- Hoy, 20 de septiembre, es el Día Mundial de la Paella, un plato originario de Valencia, España. Este día coincide con el inicio de la sega del principal ingrediente de la paella: el arroz.
- El Día Mundial de la Paella es un homenaje al que se considera el platillo más representativo de la comida tradicional española y fue elegido por el Ayuntamiento de Valencia u otras entidades valencianas.
- El origen de la paella se remonta a la España del siglo XV o XVI en las comunidades rurales de Valencia; se originó como un platillo sencillo para campesinos y pastores que preparaban sus paellas con ingredientes que tenían a la mano; arroz, pollo, conejo y verduras.
- Hay varias teorías sobre el origen del nombre “paella”. Una teoría es que proviene del latín “patella”, que significa “sartén”. Otra teoría es que proviene del árabe “baqiyah”, que significa “remanente” o “restos”. Esta teoría se basa en la idea de que la paella se originó como una forma de aprovechar los restos de comida.
- La paella se ha convertido en un plato icónico de la cocina española. Se ha extendido por todo el mundo y existen muchas variaciones de la receta original. Sin embargo, la paella valenciana sigue siendo la más popular y auténtica.
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Locales sólo para las consultas externas (y III)

Construcción de locales sólo para las consultas externas (y III): Por Ängel C. Mayorga G.– El segundo nivel debe complementar el primario. Debe estar constituido por locales SOLO para las consultas externas con todas o la mayoría de las especialidades.
No debe atender urgencias. Estas deben ser atendidas en el nivel primario, si son leves; o en el hospital por estricta referencia si son graves o complejas. Si bien en el dispensario pudiera no haber un pequeño laboratorio de urgencias o de imágenes (ideal); en este nivel secundario de atención, sí es imprescindible.
Debe contar con un servicio de laboratorios completos y especializados; para afinar con precisión un diagnóstico, como también, debe disponer con el mismo propósito; con toda la imagenología especializada. Complementariamente, este nivel debe contar con su respectiva farmacia; gratuita o cuando menos a precios subsidiados.
La ubicación de centros para consultas externas
Estos centros de atención secundarios pueden ubicarse en cualquier parte; desde adyacentes a un dispensario o lo más próximo a ellos en beneficio de los pacientes. Deberán ser locales acondicionados para sus funciones y competencias. Lo primordial sin embargo; es que estas estructuras secundarias funcionen como bloques independientes; pero vinculadas estrechamente a toda la red sanitaria; tanto a la red primaria que complementa como con la red hospitalaria subsiguiente.
Corresponde a las autoridades sanitarias establecer; la ubicación, distribución, dotación y rango de los distintos niveles secundarios. Como ilustración tentativa podríamos esbozar lo siguiente: En todo pueblo de menos de 5.000 habitantes; se debe disponer de un dispensario; que serviría también a la población dispersa, caseríos o pequeñas aldeas.
En cada municipio debe existir una red secundaria elemental; que se complementaría con las otras de mayor cobertura ubicadas en las capitales distritales o estadales.
Fraccionar a la población para atenderla con armonía
En las capitales de estado debería existir, además de los mencionados para el nivel secundario; un hospital general, una maternidad, algún hospital especializado o adicionalmente otro de rehabilitación. En las grandes ciudades, necesariamente se imbrican o entremezclan todos los niveles. Pero conviene fraccionar la población para poder servirla en forma armónica.
Los barrios, que en las grandes ciudades contienen la población de muchos pueblos y ciudades del interior; deben contar con una red de dispensarios que agrupen núcleos poblacionales; de no más cinco mil habitantes y módulos de atención secundaria; que atienda a la población asistida por varios dispensarios ( a determinar ).
Eventualmente se podría disponer de un hospital general- maternidad para todo el barrio. Coexistirán en las grandes ciudades; hospitales generales y especializados, maternidades y centros de rehabilitación. Tanto La gran Caracas, como también las otras grandes capitales; no están contempladas en este bosquejo, dada sus particularidades y complejidades. Lo único que podemos añadir sería la necesidad de su reorganización y adecuación; a la planificación general de toda la red sanitaria.
En resumen sobre salud pública:
La atención sanitaria pública debe priorizar la Atención Primaria o Preventiva. Aun cuando muchas veces puede parecer en algunos aspectos costosa; es sin la menor duda, una verdadera inversión a futuro. Es inexcusable por ejemplo, no realizar todo tipo de inmunizaciones; incluyendo las más costosas. No es despilfarro, es una inversión altamente reproductiva; que puede y debe hacerse a nivel del dispensario o en su defecto en la red secundaria inmediata.
