Nacional
Hace 74 años Blanca Carrillo fue la primera mujer en llegar al Pico Bolívar
Un siete de febrero pero de 1.946, Blanca Josefina Carrillo de Ponte; se convierte en la primera mujer venezolana en la historia en llegar al Pico Bolívar.
Esta dama nacida en Tucupita estado Delta Amacuro, logró su hazaña en una época; en la que las altas montañas andinas estuvieron dominadas casi exclusivamente por hombres.
En ese entonces, su nombre completo era Blanca Josefina Carrillo Troconis; pero al poco tiempo se casó y fue de Ponte.
Pico Bolívar la cumbre más alta de Venezuela
De a cuerdo a la geografía venezolana, ésta imponente montaña es la cumbre más alta de Venezuela, con 4.979 metros sobre el nivel del mar (msnm).
De hecho, en una sociedad machista, Carillo de Ponte conquistó el pico Bolívar de la región andina; logrando así un hito histórico para una mujer y para el deporte de montaña criollo.
Es de recordar, que antes de Blanca solo hombres ascendieron el pico además de la alpinista suiza; sin embargo para lograr llegar a la meta tuvieron que intentarlo varias veces, pero no lograron ir más allá de la zona glaciar.
Entre los primeros en encumbrar esta montaña venezolana fue el farmacéutico Enrique Bourgoin de Mérida; y Heriberto Márquez Molina del pueblo de Tovar, bajo la guía siempre del baquiano merideño Domingo Guzmán Peña Saavedra.
Este ascenso, lo realizaron a través de la garganta del hoy extinto glaciar de Timoncito; tras pasar cinco días subiendo.
Esta montañista deltana, falleció en diciembre de 2012 en la ciudad de Puerto Ordaz en el estado Bolívar.
Con información: Noticias.com/Redes/Fotos: Cortesía.
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Nacional
Chorizo Crudo Parrillero de La Montserratina: sabor que une a la familia venezolana
En Venezuela, las parrillas son más que una simple comida, son una tradición que unen a las personas en momentos especiales; y en el corazón de estas parrillas, siempre hay un ingrediente indispensable: el Chorizo Crudo Parrillero de La Montserratina.
Su frescura lo convierte en el preferido por los venezolanos y una opción deliciosa y versátil para disfrutar en las parrillas.
Este chorizo, perteneciente a la categoría de “crudos” de la marca, se distingue por su sabor único y especial, producto con condimentos naturales “que le dan un sabor distintivo, además de que tiene menos conservantes”, refirió Wilfredo Flores, gerente de Manufactura
de La Montserratina.
Se recomienda cocinarlo a fuego lento, sin pincharlo ni rociar la parrillera con aceite, para lograr una textura firme y un sabor auténtico.
Características:
Crudo: Debe ser bien cocido antes de su consumo.
Menos conservantes: Una opción más saludable.
Embutido en tripa natural: Le da una textura firme y un sabor auténtico.
Cocción lenta: Se recomienda colocarlo a los lados de la parrillera para que se cocinen a fuego lentamente.
Sin pinchazos: No se debe pinchar el chorizo antes de cocerlo o partirlo a la mitad.
Sin aceite: No es necesario rociar de aceite la parrillera, porque los productos de La Montserratina no se pegan
Temperatura ideal: Se mide colocando la mano a 10 centímetros de las brasas. Si se puede soportar 6 segundos a esa distancia sobre el fuego sin quemarse, es el calor correcto.
Reposo: Luego de estar cocido, se recomienda dejarlo reposar unos minutos antes de servirlo y degustarlo.
Toda una tradición
El Chorizo Parrillero de La Montserratina tiene una rica historia que se remonta a más de 70 años de tradición.
Desde entonces, se ha convertido en un ícono de las parrillas venezolanas, presente en hogares y restaurantes de todo el país.
En las redes sociales de @LaMontserratina de Instagram, Facebook y X (antes Twitter), y @LaMontserratinave en TikTok, se puede conocer más del portafolio de la marca, recetas con todas las categorías de sus productos y los interesantes tips de la mano de la marca líder
en productos parrilleros.
Con información de nota de prensa
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