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Carne de res llega al millón y el pobre no puede pagarla

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El precio del kilo de carne de res esta semana dejó sin aliento a muchos carabobeños, pues esta proteína animal cuesta 950 mil bolívares en algunos expendios de Valencia norte.

El producto hacia la zona sur se consigue entre Bs. 750 mil a 790 mil, ambos montos superan la mitad del sueldo mínimo integral.

En enero  está proteína animal se conseguía en los comercios entre Bs. 420 mil a 450 mil bolívares.

De acuerdo a los expendedores  los  altos precios  generaron una merma  en las ventas que supera el 60%.

El señor, José Mendoza, encargado de uno de los establecimientos ubicados en la ciudad capital, los  consumidores solo van los fines de semana a comprar en pocas cantidades.

Ninguno de los montos son atractivos para el consumidor, pues la  lengua cuesta Bs. 400 mil,  la costilla 500 mil el kilo, la pata de res 180 mil y el hígado 750 mil este último en otros locales se consigue en 800 mil.

La masa de chorizo que es una de las opciones vale  Bs.130 mil, mientras que el  Frito o Tere-tere  el kilo  está en  350 mil bolívares.

De acuerdo a Mendoza, el valor de la carne varía semanalmente, lo cual pone cuesta arriba reponer los inventarios.

Elía González, propietario de un establecimiento, ubicado en el sur de Valencia, comentó que  el precio de la carne de cochino  también subió, la chuleta  está en 750 mil bolívares el kilo, mientras que la pulpa se consigue en Bs. 550 mil

Comentó que esta semana  no pudo recibir carne de res, pues el precio en canal se ubicó 550 mil bolívares, lo que significa que debe venderla al consumidor  final en un millón de bolívares.

Desesperanzado, aseveró que antes pedía 10 reses a la semana y que ahora solo puede solicitar una.

La caída de las ventas ha hecho que rote al personal para que cada uno pueda llevar el sustento a sus hogares. En este establecimiento el kilo de hígado estaba en 850 mil bolívares.

 Hay que parar la inflación

 Rafael Alfano, vocero de la Asociación de Carniceros Independientes de Carabobo, aseguró que es necesario que el Ejecutivo establezca medidas que permitan parar la inflación y bajar el precio del dólar paralelo.

Alfano aseguró que debe incentivarse la producción nacional y cerrarse la frontera para que la carne no se dolarice, pues los sueldos de los venezolanos no incrementan en el mismo ritmo que el valor del producto.

“Lo que está sucediendo es insoportable y no creo que el consumidor pueda aguantar estos aumentos, con el sueldo mínimo no se puede comprar nada”

No obstante aseveró, que tradicionalmente en sequía los precios de la proteína animal suben, porque el ganadero busca compensar los kilos perdidos durante el verano.

“Hay proyecciones de que este rubro seguirá aumentando porque hay poca oferta de reses, además el valor del pollo está contribuyendo a que la carne incremente”.

Indicó que un traste está oscilando en los cuatro millones y medio de bolívares este incluye: hígado Corazón, estómagos, pulmones, riñones, patas  y lengua.

“Hay que tomar los correctivos ahora antes de que los precios se sigan disparando”, aseguró Alfano.

MCO/ACN

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Actividad Reto de Lengua e Idiomas se realizó en isla La Culebra

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Apoyando el acervo patrimonial local como parte de la gestión cultural que impulsa la alcaldía de Los Guayos, se realizó la actividad pedagógica “Reto de lengua e idiomas” en la isla La Culebra de la jurisdicción.

Así lo dio a conocer Johana García, directora de Cultura del municipio, quien destacó que la iniciativa impulsada por el Ministerio del Poder Popular para la Educación, fue guiada por la profesora Marbella Ospino atendiendo una invitación de la U.E. La Diosa de los Tacariguas.

Fue dirigida a aspirantes a cronistas populares del municipio ccon la intención de concienciar acerca de la preservación de los valores históricos y culturales en vista del gran potencial turístico que presenta, “dada la presencia de importante material arqueológico”.

García explicó que en la visita conocieron el trabajo artesanal del pescador Miguel Ramos, quien mostró un tejido de trasmallo muy utilizado en la actividad, a los cuales le explicó que durante el período de lluvias es muy frecuente encontrar vasijas de arcilla utilizadas para las cremaciones humanas y mostró la famosa piedra tallada por aborígenes en la isla.

Asimismo, la directora de Cultura relató que el grupo de investigadores conoció la Cueva del Indio, bajo la guía del señor Armando Flores, habitante del caserío, donde pudieron apreciar la vista panorámica del Lago de Los Tacariguas y las islas presentes en el reservorio.

Además que “compartieron con los estudiantes y docentes de la institución educativa para ahondar en el trabajo investigativo a favor de la preservación de nuestros valores históricos, culturales y ambientales”.

 

Con información de nota de prensa

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