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Ají Rocoto Restaurant celebró su primer aniversario ofreciendo gastronomía peruana

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Ají Rocoto gastronomía peruana
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Ají Rocoto Restaurant ubicado en el hotel Altamira Village, en Caracas, celebró su primer aniversario con la presencia de invitados del cuerpo diplomático y medios de comunicación.

Los invitados fueron recibidos con degustaciones de la variada cocina peruana que caracteriza a Ají Rocoto.

Durante la velada, los representantes diplomáticos tuvieron la oportunidad de disfrutar de platos tradicionales como ceviche, arroz chaufa, y causa limeña, además de una variedad de cócteles y postres típicos.

El cónsul de Perú en Venezuela, el excelentísimo señor, Cristóbal Melgar, quien también estuvo presente en la celebración, destacó la importancia de promover la gastronomía peruana en el país y resaltó el papel de Ají Rocoto como embajador de la cocina peruana en Venezuela.

Por su parte, el distinguido vice embajador de la República Arabe Siria, Khalil Bitar, junto al diplomático y destacado profesor venezolano Julio César Pineda, ofrecieron unas palabras de reconocimiento e institucionalidad a los invitados.

Asimismo, la animación estuvo a cargo de la presentadora de Globovisión, Genesis Rivas.

Los CEO de la marca Gonmar Perez y Carolina Espinoza junto al  equipo de Ají Rocoto se mostraron muy agradecidos por la presencia de los diplomáticos y aprovecharon la ocasión para agradecer a sus clientes por el apoyo brindado durante el primer año de operaciones.

La noche estuvo llena de alegría y celebración, demostrando que Ají Rocoto se ha convertido en un referente de la gastronomía peruana en Caracas.

Para ampliar la información pueden seguir la cuenta de Instagram: @ajirocoto_ccs

 

Ají Rocoto gastronomía peruana

 

 

Con información de nota de prensa

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Economía

Alimentos aumentaron más de 24% y Valencia tercera más cara

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Alimentos aumentaron más de 24% - Agencia Carabobeña de Noticias
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Precios en bolívares de los alimentos aumentaron más de 24% durante el mes de mayo. La inflación en Venezuela se ubicó en 22,5% en bolívares y en 7,22% en dólares, lo que representa un fuerte incremento en comparación con el mes de abril, cuando se registró un aumento de 8,61% en moneda nacional y 1,54% en divisas estadounidenses, de acuerdo con el más reciente informe del Observatorio de Gasto Público (OGP) de Cedice Libertad.

Con un aumento de 24,21% en moneda local y 10,1% en moneda extranjera, el rubro que registró el mayor incremento de precios el mes pasado fue el de los alimentos.

Para el 30 de mayo, el consumo promedio de 61 bienes y servicios de una familia integrada por tres personas en las ciudades de Caracas, Maracaibo y Valencia alcanzó el valor de 70.078,17 bolívares mensuales, lo que representa un incremento de 22,5% en el mes. Este nivel de consumo exige 5,6 ingresos integrales de 12.490,4 bolívares, es decir, poco menos de un salario integral y medio por semana.

La misma cesta adquirida en dólares estadounidenses alcanzó el valor de 726,28 dólares en el mes recién terminado, lo que representa un incremento de 7,22% en mayo, explicó el informe.

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Alimentos aumentaron más de 24%…

En cuanto a las ciudades, Caracas sigue siendo la más cara del país. La cesta alimentaria en mayo costó 79.754,91 bolívares y 838,88 dólares en esta urbe. Mientras que en Maracaibo, se ubicó en 69.048,94 bolívares, con un precio equivalente en moneda extranjera de 694,68 dólares.

Por otra parte, los datos de Valencia apuntan que la cesta de productos que mide el OGP de Cedice Libertad alcanzó un precio de 61.430,61 bolívares y un valor equivalente de 645,28 dólares.

Cedice propone medidas para controlar la inflación

El equipo de investigadores del OGP de Cedice Libertad estima que, para controlar de manera sostenida el fenómeno inflacionario en Venezuela, es fundamental garantizar la independencia del Banco Central de Venezuela para que pueda ejercer plenamente su mandato constitucional de preservar la estabilidad del poder adquisitivo del bolívar.

Señalan que la política monetaria debe orientarse a la supervisión rigurosa de la oferta de dinero, condición indispensable para frenar la inflación y viabilizar un sistema de cambio libre. Además, se recomienda evitar intervenciones del Banco Central en el mercado cambiario, ya que distorsionan la tasa de cambio oficial publicada y generan señales erróneas para la economía.

El equipo del OGP considera necesario adoptar políticas que incentiven la empresarialidad, de modo que se dinamice la actividad económica, se fortalezcan los ingresos fiscales de forma indirecta, y se promueva la formalización empresarial.

“Esta política debe ir acompañada de una reestructuración del Estado orientada a hacer más eficiente el gasto público, lo cual también contribuirá a reducir la carga burocrática que enfrentan los ciudadanos y los costos que dificultan la creación y formalización de las empresas en el país”, finaliza el informe de Cedice.

 

ACN/MAS/El Nacional

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