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Plan Cacao Nestlé: 11 años impulsando el desarrollo del rubro en Venezuela

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Plan Cacao Nestlé
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Nestlé reconoce la labor del productor y los avances de este rubro en el país, gracias a su programa Plan Cacao. Esta iniciativa, basada en la filosofía de Creación de Valor Compartido que promueve la empresa desde hace más de 20 años.
Tiene como objetivo mejorar las unidades productivas de los cacaoteros, sus procesos y el resultado de su materia prima, promoviendo la perdurabilidad y sostenibilidad del cacao en Venezuela.
El programa ofrece a los productores transferencia de conocimiento, apoyo en la poda de plantaciones, dotación de plantas y fertilizantes orgánicos, así como asesoría personalizada para tratar plagas como la Escoba de Bruja, la cual afecta considerablemente a las plantaciones de cacao.
Estas acciones buscan motivar al productor y acompañarlo en la mejora de su calidad de vida.
Desde 2013, Plan Cacao Nestlé ha entregado un total de 1.065.256 plantas de cacao y ha impartido 14.758 sesiones de capacitación.
Además, ha beneficiado de forma continua a 2.297 agricultores de los estados: Sucre, Monagas, Miranda, Mérida, Táchira, Trujillo y Zulia, a través de 57.130 visitas técnicas realizadas a sus plantaciones.

Plan Cacao Nestlé se ha convertido en un referente en el sector agrícola con más de una década de evolución en el país.

Enmarcados en su gestión de sustentabilidad y abastecimiento responsable, a través de Plan Cacao Nestlé se promueve la implementación del modelo de agricultura regenerativa, con el cuál promueven prácticas amigables con el suelo y el medio ambiente, que están mejorando significativamente el rendimiento de la tierra en el presente y procuran su productividad a futuro.
Nestlé está calculando la cantidad de emisiones de CO2 captadas con el nuevo parque de plantas de cacao y han entregado más de 250 mil litros de fertilizante orgánico, que busca sustituir a los anteriores.
El programa Plan Cacao Nestlé ha representado una oportunidad para capacitar a los agricultores, proporcionándoles las herramientas y conocimientos necesarios para mejorar la calidad de nuestro cacao, sus fincas y la calidad de vida de ellos y sus familias.
En los últimos años, hemos enfocado nuestros esfuerzos en la incorporación de prácticas regenerativas del suelo, alargando su vida útil y minimizando el impacto, comenta Julián Páez, gerente de Desarrollo Agropecuario e Industrial.

Plan Cacao Nestlé

 

 

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Economía

Advierten retraso en distribución de hortalizas producidas a consecuencia de las lluvias

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Advierten retraso en distribución de hortalizas - Agencia Carabobeña de Noticias
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Advierten retraso en distribución de hortalizas producidas a consecuencia de las lluvias que ha dejado en mal estado la vialidad por la zona de los Andes, informó la Confederación de Asociaciones de Productores Agropecuarios de Venezuela (Fedeagro).

Las fuertes precipitaciones, en la última semana registradas en Mérida y Táchira, ocasionará el retraso en la distribución nacional de estos rubros que se producen en esa zona, por ende afectará a otras regionales del país.

Celso Fantinel, presidente del gremio, apuntó que el 70% de las hortalizas que se consumen en el país son producidas en los estados andinos y que de los cultivos que se realizan en entidades como Mérida, Táchira y Trujillo se surten grandes centros de consumo nacional.

“Se han reportado ríos crecidos, puentes afectados y vías agrícolas intransitables”, advirtió Fantinel, al confirmar que los directores de hortalizas en la zona andina han elevado alertas por la situación.

Advierten retraso en distribución de hortalizas…

Fantinel estimó que los retrasos en la distribución de estos alimentos podrían ser de 12 a 24 horas. Destacó que los productores agrarios de Mérida han reportado daños considerables en la vialidad, por lo que instó a autoridades nacionales y regionales a restablecer la vialidad «para el traslado efectivo» de estos alimentos, dijo en reporte para Unión Radio.

Las constantes lluvias dejaron carreteras destrozadas, caída de puentes, derrumbes, además de casas en diferentes zonas de los andes venezolanos, donde las autoridades locales toman las contingencias del caso, con el apoyo del Gobierno nacional, al igual que algunas instituciones privadas y organizaciones que ya hacen campañas de recolección para ayudar a los más necesitados.

Consecomercio pidió el apoyo a sus agremiados y empresas privadas en general, por el lado del Ejecutivo activó el plan «Andes 2025».

Cabe destacar que la región andina —especialmente Mérida, Trujillo y Táchira— concentra buena parte de la producción nacional de hortalizas, por lo que cualquier interrupción en su cadena logística tiene efectos directos sobre la oferta y los precios en los mercados urbanos.

ACN/MAS/Agencias

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