Carabobo
Más de 75% de los autobuses de la UC están parados

Más del 75% de los autobuses de la Universidad de Carabobo se encuentran inoperativos. La institución cuenta con un parque automotor de 59 unidades y de esta cifra solo once están operativas en Carabobo y una en La Morita, estado Aragua.
La cifra oficial la dio a conocer el director de transporte de la UC, Onaldo Sifontes, a través de una nota de prensa, en la cual manifiesta su preocupación por el número reducido de vehículos para prestar el servicio a la comunidad ucista.
“Hacemos de tripa corazón”, expresó Sifontes. Hace unos días la casa de estudios, solo contaba con seis unidades operativas, ya desde este viernes 23 de marzo hay 11 autobuses operativos para Valencia luego de hacerles el cambio de aceite, filtro y mecánica ligera, y solo uno para el núcleo La Morita.
Refirió además, que en Maracay hay dos “iguanas” que están en los talleres del Gobierno de Aragua, a la espera de los cambios de aceite y filtro respectivo para iniciar sus labores habituales.
También esgrimió que las 48 unidades restantes se encuentran paralizadas por falta de neumáticos y baterías, situación que tiene meses, y que no se ha restablecido el funcionamiento por falta de recursos.
Sifontes hizo un llamado a la calma y la paciencia de los ucistas, pues siempre ha existido la mejor disposición para satisfacer el servicio de transporte con los pocos recursos que llegan.
El director de transporte también hizo referencia sobre las rutas que existían por convenios y sobre el tema comentó que la cifra se disminuyó casi en su totalidad, debido a la la poca organización que había por parte de los funcionarios de las alcaldías.
MCO/ACN
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Carabobo
Casa de Artes y Oficios de la alcaldía de San Diego certifica a 108 nuevos profesionales en gastronomía y marketing digital

Al ritmo de la marcha triunfal y vestidos con la filipina y el gorro de cocinero chef, 108 nuevos profesionales en gastronomía y marketing digital de la Casa de Arte y Oficios de la alcaldía de San Diego recibieron la certificación correspondiente a la cohorte gastronómica enero-mayo 2025, que lleva adelante la Dirección de Participación Ciudadana y Desarrollo Social.
La actividad protocolar se realizó ayer miércoles 14 de mayo en el auditorio del ayuntamiento y contó con la presencia del alcalde León Jurado Laurentín, quien conformó el presídium, junto con el director de Participación Ciudadana y Desarrollo Social, Dixon Ojeda.
Además, le acompañaron para la entrega certificados el coordinador académico y chef de la Casa de Arte y Oficios, Néstor Clemente, y los instructores y chef de las diferentes especialidades Marianela Lage, pastelería; Zoraida Núñez, cocina saludable; Elena Alcalá, de la cátedra de panadería; Eileen Corona, repostería; Rodrigo González, de la especialidad marketing digital y como maestro de ceremonia, el profesor Lorenzo Mendoza, jefe de la División de la Unidad de Capacitación y Emprendimiento de la CAO.
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108 nuevos profesionales en gastronomía y marketing digital
Los 108 profesionales recibieron la certificación de las especialidades de cocina y cocina internacional I y II. Asistente, sous y chef en cocina, pastelería, panadería y repostería. Así como especialistas en comida saludable. También fueron acreditados los estudiantes del diplomado de marketing digital.
El alcalde León Jurado Laurentín se dirigió a los graduandos y familiares con un discurso emotivo y alentador, destacando el espíritu emprendedor, la perseverancia y el deseo constante de superación de los participantes.
Señaló que “a través del programa de la Casa de Arte y Oficios, se ha impulsado la academia en todos aquellos que llegan buscando una orientación y egresan preparados para montar un emprendimiento, y eso se lo debemos a la Dirección de Participación Ciudadana y Desarrollo Social, logrando crear un espacio para el conocimiento, y la pasión, se fusionan para formar ciudadanos con habilidades prácticas y un profundo sentido de pertenencia hacia nuestro municipio”, dijo León Jurado.
Asimismo, “reconoció el apoyo de la Federación de Gastronomía y Turismo (Fegat) y la Universidad de Carabobo, por medio de la Dirección de Cultura, por el apoyo invaluable en esta iniciativa». Esta alianza estratégica es ejemplo claro de cómo la cooperación entre instituciones puede generar oportunidades de desarrollo social y económico para nuestros habitantes.
“Hoy ustedes se convierten en embajadores del arte culinario y de la dedicación comunitaria. A través de cada plato, de cada técnica aprendida y perfeccionada, llevan consigo el sello de la perseverancia y la pasión por lo que hacen”, sentenció.
Apoyo y anuncio
Al finalizar su discurso, señaló que desde la alcaldía de San Diego continuará el apoyo a la Casa de Arte y Oficio, y en los próximos días estará lista la nueva área de parrilleras para una mejor calidad educativa y comodidad de los educandos y profesores de la especialidad “maestro parrillero”.
Asimismo, anunció que se realizarán trabajos de previsión de la red eléctrica de la institución, la cual será renovada, por lo que invitó a todos a seguir trabajando por un San Diego que crece con oportunidades, capacitación y, sobre todo, con el compromiso de cada uno de ustedes.
ACN/MAS/NDP
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