Connect with us

Nacional

Entre la crisis y el miedo al colapso Venezuela llega a su ola de covid-19

Publicado

el

Entre la crisis y el miedo - noticiacn
Compartir

Entre la crisis y el miedo. Cuando las vacunas han permitido que el mundo comience a tomar aire, Venezuela contiene el aliento; tras un año de convivencia con la covid-19, la mutación brasileña ha hecho que la gran ola de contagios llegue al país caribeño, con los ciudadanos asustados por la crisis propia y la posibilidad de colapso hospitalario.

Los centros médicos son los que más sufren la presión en un país que acumula 19.491 casos en marzo, de los 159.149 registrados desde el comienzo de la pandemia; algo que, según explicó a el sindicalista del sector sanitario Mauro Zambrano, “se hubiese evitado si hubiese habido una inversión en materia de salud y una planificación”.

Zambrano, también coordinador general de Monitor Salud, una asociación promovida por los sanitarios para denunciar las condiciones en las que trabajan; señaló, como ejemplo de las carencias con las que se encuentran en el día a día, que hay un déficit del 50% en tapabocas para el personal que trabaja en primera línea.

Entre la crisis y el miedo: “como comenzamos, estamos”

Entre las crisis y el miedo, como en el resto del mundo, los centros médicos de Venezuela se han debido adaptar a la nueva realidad provocada por el coronavirus; sin embargo; Zambrano es contundente acerca de la evolución en los hospitales en el país caribeño: “Como comenzamos, ahora estamos”.

“Hay un déficit de todo, de insumos médicos, equipos médicos, incluso de material de bioseguridad”, explica.

No en vano, 408 sanitarios fallecieron desde el comienzo de la pandemia; según la ONG Médicos Unidos de Venezuela, un dato relevante si se considera que han muerto 1.589 personas en total.

Además, los centros clínicos están llegando a su límite, según el sindicalista, quien cita como ejemplo el Hospital Universitario de Caracas, el más grande de la capital, que “tiene 1.200 camas y debería tener 120 camas de terapia intensiva; hoy tiene 23 y, de ellas, solo quince son para covid-19”.

Explica que cada vez es más frecuente que no puedan atender a contagiados; lo que está derivando en una situación “muy grave porque ya está pasando que están muriendo pacientes en sus casas que pueden necesitar una cama de terapia intensiva”.

Entre la crisis y el miedo - noticiacn

Foto: EFE

Cuatro centros, ninguna plaza

Entre la crisis y el miedo, esa odisea la conoce bien Pedro (nombre ficticio) que explica que una pariente de 26 años; asmática, comenzó a “presentar insuficiencia respiratoria” tras siete días aislada en casa.

Bajo condición de anonimato por temor a represalias, comenta que se dirigió al hospital más cercano, el Hospital Vargas de Caracas.

“Ahí, en emergencia, hay un pequeño pasillo en el que pacientes con covid esperan para ser atendidos y una cola en la parte de fuera. Dentro, las enfermeras, desde una entrada con poca luz y goteras en el techo, te informan que no hay cupo y te indican el número de pacientes que están en cola”; explica.

Tras ver que era imposible ser atendido, acudió a otros tres centros médicos sin éxito. “Hasta que conseguimos un servicio a domicilio que costó unos 150 dólares, ahí fue atendida y estabilizada”; comenta.

Su pariente se salvó gracias a esa atención en casa; el hogar de un país en el que el salario mínimo ronda un dólar.

“Éramos hipersensibles”

El problema no nació con la llegada de la variante brasileña del coronavirus, pero su facilidad de transmisión llevó al país al borde de un abismo; ya que, como explica el presidente de Datanálisis, Luis Vicente León, Venezuela era un país “hipersensible” a la pandemia por la debilidad estructural de su sistema de salud.

En opinión de León, “la situación, a partir de ahora, es muy complicada; se tiende a complicar aún más y por supuesto va a generar colapsos”.

