Salud y Fitness
Coronadengue: Conoce qué es y cuáles son sus síntomas

Recientemente se dio a conocer el caso de una paciente en Rosario, Argentina diagnosticada con coronadengue, la Infección simultánea de coronavirus y dengue.
De acuerdo con el reporte médico, la paciente había llegado de vacaciones de Brasil y luego de ello presentó síntomas de fiebre y dolor muscular. Aunque es el primer caso reportado en 2022, no es la primera persona que contrae ambas enfermedades al tiempo.
La mujer fue sometida a pruebas de covid-19, a las que dio positivo, y posteriormente; su cuadro clínico mostró síntomas de dengue, por lo que se detectó una infección simultánea.
“Se trata de una persona que al regresar de Brasil comenzó con síntomas de fiebre, dolores musculares y articulares los primeros días de febrero. Se le realizó a la mujer un hisopado que dio positivo para Covid-19″, afirmó la Secretaría de Salud de Rosario, según reportó el diario argentino ‘La Nación’.
La Secretaría agregó que «al persistir los síntomas y sumarse otros signos, la mujer realizó una nueva consulta y mediante la evaluación clínica se sospechó la posibilidad de un cuadro de dengue, que fue confirmado mediante un análisis de laboratorio».
Además del primer contagio de “coronadengue del año; se trata del primer caso de dengue importado que reporta la ciudad argentina en este inicio de año.
¿Qué debes saber del coronadengue?
Según el diario ‘El Clarín’, “el coronadengue es el padecimiento simultáneo de las enfermedades de coronavirus y dengue. Se trata de un cuadro en el que el paciente presenta ambas sintomatologías; lo que representa un gran riesgo de mortalidad en quienes la sufren”.
El medio refiere que, aunque ambas enfermedades son diferentes; esto no elimina la posibilidad de que se puedan presentar al mismo tiempo en el cuerpo de una persona.
Por su parte, Freddy Aveiga, epidemiólogo del Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos; indicó que es importante dejar claro que el coronadengue, no es una mutación ni variante del Covid-19. Al contrario, es la condición de exponerse y desarrollar dos enfermedades al mismo tiempo.
Diferencias entre el Covid-19 y el Dengue
Según expertos citados por el diario El Comercio, de Ecuador, puede ser fácil confundir los síntomas de dengue y el Covid-19; lo que puede complicar el diagnóstico de las dos enfermedades de forma simultánea.
El dengue, según la Organización Mundial de la Salud (OMS); es una infección viral que se transmite a los humanos gracias a la picadura de mosquitos infectados. Los mosquitos Aedes aegypti son los principales transmisores del dengue.
Aunque muchas infecciones de dengue suelen ser leves, los cuadros graves pueden presentar complicaciones que podrían causar la muerte.
Síntomas del coronadengue
La OMS señala que una persona debe estar alerta por posible dengue si presenta fiebre de 40 grados; acompañada de otros síntomas como dolor de cabeza intenso, dolores musculares y articulares, náuseas, vómitos, agrandamiento de ganglios linfáticos y sarpullido.
Según el epidemiólogo Aveiva, el dengue se caracteriza por los dolores articulares; mientras que “el covid-19 está más ligado a las complicaciones respiratorias”.
No hay un tratamiento específico para el dengue, por lo que es importante tomar medidas como limpiar y revisar los recipientes que acumulan agua con el fin de evitar espacios en donde se reproducen los mosquitos transmisores del dengue.
Con información: ACN/Portafolio/Foto: Cortesía
No deje de leer:
Cuando el cerebro envejece llega la rigidez cognitiva
Infórmate al instante únete a nuestro canal de Telegram NoticiasACN
Salud y Fitness
Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.
Compromiso con la seguridad alimentaria
Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.
Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.
Estrategias para minimizar la contaminación cruzada
Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.
Expansión de la oferta certificada
Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.
Nota de prensa
Te invitamos a leer
¿Cómo la Hekalogía transforma la biología y la mente? Descúbrelo aquí
Infórmate al instante únete a nuestros canales
WhatsApp ACN – Telegram NoticiasACN – Instagram acn.web – TikTok _agenciacn – X agenciacn
-
Deportes22 horas ago
Las chamas de Venezuela superaron a Nueva Zelanda en Marbella
-
Deportes20 horas ago
Néstor Smith sobre la LMBP: «Esta liga tiene mucho futuro y merece ser apoyada»
-
Deportes19 horas ago
PSG goleó al Inter y conquistó su primera UEFA Champions League (+Video)
-
Espectáculos23 horas ago
Tailandia gana por primera vez el Miss Mundo con Opal Suchata (+Video)