Salud y Fitness
Congreso Nacional de Gastroenterología Pediátrica del 7 al 9 de septiembre

A propósito del XLIV Congreso Nacional de Gastroenterología y el XXV Congreso Nacional de Gastroenterología Pediátrica, los médicos venezolanos se actualizarán en uno de los más importantes avances de la actualidad.
Uno de los temas de mayor relevancia de la gastroenterología actual está vinculado con la microbiota.
“No se trata de una moda, es un avance científico trascendental para la historia de la Medicina”, afirma la Dra. Días, presidente de la Sociedad Venezolana de Gastroenterología, por lo cual es uno de los temas a tratar en el encuentro nacional de esta especialidad.
La microbiota es un complejo conjunto de bacterias, hongos, arqueas, virus y parásitos que habitan el organismo, y que se ha demostrado cumple funciones metabólicas y biológicas que las células humanas no pueden realizar.
“Sabemos que una microbiota sana permite mantener un mejor estado de salud y, por el contrario, un desequilibrio bacteriano, conocido como disbiosis, causa múltiples síntomas digestivos -diarrea, distensión abdominal, flatulencias, estreñimiento crónico, colon irritable, entre otros-, así como trastornos musculares, inflamación articular, fatiga, cefalea y hasta irritabilidad y problemas de sueño”.
Según explica la Dra. Días, entre los factores que modifican la microbiota en los niños están:
La edad gestacional, si el parto fue vaginal o por cesárea, el uso de fórmulas o lactancia humana exclusiva, el uso de antibióticos, necesidad de hospitalización; en adultos se ve afectada por viajes, tratamientos médicos, enfermedades y, por supuesto, la alimentación porque somos lo que comemos.
Por último, en mayores de 70 años se observa que los cambios de estilos de vida y nutricionales propios de esa edad, así como la polimedicación, el incremento de la susceptibilidad a infecciones y enfermedades inflamatorias, pueden causar disbiosis, es decir, el desequilibrio bacteriano de la microbiota.
Médicos de actualizan en el Congreso Nacional de Gastroenterología Pediátrica
Los avances científicos permiten realizar estudios para determinar el perfil de disbiosis de cada individuo para poder indicar el tratamiento probiótico adecuado.
“Los probióticos como el Bacillus clausii y el Saccharomyces boulardii son organismos vivos que restablecen el funcionamiento óptimo del sistema digestivo y juegan un papel fundamental en el fortalecimiento del sistema inmunológico”.
“Es importante comprender que estos agentes constituyen el alimento de la flora intestinal y que combinados con prebióticos (fibra que nutre a la microbiota), ayudan a restablecer la salud en forma integral”, concluye la Dra. Días.
Nota de prensa
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Salud y Fitness
Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.
Compromiso con la seguridad alimentaria
Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.
Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.
Estrategias para minimizar la contaminación cruzada
Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.
Expansión de la oferta certificada
Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.
Nota de prensa
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