Carabobo
Artesanos valencianos recurren al trueque para sobrevivir en tiempos de coronavirus

Artesanos valencianos recurren al trueque para sobrevivir desde hace cuatro meses cuando inició la cuarentena por covid-19 en el país.
Entregar una pulsera o anillo a cambio de un paquete de harina; arroz o cualquier producto de la cesta básica se ha vuelto el día a día para los artesanos.
Édgar Santana ha tenido que hacer milagros para poder llevar el pan a su hogar; con su oficio de artesano.
Las ventas han disminuido considerablemente; pero su preocupación por la falta de del sustento crece cada día más para él y muchos de los artesanos.
Ante la dificultad de adquirir materia prima a precios dolarizados y la caída de las ventas en 90%; el trueque se convirtió en un mecanismo de sobrevivencia para Santana.
Artesanos valencianos recurren al trueque
“A mí me ha tocado dar una pulsera que vale 300 mil bolívares, por un paquete de arroz que cuesta 180 mil bolívares. Todo para subsistir, para poder comer”, relata Santana.
La falta de dinero en efectivo es otro de los problemas que enfrentan los artesanos. Santana comentó que a pesar de que fabrica piezas que van desde 30 mil bolívares en adelante; estas no tienen rotación porque las personas no cuentan con el efectivo para cancelar.
Asimismo, destaca que “la gente no está comprando artesanía. Cuando no recibo efectivo; tengo que pagar el pasaje de 10 mil bolívares con una pulsera que vale 30 mil bolívares”.
Desde hace un año, Santana, quien también es técnico en ensamblaje de torres de alta tensión; decidió dedicarse a confeccionar pulseras, tobilleras, carteras, morrales, botas y anillos, desde una acera frente al centro comercial Camoruco, de la avenida Bolívar de Valencia.
Tras el cierre de la empresa en la que trabajaba, cambió las botas de seguridad por una tabla; cuero y martillo, con la esperanza de mejorar sus ingresos. “Al principio me iba bien, pero últimamente paso hasta más de una semana sin vender nada”, comentó.

Artesanos valencianos recurren trueque. Foto: El Carabobeno
El apoyo no existe para ellos
Por su parte, Rafael Yépez comenta que su situación es parecida a la de Santana; pasa el día confeccionando piezas que no sabe si se van a vender. “Las ventas han bajado casi 80% y uno lo que hace es sobrevivir”, expresó.
El artesano intercambia un anillo valorado en 200 mil bolívares o una pulsera de 100 mil bolívares; por un producto alimenticio. “No es la idea, porque así uno está regalando el trabajo”.
Joslen León, denunció que durante la contingencia por la pandemia; el gremio de artesanos no ha recibido apoyo de las autoridades. “No hemos sido tomados en cuenta en ninguna institución cultural; ni regional, cuando nosotros somos patrimonio del estado”.
Mencionó que cada día son menos los artesanos, porque ni siquiera tienen efectivo para pagar el pasaje de autobús que les permita llegar hasta los puestos de trabajo.
ACN/El Carabobeno
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Carabobo
Casa de Artes y Oficios de la alcaldía de San Diego certifica a 108 nuevos profesionales en gastronomía y marketing digital

Al ritmo de la marcha triunfal y vestidos con la filipina y el gorro de cocinero chef, 108 nuevos profesionales en gastronomía y marketing digital de la Casa de Arte y Oficios de la alcaldía de San Diego recibieron la certificación correspondiente a la cohorte gastronómica enero-mayo 2025, que lleva adelante la Dirección de Participación Ciudadana y Desarrollo Social.
La actividad protocolar se realizó ayer miércoles 14 de mayo en el auditorio del ayuntamiento y contó con la presencia del alcalde León Jurado Laurentín, quien conformó el presídium, junto con el director de Participación Ciudadana y Desarrollo Social, Dixon Ojeda.
Además, le acompañaron para la entrega certificados el coordinador académico y chef de la Casa de Arte y Oficios, Néstor Clemente, y los instructores y chef de las diferentes especialidades Marianela Lage, pastelería; Zoraida Núñez, cocina saludable; Elena Alcalá, de la cátedra de panadería; Eileen Corona, repostería; Rodrigo González, de la especialidad marketing digital y como maestro de ceremonia, el profesor Lorenzo Mendoza, jefe de la División de la Unidad de Capacitación y Emprendimiento de la CAO.
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108 nuevos profesionales en gastronomía y marketing digital
Los 108 profesionales recibieron la certificación de las especialidades de cocina y cocina internacional I y II. Asistente, sous y chef en cocina, pastelería, panadería y repostería. Así como especialistas en comida saludable. También fueron acreditados los estudiantes del diplomado de marketing digital.
El alcalde León Jurado Laurentín se dirigió a los graduandos y familiares con un discurso emotivo y alentador, destacando el espíritu emprendedor, la perseverancia y el deseo constante de superación de los participantes.
Señaló que “a través del programa de la Casa de Arte y Oficios, se ha impulsado la academia en todos aquellos que llegan buscando una orientación y egresan preparados para montar un emprendimiento, y eso se lo debemos a la Dirección de Participación Ciudadana y Desarrollo Social, logrando crear un espacio para el conocimiento, y la pasión, se fusionan para formar ciudadanos con habilidades prácticas y un profundo sentido de pertenencia hacia nuestro municipio”, dijo León Jurado.
Asimismo, “reconoció el apoyo de la Federación de Gastronomía y Turismo (Fegat) y la Universidad de Carabobo, por medio de la Dirección de Cultura, por el apoyo invaluable en esta iniciativa». Esta alianza estratégica es ejemplo claro de cómo la cooperación entre instituciones puede generar oportunidades de desarrollo social y económico para nuestros habitantes.
“Hoy ustedes se convierten en embajadores del arte culinario y de la dedicación comunitaria. A través de cada plato, de cada técnica aprendida y perfeccionada, llevan consigo el sello de la perseverancia y la pasión por lo que hacen”, sentenció.
Apoyo y anuncio
Al finalizar su discurso, señaló que desde la alcaldía de San Diego continuará el apoyo a la Casa de Arte y Oficio, y en los próximos días estará lista la nueva área de parrilleras para una mejor calidad educativa y comodidad de los educandos y profesores de la especialidad “maestro parrillero”.
Asimismo, anunció que se realizarán trabajos de previsión de la red eléctrica de la institución, la cual será renovada, por lo que invitó a todos a seguir trabajando por un San Diego que crece con oportunidades, capacitación y, sobre todo, con el compromiso de cada uno de ustedes.
ACN/MAS/NDP
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