Salud y Fitness
Vacunarse contra el VPH evita el cáncer de cuello uterino

El cáncer del cuello uterino era el más frecuente, pero al determinarse que su origen está relacionado al VPH, induce a vacunarse y así evitar dicha enfermedad terminal.
Ronald Castillo, cirujano oncólogo, especialista en Ginecología Oncológica; recordó que existe una vacuna contra el VHP.
“Venezuela es el único país donde no se aplica gratuitamente, pero quienes quieran la pueden obtener en los centros privados; con una efectividad del 95% en su efecto protector contra el cáncer uterino”, dijo en entrevista con Sandy Aveledo.
Asimismo, señaló que el cáncer de mama ahora ocupa el primer lugar.
Evita el cáncer de cuello uterino
Al preguntarle qué puede generar cáncer respondió que hay varios factores, por ejemplo; los hereditarios que ocupa el 10%, el otro 90% lo integran personas que serán los primeros en la familia con esa enfermedad.
Habló también de factores ambientales, hábitos tabáquicos, exceso de ingesta de alcohol y de azúcar; las carnes procesadas esas que vienen selladas.
Recomendaciones
Recomendó dormir bien, buena nutrición, involucrar más frutas y vegetales en la dieta diaria; y hacer alguna actividad física que evite el estrés y permita despejar la mente al menos tres veces a la semana.
Advirtió que usualmente el cáncer no siempre duele, por eso es importante ir al médico de forma periódica; hacerse un estudio de ecografía mamografía después de los 40 años o antes si tiene antecedentes familiares.
ACN/Sandy Aveledo
No dejes de leer: OMS niega publicación por redes sociales sobre el covid
Infórmate al instante únete a nuestro canal de Telegram NoticiasACN
Salud y Fitness
Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.
Compromiso con la seguridad alimentaria
Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.
Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.
Estrategias para minimizar la contaminación cruzada
Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.
Expansión de la oferta certificada
Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.
Nota de prensa
Te invitamos a leer
¿Cómo la Hekalogía transforma la biología y la mente? Descúbrelo aquí
Infórmate al instante únete a nuestros canales
WhatsApp ACN – Telegram NoticiasACN – Instagram acn.web – TikTok _agenciacn – X agenciacn
-
Carabobo23 horas ago
Ruta y detalles de la Gran Marcha del Orgullo LGBTIQ+ en Valencia
-
Carabobo24 horas ago
Valencia amplía su ciclovía para fomentar la movilidad sostenible
-
Internacional21 horas ago
Autoridades peruanas confirman que venezolana arrollada fue abusada sexualmente
-
Sucesos23 horas ago
Desapareció una avioneta tras despegar de Maiquetía rumbo a Margarita