Nacional
La Cocina de José Eduardo Militello: Arte, cariño y pasión servidos en un mismo plato

José Eduardo Militello es egresado del prestigioso Instituto Le Cordon Bleu de Perú, Militello prefirió los fogones antes que la carrera universitaria de Derecho.
Motivado por recrear la exquisita sazón que sus abuelas -la nonna italiana y la abuela materna maracucha-, dejaron en su prodigiosa memoria gustativa con sus recetas, sabores, colores y olores de ambos gentilicios.
Lograr evocar al primer bocado de experiencias muy personales e íntimas, en un viaje que haga revivir las más gratas sensaciones y momentos, habla de la magia que solo la buena gastronomía puede conseguir.
Esa alquimia de gustos y placeres, producto de lo aprendido en el camino, y de aquellos saberes y sabores ancestrales que los abuelos legaron a sus hijos y nietos, se mezcla con las mejores técnicas, disciplina y conocimientos, ingredientes que siempre están presentes en la cocina vanguardista de José Eduardo Militello, una de las figuras más prometedoras de la nueva movida gastronómica venezolana y quien regresa a su tierra para liderar un proyecto culinario de Alta Cocina.
“Soy un cocinero al que le encanta hacer disfrutar a las personas de su comida y darles un momento de felicidad”, dice con humildad José Eduardo Militello quien, antes de su paso por Perú, ya había estudiado en el Instituto Culinario de Caracas y en el Instituto Europeo del Pan.
Para luego combinar toda esa formación con las ricas y gustosas gastronomías de la República Dominicana y España, donde ha tenido la oportunidad de trabajar.
José Eduardo Militello ya había estudiado en el Instituto Culinario de Caracas
Para el joven chef, la Cocina -con mayúsculas- implica un aprendizaje constante, así como un gran respeto por los productos y el medio ambiente.
“Mis platos siempre van a reflejar mis vivencias, lo que veo, lo que estudio, lo que aprendo, lo que recuerdo desde mi infancia, con mis abuelos y mis padres».
«Aunque siento que nunca me fui al 100%, ahora regreso para darle a mi país un poco de quién soy, y compartir parte de mis vivencias y experiencias en el exterior”.
Militello ha tenido la oportunidad de ser protagonista en la apertura de restaurantes caraqueños como el Abrasas y Piazzola.
Así como el restaurante La Sibila, del Hotel Cayena, perteneciente a la cadena Leading Hotels of the World, cuyo menú lleva la firma del chef italiano Massimo Mori.
A su trayectoria como cocinero profesional, Militello suma su experiencia como docente en institutos y centros de aprendizaje culinarios de Caracas y República Dominicana.
Adicionalmente, el joven chef venezolano ha participado en diversos cooking shows, y ha trabajado con cocineros reconocidos internacionalmente en eventos y presentaciones, tanto en Venezuela como en República Dominicana.
Hoy en día, como Chef Coordinador del Instituto de Estudios Superiores en Gastronomía Chef Campus Culinary Institute, Militello siente que ha alcanzado la madurez necesaria para emprender con un propio proyecto, el cual lleva el nombre de lo que considera es todo un arte: Cocina.
La Cocina de José Eduardo Militello
“Es un concepto vanguardista, moderno y divertido, con un menú basado en viajes, emociones, aprendizajes y creatividad, donde comparto ideas y experiencias con mi equipo para transformarlas en platos con productos de temporada, que siempre irán cambiando”, comenta.
Cocina es, sencillamente, una propuesta que su creador define como “un menú de tiempos”, sin carta fija, para crear platos que definan viajes, momentos, experiencias, temporadas; combinando las mentes y saberes de un equipo de primera línea, amigos y familia, que creen en la evolución de la gastronomía venezolana y, sobre todo, en el país.
Muy pronto Caracas conocerá lo que es la Cocina de Militello: arte, cariño y pasión servidos en un mismo plato.
En la actualidad es el Chef Coordinador del Instituto de Estudios Superiores en Gastronomía Chef Campus Culinary Institute.
Nota de prensa
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Nacional
Maduro anunció captura de “nuevo grupo de terroristas” procedente de Trinidad y Tobago

El presidente Nicolás Maduro informó este martes que fue capturado un «grupo de terroristas» que intentó ingresar al país caribeño, desde Trinidad y Tobago, con un «lote de armas de guerra».
«El día de ayer (lunes) capturamos a un grupo de terroristas, por acá por el oriente del país, con un lote de armas de guerra, ingresando desde Trinidad y Tobago. Entre los cuales la mitad son colombianos, sicarios colombianos, traídos por el mar Caribe para entrar (a Venezuela)», señaló en un acto televisado.
Maduro no precisó la cantidad de personas detenidas, pero pidió a la población tener «mil ojos, mil oídos, porque no han podido ni podrán los terroristas».
Asimismo, señaló que el «fascismo de los apellidos» –en referencia a la oposición– ha preparado «ataques terroristas» en el primer cuatrimestre del año que, sostuvo, su Gobierno ha «logrado neutralizar con la captura de los más importantes capos de los grupos terroristas».
«Boicotear» los comicios del pasado 25 de mayo
El pasado 23 de mayo, el ministro de Interior y Justicia, Diosdado Cabello, anunció la detención del exdiputado opositor Juan Pablo Guanipa. Esto luego de un operativo de desmantelamiento de un presunto plan que tenía como objetivo «boicotear» los comicios del pasado 25 de mayo y llevar a cabo «actos terroristas», por el que también han sido detenidas más de 70 personas, entre ellas varios extranjeros.
Guanipa, exprimer vicepresidente del Parlamento, uno de los principales defensores del reclamado triunfo de Edmundo González Urrutia en las elecciones presidenciales del 28 de julio de 2024, se encontraba en la clandestinidad debido, según ha denunciado, a la persecución contra él y «todos los dirigentes políticos».
Pruebas recabadas en uno de los tres teléfonos
Cabello aseguró el pasado miércoles que este «grupo terrorista» buscaba «atacar» las residencias y las embajadas de Colombia, España, Francia y oficinas de la ONU.
En este presunto plan, el número dos del chavismo también vinculó a las ONG venezolanas Provea, Foro Penal, Médicos Unidos y Maracaibo Posible, según -afirmó- pruebas recabadas en uno de los tres teléfonos incautados a Guanipa, a quien acusó de ser el «jefe de esta red».
La organización Amnistía Internacional (AI) alertó el viernes sobre un «incremento alarmante» de detenciones de activistas en Venezuela y exigió a las autoridades liberar a estas personas «detenidas arbitrariamente».
Con información de: Alberto News
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