Conéctese con nosotros

Nacional

Amenazas contra la prensa aumentaron luego de las elecciones presidenciales

Publicado

el

Amenazas contra la prensa aumentaron  - Agencia Carabobeña de Noticia - Agencia ACN - Noticias nacional
Compartir

La persecución y las amenazas contra periodistas no es reciente en Venezuela pero, tras las elecciones presidenciales, se intensificaron de manera alarmante. Los comunicadores, que enfrentaban ya un entorno difícil antes de los comicios, quedaron más vulnerables ante detenciones arbitrarias, amenazas y campañas de intimidación solo por cubrir las protestas ciudadanas contra los resultados o el cuestionado proceso, que supuestamente ganó Nicolás Maduro.

Esta escalada obligó a muchos profesionales a autocensurarse para no convertirse en blanco de persecución y, en los casos más graves, el miedo real por su integridad física o la de su familia forzó a que salieran del país de forma clandestina o a buscar refugio en lugares que consideraban seguros. Así, el régimen avanzaba en un plan de sofocar la crítica y limitar el acceso de la ciudadanía a información independiente, profundizando el control sobre los medios de comunicación.

“Llegó un momento en el que no cubría temas de política. Pensaba en mil cosas, sobreanalizaba. Era todo bastante intenso y esa intensidad me llevó a bloquearme. Hubo una época en la que no trabajé porque no tenía ganas ni ánimo. Fue bastante rudo”, dijo a El Nacional la periodista Elena Rodríguez.

Amenazas contra la prensa aumentaron

La joven, de un estado costero del país, narró que a un grupo de comunicadores le alertaron que las autoridades del régimen de Maduro tenían sus teléfonos celulares intervenidos, por lo que buscaron otras maneras de comunicarse con sus familias, amigos y también en sus trabajos.

Te puede interesar: Fundación Empresas Polar presentó versión digital de Sir Robert Ker Porter

“Me vi obligada a buscar otras maneras de comunicarme con mi mamá, a usar Signal obligatoriamente, ni siquiera me sentía segura usando WhatsApp, además hubo una orden de captura contra un reportero gráfico de acá, compañeros que se fueron a otras ciudades para resguardarse. En algún momento incluso pensé adónde podía ir”, manifestó.

La persecución y la intimidación la afectaron y le dejaron secuelas emocionales. Después del 28 de julio, tuvo que asistir a sesiones con una psicóloga que puso a su disposición el medio de comunicación para el que trabaja.

“Fueron ellos quienes tuvieron la iniciativa porque notaron el impacto de la situación. Me afectaba, pero además tenía que trabajar manejando información relacionada con eso y me llevaba a un nivel de estrés que no me permitía avanzar”, expresó Rodríguez.

Carlos Correa, director de la organización no gubernamental Espacio Público, señaló a El Nacional que, en el contexto actual, donde el régimen de Nicolás Maduro ha reconocido más de 2.000 detenciones, se observa un aumento significativo en la represión hacia periodistas y medios de comunicación en Venezuela.

Explicó que esto incluye detenciones de trabajadores de la prensa que cubren eventos o trabajan para partidos políticos o candidatos, y ha generado una escalada en la percepción de riesgo, intensificándose en un momento político clave y reflejando patrones represivos continuos.

Con información de ACN / el nacional

No dejes de leer: Llegan a Venezuela más de 70 mil medicamentos para pacientes oncológicos y con hemofilia

Infórmate al instante únete a nuestro canal de Telegram NoticiasACN 

 

Nacional

El Aceite de Oliva Virgen Extra captura la esencia del Mediterráneo

Publicado

el

Compartir

El Mediterráneo es una región bañada por el sol y rica en sabores, es la cuna de una tradición culinaria milenaria que ha conquistado paladares en todo el mundo. Y en el corazón de esta tradición, late un ingrediente esencial: El aceite de oliva virgen extra es mucho más que un simple ingrediente.

Es un tesoro líquido repleto de beneficios para tu salud y bienestar.

Rico en antioxidantes y grasas saludables, ayuda a proteger el corazón, fortalecer el sistema inmunológico y mantiene la piel radiante.

Además, su sabor y aroma únicos realzan el sabor de los platos, convirtiéndolos en experiencias culinarias inolvidables.

 

Receta práctica usando aceite de oliva virgen extra

 

La cocina mediterránea, reconocida por su sencillez, frescura y sabor, tiene en el aceite de oliva virgen extra uno de sus pilares fundamentales.

Este ingrediente versátil se utiliza en una amplia variedad de platos, desde ensaladas y aderezos hasta guisos y postres.

 

 

En este sentido, acá te dejamos una receta clásica del Mediterráneo, originaria de la isla italiana de Capri, preparada con el aceite de oliva virgen extra FrescariniTM :

 

 

 

Ensalada Caprese Clásica

 

Ingredientes:

 

· 2 tomates maduros.

 

· 1 bola de mozzarella fresca.

 

· Hojas de albahaca fresca.

 

· Aceite de Oliva Virgen Extra Frescarini™.

 

· Sal y pimienta al gusto.

 

 

 

Preparación:

 

1. Lava y corta los tomates en rodajas, elimina las semillas.

 

2. Corta la mozzarella en rodajas.

 

3. Intercala las rodajas de tomate y mozzarella en un plato.

 

4. Decora con hojas de albahaca fresca.

 

5. Adereza con Aceite de Oliva Virgen Extra Frescarini™, sal y pimienta al gusto.

 

6. ¡Disfruta de esta ensalada fresca y deliciosa, un clásico de la cocina mediterránea!

 

 

 

Dato: Esta ensalada se puede variar agregándole vinagre balsámico o salsa pesto.

 

Con el aceite de oliva virgen extra, te invitamos a embarcarte en un viaje culinario al corazón del Mediterráneo.

Descubre los sabores auténticos de esta región, experimenta con nuevas recetas y disfruta de los beneficios de un ingrediente natural y saludable.

 

 

Te invitamos a leer

LG xboom 2025 llega con más potencia, conectividad y movilidad

 

Infórmate al instante únete a nuestros canales 

WhatsApp ACN – Telegram NoticiasACN – Instagram acn.web – TikTok _agenciacn – X agenciac

Continue Reading

Suscríbete a nuestro boletín

Publicidad

Carabobo

Publicidad

Sucesos

Facebook

Publicidad

Lo más leído