La atención primaria debe resolver todos o la mayoría de los casos; en forma rápida, oportuna y definitiva. Esto incluye la medicación farmacológica inicial necesaria. Este nivel debe realizar en la medida de lo posible, un diagnóstico lo más preciso que sea posible; o presuntivo para ser confirmado en los niveles subsiguientes. El segundo nivel solo se ocupará de consultas externas o ambulatorias; por especialidades; diagnóstico de laboratorio e imagenología, y los tratamientos pertinentes con las variables del caso, es decir, ambulatorios o que necesiten de personal especializado.
El tercer nivel, el hospitalario, debe ser solo referencial; al igual como debe serlo el de Rehabilitación.
Ya hemos adelantado arriba las funciones del hospital; pero se hace necesario recalcar que los pacientes que atiende deben ser aquellos que han sido estrictamente referidos a él; requisito indispensable para poder planificar todo aquello que concierne al buen funcionamiento del mismo; tamaño físico, personal médico, auxiliar y administrativo, dotación, insumos, etc. Incluso la eventualidad de una situación catastrófica.
Fácil implementación del modelo de salud pública
Considero que estos lineamientos esbozados son de fácil implementación; es más, de hecho ya existen, solo que se encuentran anárquicamente dispersos; desorganizados o mal dotados, lo cual los hace inoperantes, lo que ha traído como consecuencia la saturación; y consiguiente perturbación de la función hospitalaria.
Todo lo que se requiere es reestructurar organizativamente la red sanitaria; dotarla apropiadamente para su correcto funcionamiento, tanto de personal, equipamiento e insumos; sin olvidar el debido y oportuno mantenimiento en todos sus aspectos, de modo tal que toda la red sanitaria funcione a su máxima eficiencia.
Desgraciadamente en nuestro país, toda esta planificación sanitaria; depende de la necesaria competencia de los dirigentes de la salud, pero sobre todo de la voluntad política de los gobernantes de turno; es decir, se debe contar con quienes están capacitados en la materia y determinación; para ejecutar los planes de salud tal como se han propuesto.
ACN/acmg
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Un cocinero japonés gana en España el concurso a la mejor paella del mundo

Un cocinero japonés gana en España el concurso a la mejor paella del mundo. El plato de pato a la naranja y puerro elaborada por Kohei Hatashita.
El concurso se realizó este miércoles 20 de septiembre, en lo que fue la cuarta edición del concurso World Paella Day Cup, que se celebra cada año en la ciudad de Valencia, cuna de este conocido plato de la gastronomía española.
En segunda posición quedó el ecuatoriano Cristian Raúl Arroba, fue la paella a la altura de los Andes
El tercer premio se lo lleva el arroz de la tierra y codorniz del colombiano Arturo Bedregal.
En este concurso se cocinan versiones de la paella muy curiosas, inspiradas tanto en los distintos países de origen de los participantes, con productos como las trufas negras de Transilvania, el pastrami, la leche de coco, la compota de ajo negro o las patatas andinas, como en otros de origen local.
Día Mundial de la Paella japonés gana concurso en España
Asimismo, la jornada gastronómica comenzó con los duelos que enfrentaron a los cocineros de Polonia y Ecuador, Italia y Colombia, India y Alemania, Japón y México y Estados Unidos y Francia, así como Marruecos y Rumanía.
El objetivo del World Paella Day Cup es hacer pedagogía sobre la cultura de la paella, reclamar su origen valenciano y que los participantes se conviertan en embajadores de la gastronomía de esa región española, por lo que cada año se propone un itinerario formativo que incluye diferentes contenidos en torno al arroz, técnicas de cocinado, e ingredientes, entre otros.
En esta ocasión, del 16 al 19 de septiembre, los cocineros recorrieron espacios de referencia de la gastronomía valenciana de la mano de expertos y maestros paelleros.
Receta de la tradicional paella valenciana
- Arroz
- Pollo
- Conejo
- Verduras (judías verdes, garrofón, tomate, cebolla, ajo)
- Azafrán
- Aceite de oliva
- La paella se cocina en una sartén grande, llamada paellera, sobre un fuego de leña o carbón. El arroz se cocina en un caldo de pollo y verduras, y se agregan los ingredientes restantes a medida que el arroz se cocina.
- La paella se sirve típicamente como plato principal, y se acompaña de pan y vino.
A saber
ACN/MAS/EFE
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