Salud y Fitness
¿Cómo evitar los excesos en las fiestas decembrinas para proteger el estómago?

Los alimentos tradicionales de la temporada navideña venezolana son altos en grasas y carbohidratos, por lo que pueden ocasionar trastornos gastrointestinales si no se consumen en cantidades moderadas.
La gastroenterólogo endoscopista del Grupo Médico Santa Paula (GMSP), doctora Carla Dias, afirmó que “debido a su alto tenor de grasas y carbohidratos, los platos navideños típicos del país inducen a que la digestión sea más lenta y, a su vez, incrementan la incidencia de trastornos gastrointestinales como:
La pancreatitis aguda, cólico biliar (dolor por piedras en la vesícula), colecistitis aguda (inflamación de la vesícula), gastritis, reflujo gastroesofágico, hígado graso, úlceras gástricas y síndrome del intestino irritable”.
Por esa razón, la doctora Dias, quien también es la presidenta de la Sociedad Venezolana de Gastroenterología (Sovegastro), recomendó algunos hábitos alimenticios que se deben mantener para cuidar la salud gástrica durante las fiestas:
Equilibrar la combinación de los alimentos típicos de la época decembrina en el menú del día.
Evitar las comidas copiosas (en grandes cantidades).
Consumir los platos con moderación.
No acostarse inmediatamente después de comer.
No sobrepasar las cantidades permitidas de alcohol sugeridas, que son de 20 gramos diarios (1 trago al día), en el caso de las mujeres, y 30gr (2 tragos al día), en el caso de los hombres.
Igualmente, en el caso de las personas que sufren de gastritis, reflujo o úlceras, que quieren disfrutar de la comida navideña sin agravar sus síntomas, recomendó, bajo prescripción médica, el uso de medicamentos como las enzimas digestivas (proteasas, lipasa y
amilasa), que son moléculas que mejoran la digestión y la absorción de los nutrientes.
Con información de nota de prensa
Salud y Fitness
Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.
Compromiso con la seguridad alimentaria
Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.
Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.
Estrategias para minimizar la contaminación cruzada
Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.
Expansión de la oferta certificada
Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.
Nota de prensa
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