“Checo” Pérez y Verstappen dominaron primeros ensayos en Bakú (+ vídeo)

Checo Pérez dominó segundo ensayo - noticiacn
El mexicano Sergio "Checo" Pérez fue el mejor crono del día, de dominio de Red Bull.

El mexicano Sergio “Checo” Pérez dominó segundo ensayo en Bakú, donde se corre este domingo el Gran Premio de Azerbaiyán, en lo que fue el mejor crono del día; aunque por la mañana su compañero de Red Bull y ahora líder del Campeonato Mundial de la F1, el holandés Max Verstappen se impuso en la primera práctica.

“Checo” Pérez estuvo por delante Verstappen y de los dos Ferrari, el español Carlos Sainz; mientras que su compatriota el doble campeón mundial Fernando Alonso (Alpine), sexto.

El mexicano, nacido hace 31 años en Guadalajara, mantuvo su idilio con una pista en la que logró dos de los diez podios que cuenta en la categoría reina; en una jornada en la que en la capital de la ex república soviética se habló, sobre todo, en español: Sainz, que acaba de firmar el mejor resultado en lo que va de año para Ferrari, el segundo en Mónaco, fue tercero.

Mientras que Alonso, que, tras dos años de ausencia, retornó éste a la F1; ilusionó en su afán de volver a los puntos, con el sexto crono del día.

“Checo” Pérez dominó segundo ensayo

Checo Pérez dominó segundo ensayo - noticiacnEl mexicano cubrió, con neumático blando y en la segunda sesión -en la que se marcaron los mejores tiempos-, los 6.003 metros de la pista de Baku en un minuto, 42 segundos y 115 milésimas, 101 menos que Verstappen; que, por primera vez en su brillante carrera, a los 23 años asumió el liderato del Mundial de Fórmula Uno tras ganar hace dos domingos, por delante de Sainz, la carrera más icónica del calendario.

El talentoso piloto madrileño marcó el tercer tiempo, a 128 milésimas de “Checo”; superó de nuevo a su compañero monegasco Charles Leclerc, que fue cuarto, a tres décimas de ‘Mad Max’.

Verstappen desbancó del liderato al séptuple campeón del mundo inglés Lewis Hamilton (Mercedes); ganador de tres de las cinco carreras del año, pero que sólo fue séptimo en Montecarlo; lo aventaja en cuatro puntos (105-101); al tiempo que la escudería austriaca comanda el torneo de constructores, con una unidad más (149-148) que la de Brackley.

Mercedes en pobre jornada

Checo Pérez dominó segundo ensayo - noticiacnPero la que más se acercó a Red Bull fue Ferrari, porque Mercedes completó una pobre jornada; en la que Hamilton no pasó del undécimo puesto -a un segundo de la joven estrella neerlandesa- y su colega Valtteri Bottas se conformó con el decimosexto puesto -a dos-.

Verstappen había sido el más rápido por la mañana, por delante de los Ferrari de Leclerc y Sainz, en una sesión que ‘Checo’ acabó cuarto; Hamilton, séptimo; y Alonso noveno, justo un puesto por delante de Bottas, retirado en Mónaco después de que fueran incapaces de sacarle una rueda en su parada en boxes.

Algunos tropiezos

En un circuito urbano que compagina largas rectas con zonas estrechas y viradas; en el que el domingo no se descartará presencia del coche de seguridad, se produjeron, sin mayores consecuencias, diversas salidas de pista y algunos trompos.

Entre ellos, el del inglés Lando Norris (McLaren) -tercero en el Mundial y octavo este viernes-, en el primer acto; y el del cuádruple campeón mundial Vettel -que en Mónaco fue quinto y sumó sus primeros 10 puntos desde que pilota para Aston Martin-, en la segunda sesión; interrumpida durante unos minutos, con bandera roja, al quedarse parado el Williams del canadiense Nicholas Latifi.

Pero el principal incidente de los entrenamientos lo protagonizó Leclerc; que después de firmar la ‘pole’, no pudo salir en Mónaco a causa de una avería en un palier de su monoplaza; el monegasco cometió un error y, llegando bloqueado desde atrás, se accidentó de morro en la decimoquinta de las veinte curvas de la pista de Baku, perdiendo el alerón delantero.

Al final, acabó con el cuarto tiempo una jornada que dominó “Checo” y en la que se marcaron las mejores vueltas en la segunda sesión; en la que el mexicano dio 22.

Los entrenamientos libres se completarán este sábado, horas antes de la calificación, que ordenará la parrilla de salida de la carrera dominical; la sexta de las 23 que conforman el Mundial,  prevista a 51 vueltas, para completar un recorrido de 306 kilómetros.

No deje de leer: Luchador Conor McGregor supera a Messi y Ronaldo como atleta mejor pagado

Infórmate al instante únete a nuestro canal de Telegram NoticiasACN

Norris partirá desde la ‘pole’ en la carrera eprint del GP de China (+ video)

Norris desde la pole de China - Agencia Carabobeña de Noticias
Lando Norris. (Fotos: @F1).

El británico Lando Norris desde la pole de China de la carrera sprint del Gran Premio de Fórmula 1, tras haber logrado el mejor tiempo en la clasificación del viernes en Shanghái, con unas condiciones muy complicadas.

Sobre el trazado de Shanghái, muy resbaladizo debido a la lluvia caída sobre el nuevo revestimiento de la pista, el piloto de McLaren logró imponerse al Mercedes de su compatriota Lewis Hamilton, que arrancará segundo en la carrera esprint del sábado.

El español Fernando Alonso (Aston Martin) partirá desde la tercera posición, en paralelo con el triple campeón del mundo Max Verstappen (Red Bull), actual líder del campeonato y que buscará una nueva victoria desde la cuarta posición.

Por su parte, el español Carlos Sainz (Ferrari) logró el quinto mejor tiempo, seguido del mexicano Sergio Pérez (Red Bull) y de su compañero de equipo, el monegasco Charles Leclerc (7º).

El chino Zhou Guanyu (Sauber), nativo de Shanghái y que llevó a la élite del automovilismo en 2022, es el primer chino en competir en Fórmula 1 en China, y partirá desde la décima posición.

Lando Norris desde la pole de China

En la carrera esprint del sábado, el vencedor sumará ocho puntos para el campeonato, siendo el último piloto en puntuar el octavo clasificado.

El Gran Premio de China es la primera de las seis pruebas de la temporada que propone el formato sprint, que modifica el desarrollo habitual del fin de semana.

Los pilotos tan solo tuvieron una sesión de entrenamientos libres el viernes dominado por el canadiense Lance Stroll (Aston Martin) antes de lanzarse a la clasificación para la carrera sprint del sábado. Después de esa carrera, los pilotos disputarán la clasificación “clásica” que determinará la parrilla de salida del Gran Premio del domingo.

ACN/MAS/AFP

No deje de leer: Lance Stroll, el más rápido en única sesión de entrenamiento libre para GP de China