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Así afecta el Covid-19 en el sistema neurológico

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Covid-19 en el sistema neurológico
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El director clínico del Instituto Nacional de Trastornos Neurológicos y Accidentes Cerebrovasculares (NINDS) de los Institutos Nacionales de la Salud, Avindra Nath, y Serena Spudich, de Facultad de Medicina de Yale, New Haven, Connecticut, en EEUU, han alertado de que el Covid-19 persistente, causa una infección aguda, que puede afectar al sistema neurológico con graves efectos en el cerebro, y, por tanto, han hecho un llamamiento para que se realice una mayor investigación.

Los síntomas neurológicos que se han informado con la Covid-19 grave incluyen pérdida del gusto y el olfato, dolores de cabeza, accidente cerebrovascular, delirio e inflamación cerebral.

No parece haber una infección extensa de las células cerebrales por el virus, pero los efectos neurológicos pueden ser causados por activación inmunológica; neuroinflamación y daño a los vasos sanguíneos del cerebro.

Covid-19 en el sistema neurológico

La infección aguda por Covid-19 a veces puede provocar efectos duraderos, que en conjunto se han denominado ‘Covid prolongado’; y pueden incluir una amplia variedad de síntomas en el cerebro y el sistema nervioso que van desde la pérdida del gusto y el olfato, problemas de concentración, fatiga, dolor, trastornos del sueño; trastornos autonómicos y/o dolor de cabeza hasta efectos psicológicos como depresión o psicosis.

Los doctores Nath y Spudich describen en un artículo publicado en ‘Science’ la comprensión científica actual de las posibles respuestas corporales a la infección aguda por Covid-19; y cómo esas respuestas podrían conducir a los síntomas de Covid persistente.

También trazan paralelismos entre los síntomas experimentados por las personas con covid persistente y aquellos que viven con encefalomielitis miálgica o síndrome de fatiga crónica (ME/SFC); o enfermedad posterior a Lyme, lo que sugiere que podría haber factores de riesgo comunes involucrados.

Finalmente, debido a la importante variabilidad en los síntomas de una persona a otra y al hecho de que muchas personas con Covid prolongado; estaban sanas antes de una infección relativamente leve de Covid-19, los autores destacan la necesidad urgente de realizar esfuerzos de investigación significativos para identificar el alcance total de Complicaciones largas de Covid y sus causas.

Este tipo de investigación, que incluiría el estudio cuidadoso de personas con Covid prolongado categorizadas por sus síntomas específicos; es crucial para el desarrollo de herramientas de diagnóstico y terapéuticas para identificar y tratar lo que se está convirtiendo en un problema de salud pública cada vez mayor.

ACN/0800 Noticias

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Salud y Fitness

Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

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productos libres de contaminación cruzada
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La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.

Compromiso con la seguridad alimentaria

Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.

Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.

Estrategias para minimizar la contaminación cruzada

Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.

Expansión de la oferta certificada

Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.

 

productos libres de contaminación cruzada

 

Nota de prensa

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