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Escasez de agua sigue causando malestar en comunidades de Aragua

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ACN agua
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La escasez del agua, sigue causando malestar entre los aragueños, que a diario se dedican a recorrer calles, avenidas y hasta carreteras; con bidones, tanques, pipotes y tobos, incluso con la ayuda de curruchas; para abastecerse del vital líquido en los sitios donde está disponible.

En relación a esta situación, Yorfi Rodríguez relató que “el agua para bañarnos como tal, en mi casa no ha llegado desde el primero de enero; fue ese día que supe lo que fue bañarme bajo la regadera. Hoy estoy haciendo viajes con estos botellones para cocinar y poder tener algo que tomar”.

Cabe destacar, que las familias más afectadas por este ausencia, son aquellas que tienen niños en periodo de lactancia; o menores de tres años, debido a las dificultades en la preparación de teteros; comidas, y la limpieza de los utensilios.

Cualquier transporte es válido a la hora de buscar el agua

Tienen pozos pero con bombas dañadas

Existen igualmente, comunidades que cuentan con pozos de aguas profundas; pero con daños en las bombas que impulsan el agua hacia las viviendas.

Al respecto, Mónica Castillo, vecina de La Maracaya, señaló que “cuando se dañó la bomba en la comunidad; no había el problema de la luz, es decir; que nosotros padecemos del problema del agua desde hace mucho más tiempo. La gobernación ni la alcaldía, ha hecho algo para solucionarnos a nosotros”.

En este sentido, muchos vecinos han tratado de hacer presión a las autoridades regionales y municipales; para que tomen acciones con respecto a la situación del agua, y resaltan que han pasado oficios; denuncias, y hasta han protestado, pero al parecer el problema con el vital líquido es más grave de lo que parece.

Tomas autorizadas o improvisadas

Mientras tanto, los afectados van y vienen de los distintas tomas de agua; bien sea las abiertas por las autoridades o las improvisadas por los mismos vecinos; que se han atrevido a manipular las llaves de los tubos matrices.

Yonny Salazar, contó su odisea, “hago de 2 a 3 viajes diarios para buscar el agua, tenemos varias semana sin contar con el vital líquido; eso representa un problema para nosotros”.

Entre tanto, Mauricio Anfuso comentó, que “agarro agua para poder abastecer mi taller, aunado a eso está la situación con la luz; es decir, estamos rodeados por todos lados, no tenemos vida”.

Sigue sin aparecer por los grifos del municipio MBI

El preciado líquido, se está haciendo mucho más preciado para los aragüeños, hasta el punto de convertirse en el “dorado líquido”; especialmente en el municipio Mario Briceño Iragorry, donde desde hace mucho tiempo no sale agua de los grifos.

Continúan las penurias por el agua

El equipo reporteril del diario El Siglo, recorrió algunos de los pozos de agua profunda; que en los últimos meses han sido la salvación de las sedientas comunidades.

Gertrudis García, una señora de tercera edad, comentó que “no dicen nada, nos quitan el agua cuando quieren. Todo lo que va de año no contamos con el líquido; esto sin contar el peligro que representa caminar por las avenidas con carruchas y bidones a cuestas”.

Por otro lado, Simón García, recalcó que necesitan una respuesta contundente acerca del problema del agua. “Pasamos de 5 a 6 horas en las colas pasando sed y calor, para llenar los pipotes”.

García agregó, que “a veces andamos revisando los pozos, cuando no hay en uno corremos el riesgo de cruzar las avenidas; para poder llenar. Hay madres con niños a cuestas  y ya ha habido conatos de accidentes en las avenidas”.

Por su parte, Williams Maraima, afirmó que “esto es una burla que hay hacia el pueblo, no podemos hacer diligencias; por estar pendiente del agua. Aquí hacen los que le da la gana y cruzar la avenida para cargar agua representa un verdadero peligro”.

Carmen Rumbos, también afectada, señaló que están sin dormir por el problema de la luz, “de paso no hay que comer; y para rematar tenemos que estar metido en las colas agarrando agua. Esto, es una total locura, pues hago hasta diez viajes diarios”.

Un vecino del sector, destacó el esfuerzo que a su juicio ha realizado la Alcaldía de Mario Briceño Iragorry para solventar la situación; “el alcalde Brullerby ha hecho esfuerzos para tratar de alivianar la distribución del agua en los distintos sectores; en este pozo se robaron los cables y la alcaldía está en proceso de recuperación…”, afirmó José Díaz.

ACN/El Siglo/Fotos: ES

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Chorizo Crudo Parrillero de La Montserratina: sabor que une a la familia venezolana

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Chorizo Crudo Parrillero La Montserratina
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En Venezuela, las parrillas son más que una simple comida, son una tradición que unen a las personas en momentos especiales; y en el corazón de estas parrillas, siempre hay un ingrediente indispensable: el Chorizo Crudo Parrillero de La Montserratina.

Su frescura lo convierte en el preferido por los venezolanos y una opción deliciosa y versátil para disfrutar en las parrillas.

Este chorizo, perteneciente a la categoría de “crudos” de la marca, se distingue por su sabor único y especial, producto con condimentos naturales “que le dan un sabor distintivo, además de que tiene menos conservantes”, refirió Wilfredo Flores, gerente de Manufactura
de La Montserratina.

Se recomienda cocinarlo a fuego lento, sin pincharlo ni rociar la parrillera con aceite, para lograr una textura firme y un sabor auténtico.

Características:

 Crudo: Debe ser bien cocido antes de su consumo.
 Menos conservantes: Una opción más saludable.
 Embutido en tripa natural: Le da una textura firme y un sabor auténtico.
 Cocción lenta: Se recomienda colocarlo a los lados de la parrillera para que se cocinen a fuego lentamente.
 Sin pinchazos: No se debe pinchar el chorizo antes de cocerlo o partirlo a la mitad.
 Sin aceite: No es necesario rociar de aceite la parrillera, porque los productos de La Montserratina no se pegan
 Temperatura ideal: Se mide colocando la mano a 10 centímetros de las brasas. Si se puede soportar 6 segundos a esa distancia sobre el fuego sin quemarse, es el calor correcto.
 Reposo: Luego de estar cocido, se recomienda dejarlo reposar unos minutos antes de servirlo y degustarlo.

Toda una tradición

El Chorizo Parrillero de La Montserratina tiene una rica historia que se remonta a más de 70 años de tradición.

Desde entonces, se ha convertido en un ícono de las parrillas venezolanas, presente en hogares y restaurantes de todo el país.

En las redes sociales de @LaMontserratina de Instagram, Facebook y X (antes Twitter), y @LaMontserratinave en TikTok, se puede conocer más del portafolio de la marca, recetas con todas las categorías de sus productos y los interesantes tips de la mano de la marca líder
en productos parrilleros.

 

 

Con información de nota de prensa

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