Carabobo
Entregado al presidente de Insalud informe sobre deficiencias en la CHET

El informe técnico sobre la inspección realizada a la emergencia de adultos de la Ciudad Hospitalaria Dr. Enrique Tejera, que arroja deficiencias en los servicios, fue entregado al presidente de Insalud, Juan Carlos Yánez.
De acuerdo a lo señalado por el diputado de la Asamblea Nacional, Leandro Domínguez, quien está haciendo un seguimiento a la situación hospitalaria en la región carabobeña, la entrega del informe se produjo durante una reunión con el titular de Insalud, quien garantizó la pronta reinauguración de los servicios, tal como lo ofreció el gobernador del estado Carabobo, Rafael Lacava.
“Además del informe se entregó el oficio donde se exhorta al gobernador Rafael Lacava a que decrete la emergencia de la salud en el estado Carabobo, el cual también fue recibido por el presidente de Insalud”, dijo el parlamentario carabobeño en declaraciones telefónicas.
“Se trató de una reunión de mucho respeto, donde le manifesté lo que habíamos constatado. Él está muy claro de la situación económica del país, y reconoció que los trabajos de la emergencia están paralizados por falta de recursos, pero que ya se habían tramitado para la reactivación de los mismos, a objeto de reinaugurar los servicios pronto”.
Precisó que el presidente de Insalud se encontraba con los distintos directores de la red hospitalaria, pero salió de esa reunión para atenderlo y recibir el informe técnico, y posteriormente le fue presentado a este personal.
“Sin embargo esto no queda aquí. Esperamos mejoras en la CHET”, aseveró el parlamentario carabobeño, quien sostuvo que fue acordada una visita conjunta con el presidente de Insalud por las instalaciones del importante centro hospitalario.
Además, destacó que el informe contempla la inspección a la morgue, y se informa sobre las condiciones en que se encuentran actualmente sus instalaciones.
Marlene Piña Acosta/ACN
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Carabobo
Casa de Artes y Oficios de la alcaldía de San Diego certifica a 108 nuevos profesionales en gastronomía y marketing digital

Al ritmo de la marcha triunfal y vestidos con la filipina y el gorro de cocinero chef, 108 nuevos profesionales en gastronomía y marketing digital de la Casa de Arte y Oficios de la alcaldía de San Diego recibieron la certificación correspondiente a la cohorte gastronómica enero-mayo 2025, que lleva adelante la Dirección de Participación Ciudadana y Desarrollo Social.
La actividad protocolar se realizó ayer miércoles 14 de mayo en el auditorio del ayuntamiento y contó con la presencia del alcalde León Jurado Laurentín, quien conformó el presídium, junto con el director de Participación Ciudadana y Desarrollo Social, Dixon Ojeda.
Además, le acompañaron para la entrega certificados el coordinador académico y chef de la Casa de Arte y Oficios, Néstor Clemente, y los instructores y chef de las diferentes especialidades Marianela Lage, pastelería; Zoraida Núñez, cocina saludable; Elena Alcalá, de la cátedra de panadería; Eileen Corona, repostería; Rodrigo González, de la especialidad marketing digital y como maestro de ceremonia, el profesor Lorenzo Mendoza, jefe de la División de la Unidad de Capacitación y Emprendimiento de la CAO.
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108 nuevos profesionales en gastronomía y marketing digital
Los 108 profesionales recibieron la certificación de las especialidades de cocina y cocina internacional I y II. Asistente, sous y chef en cocina, pastelería, panadería y repostería. Así como especialistas en comida saludable. También fueron acreditados los estudiantes del diplomado de marketing digital.
El alcalde León Jurado Laurentín se dirigió a los graduandos y familiares con un discurso emotivo y alentador, destacando el espíritu emprendedor, la perseverancia y el deseo constante de superación de los participantes.
Señaló que “a través del programa de la Casa de Arte y Oficios, se ha impulsado la academia en todos aquellos que llegan buscando una orientación y egresan preparados para montar un emprendimiento, y eso se lo debemos a la Dirección de Participación Ciudadana y Desarrollo Social, logrando crear un espacio para el conocimiento, y la pasión, se fusionan para formar ciudadanos con habilidades prácticas y un profundo sentido de pertenencia hacia nuestro municipio”, dijo León Jurado.
Asimismo, “reconoció el apoyo de la Federación de Gastronomía y Turismo (Fegat) y la Universidad de Carabobo, por medio de la Dirección de Cultura, por el apoyo invaluable en esta iniciativa». Esta alianza estratégica es ejemplo claro de cómo la cooperación entre instituciones puede generar oportunidades de desarrollo social y económico para nuestros habitantes.
“Hoy ustedes se convierten en embajadores del arte culinario y de la dedicación comunitaria. A través de cada plato, de cada técnica aprendida y perfeccionada, llevan consigo el sello de la perseverancia y la pasión por lo que hacen”, sentenció.
Apoyo y anuncio
Al finalizar su discurso, señaló que desde la alcaldía de San Diego continuará el apoyo a la Casa de Arte y Oficio, y en los próximos días estará lista la nueva área de parrilleras para una mejor calidad educativa y comodidad de los educandos y profesores de la especialidad “maestro parrillero”.
Asimismo, anunció que se realizarán trabajos de previsión de la red eléctrica de la institución, la cual será renovada, por lo que invitó a todos a seguir trabajando por un San Diego que crece con oportunidades, capacitación y, sobre todo, con el compromiso de cada uno de ustedes.
ACN/MAS/NDP
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