Salud y Fitness
Vietnam lanza hamburguesas muy particulares, nutritivas y ecológicas (+ vídeo)
Vietnam lanza las hamburguesas de grillo, aunque también en forma de salchichas o paté, una empresa pionera en la fabricación de ese tipo de carne; valorada por su alto valor nutritivo y por su coste e impacto ecológico mucho menor que la de otros animales.
Algo más oscura por dentro que la de vacuno, la hamburguesa que la empresa Cricket One va a lanzar en enero tiene un sabor similar al de la carne ahumada; que combina con la lechuga, el tomate y el queso que la acompañan en el bollo de pan.
Sin embargo, la firma no ha logrado aún la misma consistencia que el picadillo de vaca; pollo y la carne tiende a partirse en varios pedazos si se sujeta con demasiada fuerza al morderla.
Para producir una hamburguesa de 125 gramos son necesarios unos 200 grillos; que según la empresa, contienen más proporción de proteínas que la carne de vacuno y aportan al cuerpo aminoácidos, vitaminas esenciales como la B12 o la B6 y minerales como el magnesio.
Además de este valor nutritivo, Bicky Nguyen, cofundadora de Cricket One, destaca que costará menos que una hamburguesa de vaca; es más ecológico producir carne de grillo que carne de vacuno o de cerdo, al no ser necesaria tanta tierra, agua y alimentos.
A estas razones se suma la eficiencia del organismo del grillo; que convierte en masa corporal una proporción mucho mayor del alimento que consume.
«Somos 7.000 millones de personas en este planeta. Si no intentamos hacer algo diferente somos parte del problema. Si intentamos dar un paso adelante, contribuimos a concienciar a los demás»; asegura.
Vietnam lanza las hamburguesas de grillo
La hamburguesa será el primer lanzamiento de un producto a partir de la novedosa carne de grillo elaborada por Cricket One; se venderá a partir de enero en algunos restaurantes de Ho Chi Minh (antigua Saigón), la urbe más poblada y cosmopolita del país.
«La razón por la que lanzamos la hamburguesa es para mostrar un concepto de producto para posibles clientes. Si esperamos a que alguien fabrique hamburguesas a partir de nuestra carne puede pasar demasiado tiempo y nos da miedo perder la ola, así que damos un paso más para que nuestros clientes de materia prima vean que es posible y lo hagan también»; afirma Nguyen.
El equipo de Cricket One – creada en 2017 – también está desarrollando salchichas (más fáciles de producir que la hamburguesa), paté, y un plato con salsa teriyaki japonesa;«En el futuro se podrá hacer todo tipo de productos con nuestra carne», indica Nguyen.
La empresaria explica que idearon la carne procesada de grillo como una alternativa a la harina de grillos producida por las demás empresas del sector; en la que ellos todavía cimentan buena parte de su negocio.
«Nosotros también empezamos por la harina y seguimos produciéndola. Pero nos dimos cuenta de que tener un solo producto limitaba nuestro crecimiento, así que pensamos en lanzar nuevos productos y se nos ocurrió que sería una buena idea tener carne de grillo»; explica.
Lograron la carne ideal
El mayor obstáculo al que se enfrentaban era dar con una tecnología que permitiera eliminar el exoesqueleto (el tejido duro que recubre el cuerpo de algunos insectos) sin dañar las cadenas de proteínas; sin usar productos químicos disolventes, un proceso que les llevó nueve meses de trabajo y que aún tienen que perfeccionar para llevarlo a escala industrial.
«Creemos que nadie más ha llegado tan lejos en este proceso, así que tenemos ventaja para pasar a una producción industrial en unos meses»; asegura la empresaria vietnamita.
25 millones de grillos al mes
Vietnam lanza las hamburguesas de grillo y la planta de Cricket One en Loc Ninh, cerca de la frontera con Camboya; utilizó unos 25 millones de grillos criados en doce granjas cercanas son convertidos en harina y carne procesada todos los meses.
