Nacional
Virus que causa diarrea y fiebre asedia el Zulia
Este lunes, médicos especialistas del Hospital General del Sur (HGS) de Maracaibo, confirmaron al diario Panorama la existencia de un brote viral que puede provocar infección respiratoria y gastrointestinal, así como síntomas similares a los de la gripe.
De esta manera, se suma otra preocupación adicional a los zulianos, quienes ya se encuentran anímicamente desbordados por la falta de electricidad, agua, gasolina y transporte público, entre otros.
El brote de este virus, provoca infecciones respiratorias y gástricas leves, con malestares similares a los del resfriado común.
Relato de un paciente
Carmen Guerrero, una zuliana de 79 años y paciente de ese centro asistencial, presenta desde hace dos días el siguiente cuadro: dolores, cólicos, diarrea y fiebre, así como molestias generales.
“Me cuesta levantarme de la cama y sudo todo el tiempo”; contó la señora Guerrero al periodista del diario zuliano.
Indicaciones del especialista
Emilio Romero, pediatra intensivista del Hospital General del Sur (HGS), explico a Panorama que: “Se trata de un enterovirus. Viene acompañado de náuseas, vómitos, evacuaciones explosivas y muy fétidas, fiebre y malestar general”.
“Estamos frente a un brote, pero es una enfermedad autolimitada; generalmente no se complica, a menos que lo adquiera alguien con desnutrición o que se deshidrate (…) es una virosis común”; agrego el doctor Romero.
Así mismo, el doctor entrevistado por Panorama, indicó que durante las últimas semanas “se han presentado numerosos casos”, que corresponden a esta patología transmitida por vía oral-fecal o a través de secreciones respiratorias (tos, mocos y estornudos); según indicó el especialista.
Evolución del enterovirus
El cuadro puede durar entre tres y siete días, pudiendo afectar a personas de cualquier edad. “Se expande rápidamente en el grupo familiar. Generalmente, los primeros afectados son los niños y de ahí pasa a los adultos”; asevero Romero.
Junto con los síntomas anteriormente descritos del enterovirus, ocsionalmente este manifiesta en el paciente un cuadro de conjuntivitis y erupciones en la piel (rash); aunque estos casos no se observan el común de los pacientes en ese centro asistencial a causa del virus.
Peligro de epidemia
Debido a la ausencia de vacunas para la prevención del enterovirus, es recomendable reforzar la higiene de las manos con agua y jabón; para evitar la propagación de este agente viral.
Además de eso, el doctor Romero aconseja a todos aquellos que contraigan el enterovirus, hervir el agua e ingerir abundantes líquidos para así evitar la deshidratación; que podría desencadenar consecuencias peores en los pacientes.
Cabe destacar, que este enterovirus es similar al virus Mayaro, que a finales del 2018, afecto a la población en general; causando malestar general, vómito, dolores en las articulaciones, diarrea y fiebre, así como también erupciones; pero el vector de contagio era la picadura del mosquito “Aedes Aegypti”, conocido popularmente como el “patas blancas”.
ACN/Panorama/Redes
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Nacional
Chorizo Crudo Parrillero de La Montserratina: sabor que une a la familia venezolana
En Venezuela, las parrillas son más que una simple comida, son una tradición que unen a las personas en momentos especiales; y en el corazón de estas parrillas, siempre hay un ingrediente indispensable: el Chorizo Crudo Parrillero de La Montserratina.
Su frescura lo convierte en el preferido por los venezolanos y una opción deliciosa y versátil para disfrutar en las parrillas.
Este chorizo, perteneciente a la categoría de “crudos” de la marca, se distingue por su sabor único y especial, producto con condimentos naturales “que le dan un sabor distintivo, además de que tiene menos conservantes”, refirió Wilfredo Flores, gerente de Manufactura
de La Montserratina.
Se recomienda cocinarlo a fuego lento, sin pincharlo ni rociar la parrillera con aceite, para lograr una textura firme y un sabor auténtico.
Características:
Crudo: Debe ser bien cocido antes de su consumo.
Menos conservantes: Una opción más saludable.
Embutido en tripa natural: Le da una textura firme y un sabor auténtico.
Cocción lenta: Se recomienda colocarlo a los lados de la parrillera para que se cocinen a fuego lentamente.
Sin pinchazos: No se debe pinchar el chorizo antes de cocerlo o partirlo a la mitad.
Sin aceite: No es necesario rociar de aceite la parrillera, porque los productos de La Montserratina no se pegan
Temperatura ideal: Se mide colocando la mano a 10 centímetros de las brasas. Si se puede soportar 6 segundos a esa distancia sobre el fuego sin quemarse, es el calor correcto.
Reposo: Luego de estar cocido, se recomienda dejarlo reposar unos minutos antes de servirlo y degustarlo.
Toda una tradición
El Chorizo Parrillero de La Montserratina tiene una rica historia que se remonta a más de 70 años de tradición.
Desde entonces, se ha convertido en un ícono de las parrillas venezolanas, presente en hogares y restaurantes de todo el país.
En las redes sociales de @LaMontserratina de Instagram, Facebook y X (antes Twitter), y @LaMontserratinave en TikTok, se puede conocer más del portafolio de la marca, recetas con todas las categorías de sus productos y los interesantes tips de la mano de la marca líder
en productos parrilleros.
Con información de nota de prensa
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