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El chef del Oscar: Wolfgang Puck con más de 30 años al frente del menú

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El chef del Oscar -Agencia Carabobeña de Noticias
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El chef del Oscar. En el corazón de Los Ángeles, mientras los reflectores apuntan a las estrellas que desfilan sobre la alfombra roja, hay un hombre que trabaja entre cuchillos y fuego para convertir la cena posterior a los Premios Oscar 2025 en un espectáculo gastronómico. Su nombre es Wolfgang Puck, y con 75 años, es más que un chef: es una leyenda viviente que ha alimentado el sueño americano, plato a plato.

Este año, junto a su hijo Byron y un ejército de cien cocineros, Puck sirve un menú de 400 dólares por persona donde lujo y técnica se mezclan con recuerdos personales. El pastel de pollo, su amuleto gastronómico, regresa como cada año. Le sigue un pato chino cuya preparación toma 12 días y un bistec Miyazaki 85, considerado el mejor del mundo. El cierre es puro brillo: 150 kilos de chocolate transformados en pequeñas estatuillas doradas.

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El chef del Oscar -Agencia Carabobeña de Noticias

El chef del Oscar: De la infancia rota al sueño americano

Wolfgang Puck no solo cocina para el Oscar, su propia vida es digna de uno. Nació en Austria y creció escuchando que los hombres no cocinaban. Su padrastro lo humillaba constantemente por querer estar en la cocina, hasta que, con apenas 18 años, empacó su maleta y se marchó. En Francia encontró a su primer maestro, Raymond Thuilier, quien le enseñó que la cocina es arte, técnica y respeto. Ese aprendizaje lo llevó a Estados Unidos, donde revolucionó Los Ángeles al frente de Ma Maison, un restaurante que salvó de la quiebra apostando por ingredientes frescos.

Spago y el nacimiento del primer chef estrella

El chef del Oscar -Agencia Carabobeña de NoticiasEn 1982 abrió Spago, un restaurante con cocina abierta y pizzas gourmet servidas a celebridades como Madonna, Michael Jackson y Tom CruiseWolfgang Puck dejó de ser solo un cocinero para convertirse en el primer chef estrella de la televisión estadounidense. Reinventó el concepto de lujo culinario e hizo de cada cena un performance.

31 años al frente de la cocina de los premios

Su primer menú para los Premios Oscar llegó en 1994, y desde entonces, cada año su cocina marca el epílogo de la gran noche del cine. Ha servido desde menús veganos hasta extravagancias como estatuillas bañadas en oro de 24 kilates. Este 2025, su propuesta refleja quién es: la precisión del pato chino, la memoria de su pastel de pollo y la excelencia de un bistec.

Para Wolfgang Puck, cada platillo es memoria viva: la leche que le daba su madre, los mercados californianos que recorría al amanecer, la primera vez que vio a Michael Jackson probar su pizza. A sus 75 años, con más de100 restaurantes en todo el mundo, dos estrellas Michelin, premios James Beard y una estrella en el Paseo de la Fama, no cocina por la fama. Cocina porque, para él, «la mesa es el lugar donde los sueños y la felicidad se sirven al centro».

ACN/MAS/El Economista

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Falleció el director de orquesta Rodolfo Saglimbeni, fundador de la Sinfónica Gran Mariscal de Ayacucho

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A los 62 años de edad falleció el director de orquesta venezolano Rodolfo Saglimbeni la noche del miércoles, informó la Orquesta Sinfónica Gran Mariscal de Ayacucho.

“Hoy, con profunda tristeza, anunciamos el fallecimiento de quien fuera fundador, director musical por muchos años y figura emblemática de nuestra institución: el maestro Rodolfo Saglimbeni”, informó la orquesta en su cuenta de X.

Saglimbeni fundó la Sinfónica Gran Mariscal de Ayacucho y su director musical entre 1989 y 2002. “Gracias, maestro Rodolfo, por haber sido parte fundamental de nuestra historia. Vuela alto”, añadió la orquesta. Desde 2019, Rodolfo Saglimbeni se desempeñaba como director titular de la Orquesta Sinfónica Nacional de Chile.

Rodolfo Saglimbeni

Saglimbeni (8 de diciembre de 1962 – Barquisimeto, Lara) fue profesor en la Universidad Nacional Experimental de las Artes. Tutor en Fundamusical Simón Bolívar y en la Escuela de Música del Mozarteum de Caracas. También fue presidente de la Federación de Orquestas Sinfónicas Regionales.

En 1985, el venezolano fue primer finalista en el Concurso Internacional de Directores de Orquesta de Besancon, en Francia. Fue galardonado en 1989 como Mejor Director del Año, en 1999 obtuvo el Premio Nacional del Artista y fue nombrado director musical de la Fundación Teatro Teresa Carreño de Caracas.

Saglimbeni también era invitado regular de orquestas en Europa, Estados Unidos, Centro y Sudamérica.

En 2003, asumió como director artístico de la Orquesta Sinfónica Municipal de Caracas. En 2014 fue nombrado “Caballero de la Orden de la Estrella de Italia –Cavaliere – Ordine della Stella d´Italia”, reconocimiento del Estado italiano por los logros en las ciencias, letras y artes. Su partida causó un hondo pesar en quienes lo conocieron, entre sus alumnos y compañeros del gremio.

Con información de:  El Nacional

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