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Día Mundial contra el Cáncer: 7 medidas esenciales para prevenir la enfermedad

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Día Mundial contra el Cáncer - ACN
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El cáncer es una enfermedad que tratada a tiempo puede tratarse y curarse. Sin embargo, por el covid-19 mucha gente dejó de hacerse los estudios.



Cada 4 de febrero marcamos la fecha en el calendario para recordar que se conmemora el Día Mundial Contra el Cáncer. Un día, una fecha; pero hay profesionales que saben que todos los días tienen que ponerse manos a la obra contra esta enfermedad que, cada año, afecta a miles de personas. Investigadores, oncólogos, psicólogos, voluntarios… todos ponen lo que está en su mano para intentar hacer más fácil la vida de los pacientes.

Sí, hemos dejado además atrás un año en el que el covid-19 parece haberlo monopolizado todo. Pero el cáncer sigue ahí. Y queda mucho trabajo por hacer. La pandemia lo ha cambiado casi todo, ha puesto nuestro mundo patas arriba, también, en cierto modo, para los que tienen cáncer.

Por su parte, la Dra. Valeria El Haj, Directora Médica Nacional de OSPEDYC, nos explica que “los diferentes tipos de cánceres son enfermedades que se producen cuando las células anormales se multiplican sin control, diseminándose a través de la sangre y del sistema linfático hacia otros tejidos y afectando diferentes partes del cuerpo. Este proceso, más conocido como “metástasis”, es la causa principal de muerte por cáncer.  La clave está en la prevención, la detección temprana de la enfermedad y en un tratamiento adecuado”.

Para prevenir este tipo de enfermedades a tiempo, la Dra. Valeria El Haj, Directora Médica Nacional de OSPEDYC, comparte las siguientes medidas de prevención:

Mantener una alimentación saludable basada en el consumo de frutas, verduras, legumbres, cereales integrales y frutos secos, carnes magras, productos descremados, entre otros, evitando el consumo de tóxicos.

Realizar actividad física al menos 30 minutos al día.

Evitar la exposición al sol entre las 10 y las 16 horas, utilizar protectores solares con factor de protección mayor a 30 FPS y usar ropa que proteja la piel. Estas medidas deben extremarse especialmente en niños menores de 3 años y personas de piel blanca, cabello y ojos claros, durante todo el año.

Usar preservativo en todas las relaciones sexuales para reducir el riesgo de contraer enfermedades de transmisión sexual como el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) y el Virus del Papiloma Humano (VPH).

Evitar el tabaco y mantener los ambientes libres de humo.

Vacunarse, existen vacunas que ayudan a prevenir ciertos tipos de cánceres, entre ellas se encuentra la vacuna contra el virus del papiloma humano (VPH) y la Vacuna contra virus de la Hepatitis B.

Control periódico con su médico

Con respecto al tratamiento, la profesional plantea que el cáncer puede tratarse con cirugía, radioterapia, quimioterapia, terapia hormonal o terapia biológica. “El médico puede usar un método o una combinación de éstos, el cual dependerá de la edad y la salud general del paciente, el tipo y ubicación del cáncer, el nivel de extensión de la enfermedad, entre otros factores influyentes”, concluye.

ACN/ Agencias

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Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

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productos libres de contaminación cruzada
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La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.

Compromiso con la seguridad alimentaria

Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.

Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.

Estrategias para minimizar la contaminación cruzada

Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.

Expansión de la oferta certificada

Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.

 

productos libres de contaminación cruzada

 

Nota de prensa

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