra el Alzheimer y mejora la vida de quienes lo padecen, puesto que las relaciones tóxicas, mantenerse aislado y sentirse solo deterioran el cerebro.

Destacó que es necesario realizar actividad física porque al ejercitarse se recuperan y producen nuevas neuronas, además de que mejora el proceso de sinapsis y la bioquímica cerebral.

Asimismo, recomendó realizar actividad mental, seguir una alimentación apropiada y tener hábitos de sueño sanos para cuidar la salud del paciente con Alzheimer.

Explicó que al permanecer en un ambiente en el que se enriquezca el vínculo social, y la actividad física, mental y espiritual se puede mejorar la cognición y calidad de vida tanto de los pacientes como de sus cuidadores y familiares.

 

Con información de nota de prensa

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Salud y Fitness

Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

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productos libres de contaminación cruzada
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La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.

Compromiso con la seguridad alimentaria

Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.

Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.

Estrategias para minimizar la contaminación cruzada

Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.

Expansión de la oferta certificada

Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.

 

productos libres de contaminación cruzada

 

Nota de prensa

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