Atalanta goleó al Leverkusen, rompe su invicto y se coronó en Liga Europa (+video)

Atalanta goleó al invicto Leverkusen y se coronó campeón de la Europa -Agencia Carabobeña de Noticias – ACN – Deportes

El equipo italiano Atalanta de Bérgamo goleó 3-0 al Bayer Leverkusen de Alemania en la gran final de la UEFA Europa League 2023/2024 y consiguió su primer título internacional.

El partido que se disputó en Dublin, tuvo dos protagonistas claros: el nigeriano Ademola Lookman, autor de los tres goles nerazzurri, y Gian Piero Gasperini, el entrenador italiano que se impuso en el duelo táctico ante Xabi Alonso.

El equipo alemán comenzó la final intentando sorprender desde su parado táctico. Xabi Alonso dispuso cambios de nombres pero mantuvo su sistema de 3-4-2-1. Lo llamativo fue el ingreso de Stanisic, en el carril derecho, y la salida de Boniface del centro del ataque.

El cambio obligó a adelantar a Frimpong, de la banda al medio ofensivo, y a Adli de esa zona al centro del ataque como referencia ofensiva.

Atalanta goleó al Leverkusen y se coronó campeón de la Europa League

En los primeros minutos el partido estuvo frenético y muy disputado. Ambos intentaron tomar el dominio del juego e imponer condiciones a su rival. En esa lucha, el Atalanta de Gasperini aprovechó algunos desajustes defensivos de un Leverkusen algo nervioso y tuvo las primeras acciones de peligro; en especial con pelotas paradas. Los italianos estaban mejor y lo confirmaron pronto.

A los 11 minutos, Atalanta llegó al gol. Desbordó profundo por la banda derecha con Zappacosta. Su centro cruzó toda el área y llegó hasta Ademola Lookman; entró por la izquierda y anticipó a un desconcentrado Exequiel Palacios. El argentino no registró su presencia y el nigeriano empujó la pelota al arco vacío.

Palacios intentó liderar la remontada

Quince minutos después, Lookman volvió a convertir para el 2-0. El delantero tomó una pelota suelta en la puerta de área, encaró al suizo Xhaka, le tiró un caño y se perfiló para disparar desde la medialuna. El tiro viajó con potencia al palo izquierdo de Kovar.

Se esperaba una respuesta alemana que casi no existió. Palacios intentó liderar la remontada. Se recuperó de su error con una gran asistencia para Wirtz. En la jugada más clara de la primera parte para Leverkusen, el alemán quedó cara a cara con Musso pero no logró superar al arquero argentino.

Salvo ese susto, y alguna otra acción similar con menos peligro, Atalanta no pasó sobresaltos. Muy cómodos, los italianos se fueron al descanso ganando 2-0.

En la segunda parte, Xabi Alonso intentó corregir el rumbo con el ingreso de Boniface y la salida de Stanisic. Así, Leverkusen volvió a un sistema conocido con nombre conocidos, en sus posiciones habituales.

Pese a esto, en las primeras acciones del complemento, Atalanta siguió controlando el juego y hasta tuvo situaciones de gol, aunque no demasiado peligrosas.

Se completó con otro gol de Lookman

En cambio, Leverkusen, recién llegó con peligro el minuto 58 pero volvió a mostrarse poco eficaz. Tras un centro de Grimaldo, Musso dejó un despeje corto que Frimpong, algo apurado, disparó de volea por encima del travesaño.

En el último tramo del partido, Atalanta cedió el protagonismo a Leverkusen. Los alemanes atacaron sin lastimar y el plan de Gasperini se completó con otro gol de Lookman.

Se convirtió en la figura absoluta de la cancha

A falta de 15 minutos para el final, los italianos pudieron contragolpear con espacios. La pelota le llegó al nigeriano sobre la izquierda. Lookman atacó a su marcador, lo gambeteó hacía afuera y sacó un zurdazo imparable, cruzado, que puso el 3-0.

Con este triplete, el nigeriano Lookman se convirtió en la figura absoluta de la cancha. Para medir la grandeza de su partido sirve este dato: en toda la Europa League había marcado 2 goles antes de esta final. Esta noche sumó 3 más.

Con información de ACN/Infobae

No deje de leer: Carabobo FC jugará su primera final desde su fundación (+ videos)

Uruguay cruzó el Canal de Panamá y venció 3-1 en la Copa América 2024 (+Video)

Uruguay venció a Panamá-Agencia Carabobeña de Noticias – ACN – Deportes

La Selección de Uruguay tuvo que sufrir de más para derrotar a Panamá en su debut en la Copa América 2024. El cuadro charrúa goleó 3-1 a su rival, pero aun así sembró dudas en cuanto a funcionamiento.

En la primera parte, Uruguay se fue adelante rápidamente en el marcador en una jugada en la que Darwin Núñez la dejó pasar y allí la pelota le quedó a Maximiliano Araújo; que sacó un zurdazo al ángulo imposible de atajar para Orlando Mosquera.

Tres minutos después, Uruguay casi aumenta el marcador con Giorgian De Arrascaeta que recibió un centro dentro del área y allí sacó un remate de cabeza que atajó Mosquera de gran manera.

Sobre el 29’, Núñez tuvo su chance para anotar con un derechazo, pero el arquero le negó el gol al delantero de Liverpool. Tras esta chance, Panamá tuvo su primera del juego con José Fajardo que quiso sorprender a Sergio Rochet. Sacó un remate que apenas pasó por un costado del arco charrúa.

También puede leer: Team USA derrotó a los “verdes” de Bolivia en el debut de la Copa América (+Video)

En el final, la garra uruguaya prevaleció

En la segunda parte, Uruguay salió con muchas dudas y eso fue aprovechado por Panamá que arrinconó a los dirigidos por Marcelo Bielsa. En el 53’, Fajardo capitalizó un error de Manuel Ugarte y se fue solo al área y allí sacó un derechazo que apenas se fue por arriba. Apenas dos minutos después, Roderick Miller tuvo otra clara para los panameños con un remate de cabeza que pasó por arriba del arco uruguayo.

En el 58’, José Luis Rodríguez probó de media distancia de zurda, pero Rochet respondió de excelente manera para evitar el tanto. Después de las chances panameñas, Uruguay volvió al arco rival en el 65’ con Federico Valverde; que sacó un bombazo de media distancia que apenas pasó por un lado del arco de Mosquera.

En el final, la garra uruguaya prevaleció y el seleccionado de Bielsa se encontró con dos goles más. El primero con Darwin Núñez que sacó un remate de zurda dentro del área y luego Matías Viña en la adición puso el 3-0 con un disparo de cabeza tras un centro de Nicolás de la Cruz. De igual manera, Panamá pudo descontar con Michael Murillo con un remate de zurda que dejó quieto a Rochet.

Con información de ACN/Futbolred

No deje de leer: Hungría venció a Escocia, pero uno de sus jugadores sufrió conmoción cerebral (+Video)