Nacional
Prometen asignar 580 mil cupos en universidades públicas

A través del Sistema Nacional de Ingreso (SNI) del Ministerio de Educación Universitaria;, se ofrecen a los bachillerees este año 580 mil cupos para estudiar en universidades públicas del país.
Así lo informó este lunes, el ministro del Poder Popular para la Educación, Aristóbulo Istúriz. «Hoy nosotros tenemos el Sistema Nacional de Ingreso y estamos ofreciendo, ahorita; 580 mil cupos en universidades públicas. Veamos esto, para seguir fortaleciendo la universidad«, expresó.
580 mil cupos en universidades a través del SNI
A partir del 2008, el SNI se convirtió en el sistema digital de asignación de cupos según el índice académico acumulado; desde primero hasta quinto o sexto año de educación media diversificada. Este año, según lo anunciado por Istúriz, serán 580 mil cupos en universidades.
Desde allí, los últimos meses del año escolar cada estudiante con el apoyo de las orientadores de liceo; se registran con sus datos básicos, donde ingresan seis opciones de carreras según su vocación en cualquier universidad de Venezuela.
Sin embargo, la cantidad de estudiantes universitarios se ha reducido considerablemente debido a la crisis económica y social actual. Por esas razones, en mayo la matrícula universitaria se redujo un 38%; según el secretario de las Asociación de Profesores Universitarios de la Universidad Central de Venezuela (Apucv), José Gregorio Alfonso.
Egresados en cinco áreas
El ministro recordó durante el acto de graduación de 172 egresados de la Universidad Politécnica Territorial de Barlovento Argelia Laya (UPTBAL); que «la política de ampliación de la matrícula universitaria nació para garantizar el acceso a una educación gratuita y de calidad; dirigida a los estudiantes de quinto y sexto año de Venezuela».
Es de resaltar, que los recién graduados este martes en esta universidad Mirandina; ejercerán en las áreas de Administración, Agroalimentación, Construcción Civil, Informática y Turismo.
Además, el ministro añadió, que Barlovento posee potencial turístico, pesquero, agroalimentario y agroindustrial, entre otros. Por ello, asignará 580 mil cupos en universidades; para que con el apoyo de los nuevos profesionales de la UPTBAL, pueda reimpulsarse.
ACN/AVN/Foto: Referencial
No dejes de leer: Según especialista «empeoró la calidad de aprendizaje en las aulas»(Opens in a new browser tab)
Nacional
El concurso “La Giralda Cocina con Venezuela” primera edición celebró su gran final

Luego de revisar minuciosamente alrededor de 100 recetas de participantes de toda Venezuela, el concurso La Giralda Cocina con Venezuela se enorgullece al premiar las tres mejores preparaciones durante su gran final.
Asimismo, nueve recetas adicionales fueron seleccionadas para formar parte del nuevo recetario anual de la marca, el cual contará con 12 recetas, una para representar cada mes del próximo año 2026.
Cada uno de ellos, debió seguir una serie de pasos e indicaciones para enviar su receta correctamente y a partir de ahí ya sólo debían esperar a que la dicha estuviese con ellos.
Es así, como siete personas de diferentes estados del país, fueron seleccionadas para acompañar a la marca en la gran final del concurso, la cual se llevó a cabo el pasado martes 10 de junio, en la ciudad de Caracas.
“La Giralda Cocina con Venezuela” se llevó a cabo el pasado martes 10 de junio
Los finalistas que no residían en la ciudad capital fueron trasladados por la marca tal como lo prometieron, y una vez allí junto a los demás seleccionados, se encendieron los fogones para dar inicio a la etapa decisiva.
Durante 2 horas, los convidados realizaron eufóricos sus preparaciones en cocina, estos platos fueron presentados ante el comité asesor, para que posteriormente cada uno debía detallar qué ingredientes utilizó, por qué escogió la receta y que lo había motivado a inscribirse en este maravilloso concurso.
“La experiencia como miembro del comité asesor del concurso La Giralda cocina con Venezuela, fue enriquecedora y sorprendente. Se recibieron cerca de 100 recetas, que destacaron los sabores de cada rincón, redescubriendo platos tradicionales, motivando la exploración de la riqueza culinaria del estado Bolívar e inspirándonos a seguir promoviendo y valorando nuestra gastronomía local”, expresó Franciest Poller.
Es así como después de una sustanciosa mañana, se dio a conocer el resultado y se presentó ante el público asistente a los ganadores del concurso, quienes fueron:
Miguel Mariani con su receta de Churrasco de Lau Lau abrazado, Gabriela Sutera con su Dumplín de Calalú con picante agridulce de Catara y Daniel De Marchena Caripá con su receta Gran Tumá, además se premio y aplaudió los esfuerzos de los 4 participantes restantes que lograron llegar a esta gran final, quienes fueron: Sharles Sarabia con su Costillas de morocoto fritas a La Giralda, el Palo a pique del participante Alvaro Urdaneta, Rosiris Angélica González con su Banan Pilé con Talkarí de Pollo al Curry y Coco, y Erelys Leonor Antillano con su receta de Pelao de gallina.
Platos ganadores en fotos:
1. Miguel Mariani con su exótico Churrasco de Lau Lau abrazo por tierra de Merey, con mermelada de ají dulce asado y sobre una cama de Tabule amazónico, quien ganó un premio en metálico de $1500 + 1 Juego de ollas cortesía de Innovar y un kit de productos La Giralda

Plato Ganador Sr. Miguel Mariani
Gabriela Sutera con su sabrosísimo Dumplín de Calalú, quien ganó un premio en metálico de $800 + 1 Batidora de mano cortesía de Innovar y un kit de productos La Giralda

Gabriela Sutera con su sabrosísimo Dumplín de Calalú
3. Gabriel De Marchena con su plato Gran Tumá, quien ganó un premio en metálico de $500 + 1 Procesador de alimentos cortesía de Innovar y un kit de productos La Giralda

Plato del 3er Lugar Sr. Daniel De Marchena
Aunque este concurso solo contemplaba tres lugares en su palco, uno de los participantes, Erelys Antillano, destacó con su suculento Pelao de Gallina, cautivando al jurado con su sazón y siendo merecedora de una Mención Honorífica por parte de la marca.
El primer lugar además tendrá la oportunidad de recibir una master class del Chef Víctor Moreno, y el segundo lugar contará con un diplomado en cocina cortesía del Instituto Superior Mariano Moreno.
Asimismo, los demás finalistas se llevan una experiencia inolvidable, acompañada de un kit de productos de La Giralda, y algunos productos patrocinantes de La Lucha para seguir resaltando sabores de nuestra tierra.
Nota de prensa
Te invitamos a leer
Rodrigo Garduño, creador de 54D, llega por primera vez a Venezuela
Infórmate al instante únete a nuestros canales
WhatsApp ACN – Telegram NoticiasACN – Instagram acn.web – TikTok _agenciacn – X agenciac
-
Nacional18 horas ago
206 connacionales arribaron este 27-Jun a través del Plan Vuelta a la Patria
-
Deportes17 horas ago
Gleyber Torres hace historia al igualar a Edgardo Alfonzo
-
Sucesos23 horas ago
Diosdado Cabello: identificados asesinos de tiktoker Gabriel Sarmiento. Hay detenidos
-
Nacional17 horas ago
¡Conmovedor! En moto y a pie, así empiezan a llegar voluntarios con ayudas para el pueblo merideño (+videos)