Sin embargo, León advierte que en este año transcurrido desde que fueron detectados los primeros casos ha llegado a Venezuela el apoyo de la cooperación internacional y “de los aliados del Gobierno”; lo que ha permitido que el sistema esté mejor preparado.

De un lado, destaca que siguen “sin resolver los problemas de infraestructura básica”; pero, gracias a ese aporte internacional, “hay un poco más de capacidad de atención”; beneficiada también por un mejor conocimiento de la enfermedad.

Sin embargo, considera que, pese a que puede haber un colapso hospitalario; sería similar al que hubo en otros países sin llegar a los niveles vistos en Perú o Ecuador.

“No creo que vayamos a ver un proceso equivalente a esos que se vivieron en algunas zonas de Ecuador. Tiendo a pensar que se va a parecer mas a las crisis convencionales de otros países latinos”; comenta.

En todo caso, eso no sucederá “porque Venezuela tenga una capacidad mejor que la de Guayaquil” o “zonas particulares de Ecuador y Perú donde la cosa fue dramática”; sino por el apoyo internacional y el mejor conocimiento de la enfermedad.

Entre la crisis y el miedo - noticiacn

Foto: EFE

ACN/MAS/EFE

No deje de leer: Venezolanos vuelven a recibir al Nazareno para pedir fin de la pandemia (+ vídeo)

Infórmate al instante únete a nuestro canal de Telegram NoticiasACN

Nacional

Chorizo Crudo Parrillero de La Montserratina: sabor que une a la familia venezolana

Publicado

el

Chorizo Crudo Parrillero La Montserratina
Compartir

En Venezuela, las parrillas son más que una simple comida, son una tradición que unen a las personas en momentos especiales; y en el corazón de estas parrillas, siempre hay un ingrediente indispensable: el Chorizo Crudo Parrillero de La Montserratina.

Su frescura lo convierte en el preferido por los venezolanos y una opción deliciosa y versátil para disfrutar en las parrillas.

Este chorizo, perteneciente a la categoría de “crudos” de la marca, se distingue por su sabor único y especial, producto con condimentos naturales “que le dan un sabor distintivo, además de que tiene menos conservantes”, refirió Wilfredo Flores, gerente de Manufactura
de La Montserratina.

Se recomienda cocinarlo a fuego lento, sin pincharlo ni rociar la parrillera con aceite, para lograr una textura firme y un sabor auténtico.

Características:

 Crudo: Debe ser bien cocido antes de su consumo.
 Menos conservantes: Una opción más saludable.
 Embutido en tripa natural: Le da una textura firme y un sabor auténtico.
 Cocción lenta: Se recomienda colocarlo a los lados de la parrillera para que se cocinen a fuego lentamente.
 Sin pinchazos: No se debe pinchar el chorizo antes de cocerlo o partirlo a la mitad.
 Sin aceite: No es necesario rociar de aceite la parrillera, porque los productos de La Montserratina no se pegan
 Temperatura ideal: Se mide colocando la mano a 10 centímetros de las brasas. Si se puede soportar 6 segundos a esa distancia sobre el fuego sin quemarse, es el calor correcto.
 Reposo: Luego de estar cocido, se recomienda dejarlo reposar unos minutos antes de servirlo y degustarlo.

Toda una tradición

El Chorizo Parrillero de La Montserratina tiene una rica historia que se remonta a más de 70 años de tradición.

Desde entonces, se ha convertido en un ícono de las parrillas venezolanas, presente en hogares y restaurantes de todo el país.

En las redes sociales de @LaMontserratina de Instagram, Facebook y X (antes Twitter), y @LaMontserratinave en TikTok, se puede conocer más del portafolio de la marca, recetas con todas las categorías de sus productos y los interesantes tips de la mano de la marca líder
en productos parrilleros.

 

 

Con información de nota de prensa

Te invitamos a leer

Los Infieles del Vallenato vuelven a encender la escena musical

Infórmate al instante únete a nuestro canal de Telegram NoticiasACN

Continue Reading

Suscríbete a nuestro boletín

Publicidad

Carabobo

Publicidad

Sucesos

Facebook

Publicidad

Lo más leído