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Lubricantes VS Hidratantes; su uso correcto puede ser clave para mejorar la vida íntima

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La resequedad vaginal es un síntoma en pacientes que sufren cambios hormonales, por ejemplo, cuando toman anticonceptivos orales, durante la lactancia y en la menopausia.

En estos casos, ocurre un adelgazamiento de la mucosa vaginal, generalmente con pérdida de la elasticidad, que dificulta las relaciones sexuales. 

 

Lubricantes VS Hidratantes: Otras causas de resequedad son

 

         Hipertensión arterial no controlada

         Cigarrillo (una razón más para dejarlo)

         Poca frecuencia sexual

         Antecedentes de quimioterapia o radioterapia, sobre todo en el área pelviana.

 

Tanto los lubricantes como hidratantes vaginales pueden ayudar a tener relaciones sexuales sin molestia y/o dolor, ambos se pueden conseguir y comprar sin necesidad de receta médica y usarse con la relación sexual.

 

La Dra. Carmen Mantellini, ginecobstetra, explica la diferencia y ventajas de cada uno:

 

Los lubricantes vaginales son sustancias diseñadas para resolver la resequedad o falta de lubricación durante las relaciones sexuales, evitando la molestia y el dolor.

Se aplican justo antes de tener relaciones y actúan rápidamente.

 

Los hidratantes vaginales, como su nombre lo dice, hidratan la mucosa vaginal reseca y se absorben dentro del tejido.

Pueden ser aplicados en cualquier momento, y están diseñados para usarse de forma constante y por tiempo prolongado. Suelen venir en cremas, geles y supositorios, algunos contienen incluso aceites esenciales.

 

¿Cómo elegir el mejor?

 

En relación con los lubricantes es muy importante elegir aquellos que refieran su osmolaridad y pH.

Según la Organización Mundial para la Salud, deben tener un pH ácido, similar al vaginal, siendo ideal de 3.8 y hasta un máximo de 4.5.

La osmolaridad debe estar controlada, no debiendo exceder los 1200mOsm/kg.

Aunque desafortunadamente no todos los lubricantes reportan su pH y osmolaridad.

“Debe contener ingredientes de calidad, por ejemplo que contengan ácido hialurónico, bioadhesivos y/o extractos de aceites naturales».

«Además, no deben contener agentes antibacterianos como la chlorhexidina, ni espermicidas como el nonoxinol-9, ya que en primer lugar destruyen el ecosistema vaginal, al destruir a las bacterias que ahí habitan y que favorecen la salud genital, y por el otro lado, irritan la mucosa vaginal lo que facilita el ingreso de gérmenes de transmisión sexual y afectan la motilidad de los espermatozoides, un efecto secundario no deseado en pacientes que están buscando quedar embarazadas”, asevera la Dra. Mantellini.

 

Adicionalmente, no deben contener fragancias, sabores ni colorantes, ya que se comportan igualmente como irritantes de la mucosa vaginal, favoreciendo irritación y molestia.

 

Algunas mujeres a pesar de el uso continuo de hidratantes y lubricantes, no sienten mejoría, y es en las consulta donde se les indica tratamientos hormonales específicos para recuperar la lubricación natural y la elasticidad.

Para más información sobre este tema visita las redes sociales @Dramantellini.

Nota de prensa

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Salud y Fitness

Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

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productos libres de contaminación cruzada
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La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.

Compromiso con la seguridad alimentaria

Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.

Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.

Estrategias para minimizar la contaminación cruzada

Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.

Expansión de la oferta certificada

Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.

 

productos libres de contaminación cruzada

 

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