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En Venezuela los quesos también son de búfala

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quesos de búfala
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Los quesos de leche de búfala están ganando terreno en el paladar venezolano, desde los clásicos como mozzarella, bocconcini y burrata hasta otras variedades que destacan por su sabor y propiedades nutricionales.

En el marco del Día Mundial del Queso, que se celebra cada 27 de marzo, es oportuno destacar el auge de estos lácteos, cuya notoriedad en el país se debe no solo a la calidad de la leche de búfala -la más parecida a la materna, de acuerdo a los expertos- sino también a la visión de empresarios que han apostado en la agro industria a la cría bufalina desde finales de los años 60, iniciativa que empezó en la época de Juan Vicente Gómez, quien  introdujo los primeros búfalos de agua, veintiséis hembras y dos machos, en 1920.

Entre las regiones líderes en ganadería bufalina en el país destaca la zona central y llanura inundable, como Monagas, hogar de Lácteos Bufalinda, empresa que nace en 1996 y galardonada con la Mención Tenedor de Oro de la Academia Venezolana de Gastronomía en 2019.

Otras zonas importantes en producción de quesos de búfala son Delta Amacuro, Guárico, Apure, El Vigía, el Sur del Lago y Santa Bárbara.

 

Utilizando modernas y ecológicas técnicas de producción pecuaria y ordeño automatizado, Bufalinda elabora una variedad de quesos 100% con leche de búfala, entre los que vale la pena señalar los quesos hilados tipo mozzarella, bocconcini y burrata; los madurados como el gouda y la feta; y también los cremosos como ricotta, queso crema y mantequilla, además de yogures.

 

Cabe destacar, que Venezuela se ha posicionado como líder en América Latina en la cría de búfalos junto con Brasil, y en segundo lugar en la producción de quesos, con cerca de 3 millones 700 mil cabezas, representando el 20% del ganado nacional, y una producción de leche que oscila entre el 15% y 20%.

Este éxito se debe, en parte, a la mayor rentabilidad y calidad del ganado bufalino, como señala Otto Gómez en su libro «Búfalos de agua en Venezuela».

quesos de búfala

 

Celebrando el queso de búfala con la familia

La versatilidad de los quesos de búfala los hace ideales para diversas preparaciones, desde desayunos y meriendas hasta platos principales. Su consumo garantiza una fuente importante de proteínas, calcio y vitaminas, así como también por ser un aliado para el refuerzo del sistema inmunológico y de la salud digestiva.

Reconocida por su mejor digestibilidad es una alternativa para los alérgicos e intolerantes a la leche de vaca.

 

Para facilitar la creación de novedosas preparaciones y aprovechar los grandes atributos de este alimento, Bufalinda pone a disposición de los consumidores deliciosas opciones en la página web www.bufalinda.com en la sección de Recetas y en su Generador de Inteligencia Artificial (AI) que ayuda a crear platos personalizados, en función de las preferencias, ingredientes, ocasiones de consumo y restricciones dietéticas.

 

 

Con información de nota de prensa

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Fundación Celíaca certifica productos libres de contaminación cruzada

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productos libres de contaminación cruzada
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La Harina de Maíz Mary y el Arroz Integral Bio Mary, productos de Alimentos Mary, han sido certificados por la Fundación Celíaca de Venezuela como alimentos libres de contaminación cruzada en su proceso productivo, garantizando su seguridad para personas celíacas.

Compromiso con la seguridad alimentaria

Durante el 16º encuentro anual de la Fundación Celíaca de Venezuela, celebrado el 3 de mayo en Caracas, se reconoció el esfuerzo de Alimentos Mary por implementar medidas estrictas para evitar la contaminación cruzada en sus productos.

Anaeva Aleo, presidenta de la fundación, destacó la colaboración de la empresa y su compromiso con la comunidad celíaca.

Estrategias para minimizar la contaminación cruzada

Dayan Benítez, gerente de mercadeo de Alimentos Mary, explicó que la empresa ha trabajado durante siete años en la adecuación de sus plantas y la formación de su personal para garantizar procesos seguros. Además, se han establecido protocolos en toda la cadena de valor, desde la siembra hasta la comercialización, con el objetivo de reducir riesgos en el almacenamiento, transporte y exhibición de los productos.

Expansión de la oferta certificada

Alimentos Mary planea seguir ampliando su portafolio de productos libres de contaminación cruzada, reforzando su compromiso con la seguridad alimentaria.

 

productos libres de contaminación cruzada

 

Nota de prensa

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