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Virus que causa diarrea y fiebre asedia el Zulia

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Este lunes, médicos especialistas del Hospital General del Sur (HGS) de Maracaibo, confirmaron al diario Panorama la existencia de un brote viral que puede provocar infección respiratoria y gastrointestinal, así como síntomas similares a los de la gripe.

De esta manera, se suma otra preocupación adicional a los zulianos, quienes ya se encuentran anímicamente desbordados por la falta de electricidad, agua, gasolina y transporte público, entre otros.

Hospital General del Sur (HGS), Maracaibo Edo. Zulia. Foto: fuentes.

Hospital General del Sur (HGS), Maracaibo Edo. Zulia. Foto: fuentes.

El brote de este virus, provoca infecciones respiratorias y gástricas leves, con malestares similares a los del resfriado común.

Relato de un paciente

Carmen Guerrero, una zuliana de 79 años y paciente de ese centro asistencial, presenta desde hace dos días el siguiente cuadro: dolores, cólicos, diarrea y fiebre, así como molestias generales.

Me cuesta levantarme de la cama y sudo todo el tiempo”; contó la señora Guerrero al periodista del diario zuliano.

Indicaciones del especialista

Emilio Romero, pediatra intensivista del Hospital General del Sur (HGS), explico a Panorama que: “Se trata de un enterovirus. Viene acompañado de náuseas, vómitos, evacuaciones explosivas y muy fétidas, fiebre y malestar general”.

Médicos especialistas del Hospital General del Sur de Maracaibo, confirmaron al diario Panorama la existencia del brote viral. Foto: fuentes.

Médicos especialistas del Hospital General del Sur de Maracaibo, confirmaron al diario Panorama la existencia del brote viral. Foto: fuentes.

“Estamos frente a un brote, pero es una enfermedad autolimitada; generalmente no se complica, a menos que lo adquiera alguien con desnutrición o que se deshidrate (…) es una virosis común”; agrego el doctor Romero.

Así mismo, el doctor entrevistado por Panorama, indicó que durante las últimas semanas “se han presentado numerosos casos”, que corresponden a esta patología transmitida por vía oral-fecal o a través de secreciones respiratorias (tos, mocos y estornudos); según indicó el especialista.

Evolución del enterovirus

El cuadro puede durar entre tres y siete días, pudiendo afectar a personas de cualquier edad. “Se expande rápidamente en el grupo familiar. Generalmente, los primeros afectados son los niños y de ahí pasa a los adultos”; asevero Romero.

Junto con los síntomas anteriormente descritos del enterovirus, ocsionalmente este manifiesta en el paciente un cuadro de conjuntivitis y erupciones en la piel (rash); aunque estos casos no se observan el común de los pacientes en ese centro asistencial a causa del virus.

Peligro de epidemia

Debido a la ausencia de vacunas para la prevención  del enterovirus, es recomendable reforzar la higiene de las manos con agua y jabón; para evitar la propagación de este agente viral.

Además de eso, el doctor Romero aconseja a todos aquellos que contraigan el enterovirus, hervir el agua e ingerir abundantes líquidos para así evitar la deshidratación; que podría desencadenar consecuencias peores en los pacientes.

Cabe destacar, que este enterovirus es similar al virus Mayaro, que a finales del 2018, afecto a la población en general; causando malestar general, vómito, dolores en las articulaciones, diarrea y fiebre, así como también erupciones; pero el vector de contagio era la picadura del mosquito “Aedes Aegypti”, conocido popularmente como el “patas blancas”.

ACN/Panorama/Redes

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Nacional

Chorizo Crudo Parrillero de La Montserratina: sabor que une a la familia venezolana

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Chorizo Crudo Parrillero La Montserratina
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En Venezuela, las parrillas son más que una simple comida, son una tradición que unen a las personas en momentos especiales; y en el corazón de estas parrillas, siempre hay un ingrediente indispensable: el Chorizo Crudo Parrillero de La Montserratina.

Su frescura lo convierte en el preferido por los venezolanos y una opción deliciosa y versátil para disfrutar en las parrillas.

Este chorizo, perteneciente a la categoría de “crudos” de la marca, se distingue por su sabor único y especial, producto con condimentos naturales “que le dan un sabor distintivo, además de que tiene menos conservantes”, refirió Wilfredo Flores, gerente de Manufactura
de La Montserratina.

Se recomienda cocinarlo a fuego lento, sin pincharlo ni rociar la parrillera con aceite, para lograr una textura firme y un sabor auténtico.

Características:

 Crudo: Debe ser bien cocido antes de su consumo.
 Menos conservantes: Una opción más saludable.
 Embutido en tripa natural: Le da una textura firme y un sabor auténtico.
 Cocción lenta: Se recomienda colocarlo a los lados de la parrillera para que se cocinen a fuego lentamente.
 Sin pinchazos: No se debe pinchar el chorizo antes de cocerlo o partirlo a la mitad.
 Sin aceite: No es necesario rociar de aceite la parrillera, porque los productos de La Montserratina no se pegan
 Temperatura ideal: Se mide colocando la mano a 10 centímetros de las brasas. Si se puede soportar 6 segundos a esa distancia sobre el fuego sin quemarse, es el calor correcto.
 Reposo: Luego de estar cocido, se recomienda dejarlo reposar unos minutos antes de servirlo y degustarlo.

Toda una tradición

El Chorizo Parrillero de La Montserratina tiene una rica historia que se remonta a más de 70 años de tradición.

Desde entonces, se ha convertido en un ícono de las parrillas venezolanas, presente en hogares y restaurantes de todo el país.

En las redes sociales de @LaMontserratina de Instagram, Facebook y X (antes Twitter), y @LaMontserratinave en TikTok, se puede conocer más del portafolio de la marca, recetas con todas las categorías de sus productos y los interesantes tips de la mano de la marca líder
en productos parrilleros.

 

 

Con información de nota de prensa

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