Economía
Consecomercio: Venezolanos destinan más del 90% de sus ingresos en alimentos

María Carolina Uzcátegui, presidenta de Consecomercio informó que más del 90% del ingreso de los venezolanos es destinado únicamente a alimentos.
A juicio de la representante gremial, dicha situación está provocando una “pésima alimentación y deficiencias en la nutrición”.
Durante entrevista a Unión Radio, refirió además que menos del 10% de las ganancias obtenidas por los venezolanos son destinadas al transporte, calzado y vestimenta.
Uzcátegui manifestó que ante la situación no se asoma mejoría alguna ni en corto ni mediano plazo.
El gremio considera que la unificación de la tasa de cambio y una economía con mayor estabilidad serían la solución a la situación que afecta a los consumidores y empresarios.
“De cada 10 comercios que se encontraban abiertos en el país hace 5 años, solo cuatro no han cerrado siendo bastante grave este hecho”, enfatizó.Por último, aseguró que alrededor de dos meses los víveres de la canasta básica han aumentado su costo al doble.
Fuente: El Mundo, Economía y Negocios
Economía
Venezuela firmó alianza estratégica para producción y exportación de cacao

Venezuela concretó una importante alianza con una empresa internacional para fortalecer la producción y transformación del cacao venezolano.
La importante alianza se dio entre el Gobierno Nacional, a través del Ministerio de Agricultura y Tierras y el Centro Internacional de Inversión Productiva (CIIP).
La firma de esta alianza se llevó a cabo durante una agenda de trabajo en el eje central del país. Los ministros Julio León Heredia (Agricultura y Tierras) y Alex Saab (Industrias y Producción Nacional) destacaron que esta forma parte de las acciones concretas para la recuperación del aparato productivo nacional. Todo esto en seguimiento de las instrucciones del presidente Nicolás Maduro.
El acuerdo permitirá la activación de dos centrales productivas equipadas con plantas procesadoras y secadoras de cacao, orientadas al mejoramiento del grano seco para su posterior exportación.
Derivados de alto valor agregado como chocolate líquido y licor de cacao
Además del procesamiento del grano, el convenio incluye la producción de derivados de alto valor agregado, como chocolate líquido y licor de cacao, así como el fortalecimiento de las variedades Cacao F1 y F2, reconocidas por su alto valor comercial y genético. Estas acciones buscan diversificar la oferta agroindustrial del país y generar nuevas oportunidades económicas para los productores locales.
Cabe destacar que el impulso al sector cacaotero no solo beneficiará a los productores, sino que también contribuirá a posicionar al país como un referente en la exportación de cacao de alta calidad a nivel global.
Asimismo, con esta iniciativa, Venezuela busca consolidar su presencia en los mercados internacionales, al aprovechar la reconocida calidad de su cacao.
Con información de: ACN/NT
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