Nguyen aclara que sus grillos cumplen con los requisitos de bienestar animal y son alimentados con un pienso vegetal; al contrario de otras explotaciones, que nutren a estos insectos con piensos derivados de patas de pollo y otros derivados cárnicos.
«Les damos una buena vida. Están repartidos en cajas que contienen una biomasa y unas pequeñas estructuras que llamamos apartamentos de grillos. Son animales que tienden a ocultarse. Allí forman sus colonias»; detalla Nguyen, quien añade que un grillo tarda unos 35 días en alcanzar la edad adulta.
Además de elaborar la carne de grillo de desarrollo propio, Cricket One vende harina del mismo insecto; utilizada por productores de comida para animales domésticos y por consumidores atraídos por su alto valor nutritivo y su bajo impacto ecológico.
Recomendado por la FAO
La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) recomienda en varios informes en los últimos años fomentar la carne de insecto como fuente de proteínas para garantizar la seguridad alimentaria; una tendencia que Nguyen cree que irá al alza.
«Necesitamos un inversor para estar preparados porque prevemos que a partir de septiembre este mercado va a dispararse«, afirma.
ACN/MAS/EFE
No deje de leer: Recomendaciones de la OMS para no contagiarte de covid-19 en las fiestas navideñas
Infórmate al instante únete a nuestro canal de Telegram NoticiasACN
Salud y Fitness
Consumir chocolate negro reduce riesgo de diabetes
El consumo de chocolate negro reduce riesgo de diabetes, especialmente tipo 2, según un nuevo estudio publicado por British Medical Journal. Eso sí, sin leche. Las personas que consumieron el producto cinco o más porciones semanalmente evidenció que el chocolate negro reduce riesgo de diabetes.
Aunque el porcentaje de padecer la dolencia es del 21 %, es una cifra apreciable para afirmar que el chocolate negro reduce riesgo de diabetes. Así lo sugieren los científicos que analizaron datos acumulados en 25 años.
La diabetes tipo 2 es una enfermedad que se caracteriza por la resistencia a la insulina y secreción deficiente de insulina. Esto puede conducir a numerosas complicaciones graves como enfermedad cardiovascular, insuficiencia renal y pérdida de visión.
La investigación que concluye que el chocolate negro reduce riesgo de diabetes
El estudio analizó la relación entre la enfermedad y el consumo total de chocolate en 192.208 personas, y el tipo de chocolate -negro o con leche- en 111.654 personas. Los investigadores descubrieron que las personas observadas que consumían cinco o más porciones a la semana de cualquier chocolate mostraron una tasa de 10 % menor de diabetes tipo 2. La estimación surge al contrastar con aquellos que nunca o rara vez consumían chocolate.
«Nuestros resultados sugieren que no todos los chocolates son iguales. Pero esto sirve de recordatorio de que tomar pequeñas decisiones, como elegir chocolate negro en lugar de chocolate con leche, puede marcar una diferencia positiva en su salud», dijo Binkai Liu, autor principal y estudiante doctoral en el Departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de Harvard.
El chocolate negro contiene más cacao. Por consiguiente, mayor cantidad de flavonoides que actúan como antioxidantes. Varios estudios indican que los flavonoides podrían proteger contra la diabetes tipo 2 al mejorar la respuesta del cuerpo a la insulina.
No deje de leer: Resonancia Carabobo promueve la detección temprana del cáncer de próstata
Infórmate al instante únete a nuestro canal de Telegram NoticiasACN
-
Espectáculos12 horas ago
Sthepany Abasali, Miss Anzoátegui es coronada Miss Venezuela Universo 2024 (+ videos)
-
Sucesos17 horas ago
Asesinado candidato a juez de paz en Mariara
-
Sucesos19 horas ago
Múltiple colisión dejó una lesionada en la Autopista del Este
-
Política24 horas ago
Excarcelaron a la adolescente Mariana González, detenida durante los hechos pos electorales