Carabobo
Piden a pacientes renales donar gasolina para las cisternas de agua

Además de enfrentarse a la falta de insumos en los centros de diálisis, a los pacientes renales de Valencia Sur les piden llevar gasolina y gasoil para los camiones cisternas de agua.
En el centro de diálisis Valencia Sur el agua través de tuberías no llega con regularidad así que los pacientes dependen de los camiones cisternas que puedan enviarles los organismos públicos.
Sin embargo, les piden a los pacientes renales gasolina y gasoil. En la región actualmente las colas para adquirir el combustible son de entre 4 a 6 días.
Así lo explicó José Luis D’Alessandro, paciente renal, quien mencionó que la gasolina es para vaciar el tanque cisterna que envía la gobernación y llenar los tanques del centro.
«Para poder dializarnos día a día. Además, no hay cloro, no hay vinagre. Tenemos que traer todo a la unidad para poder dializarnos».
Yonder Oviedo también relató la situación que viven los pacientes renales de esa unidad ubicada en Santa Rosa, municipio Valencia.
«Hay fallas de agua, hay tres cuartos repletos de material tóxico».
Denunciaron diversas fallas en este centro perteneciente al Seguro Social como el daño de máquinas y aires acondicionados en la sala de hemodiálisis.
«También tenemos máquinas inoperativas por falta de un químico que el Seguro Social no ha traído para desinfectarlas y por ende las máquinas se dañan y no nos dan el correcto tratamiento», denunció Jonasy Muñoz.
Advirtieron que el personal de salud como médicos y enfermeros no cuentan con insumos de bioseguridad para protegerse de la pandemia del covid-19.
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Carabobo
Casa de Artes y Oficios de la alcaldía de San Diego certifica a 108 nuevos profesionales en gastronomía y marketing digital

Al ritmo de la marcha triunfal y vestidos con la filipina y el gorro de cocinero chef, 108 nuevos profesionales en gastronomía y marketing digital de la Casa de Arte y Oficios de la alcaldía de San Diego recibieron la certificación correspondiente a la cohorte gastronómica enero-mayo 2025, que lleva adelante la Dirección de Participación Ciudadana y Desarrollo Social.
La actividad protocolar se realizó ayer miércoles 14 de mayo en el auditorio del ayuntamiento y contó con la presencia del alcalde León Jurado Laurentín, quien conformó el presídium, junto con el director de Participación Ciudadana y Desarrollo Social, Dixon Ojeda.
Además, le acompañaron para la entrega certificados el coordinador académico y chef de la Casa de Arte y Oficios, Néstor Clemente, y los instructores y chef de las diferentes especialidades Marianela Lage, pastelería; Zoraida Núñez, cocina saludable; Elena Alcalá, de la cátedra de panadería; Eileen Corona, repostería; Rodrigo González, de la especialidad marketing digital y como maestro de ceremonia, el profesor Lorenzo Mendoza, jefe de la División de la Unidad de Capacitación y Emprendimiento de la CAO.
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108 nuevos profesionales en gastronomía y marketing digital
Los 108 profesionales recibieron la certificación de las especialidades de cocina y cocina internacional I y II. Asistente, sous y chef en cocina, pastelería, panadería y repostería. Así como especialistas en comida saludable. También fueron acreditados los estudiantes del diplomado de marketing digital.
El alcalde León Jurado Laurentín se dirigió a los graduandos y familiares con un discurso emotivo y alentador, destacando el espíritu emprendedor, la perseverancia y el deseo constante de superación de los participantes.
Señaló que “a través del programa de la Casa de Arte y Oficios, se ha impulsado la academia en todos aquellos que llegan buscando una orientación y egresan preparados para montar un emprendimiento, y eso se lo debemos a la Dirección de Participación Ciudadana y Desarrollo Social, logrando crear un espacio para el conocimiento, y la pasión, se fusionan para formar ciudadanos con habilidades prácticas y un profundo sentido de pertenencia hacia nuestro municipio”, dijo León Jurado.
Asimismo, “reconoció el apoyo de la Federación de Gastronomía y Turismo (Fegat) y la Universidad de Carabobo, por medio de la Dirección de Cultura, por el apoyo invaluable en esta iniciativa». Esta alianza estratégica es ejemplo claro de cómo la cooperación entre instituciones puede generar oportunidades de desarrollo social y económico para nuestros habitantes.
“Hoy ustedes se convierten en embajadores del arte culinario y de la dedicación comunitaria. A través de cada plato, de cada técnica aprendida y perfeccionada, llevan consigo el sello de la perseverancia y la pasión por lo que hacen”, sentenció.
Apoyo y anuncio
Al finalizar su discurso, señaló que desde la alcaldía de San Diego continuará el apoyo a la Casa de Arte y Oficio, y en los próximos días estará lista la nueva área de parrilleras para una mejor calidad educativa y comodidad de los educandos y profesores de la especialidad “maestro parrillero”.
Asimismo, anunció que se realizarán trabajos de previsión de la red eléctrica de la institución, la cual será renovada, por lo que invitó a todos a seguir trabajando por un San Diego que crece con oportunidades, capacitación y, sobre todo, con el compromiso de cada uno de ustedes.
ACN/MAS/NDP
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