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Economía

Producción de maíz disminuyó en un 60%

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producción de maíz. ACN
Foto: Cortesía
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La producción de maíz en el estado Guárico disminuyo en un 60%. De este modo la siembra se redujo de 200 mil a 56 mil hectáreas sembradas.

Productores guariqueños sostienen que la siembra de maíz disminuyó a 56 mil hectáreas y la producción ha decaído los últimos 10 años.

Los miembros de la Asociación de Productores Agropecuarios del Estado Guárico (Aprolegua); denunciaron esta semana la inseguridad y la falta de insumos y de fertilizantes que presenta la entidad; así como la falta de seguridad laboral.

Los productores señalaron que de producir 200 mil hectáreas; ahora pasó a 56 mil hectáreas. Es uno de los rubros más afectados.

“La producción recae en un 60% de maíz amarillo, y el resto de maíz blanco. Recordemos que el maíz blanco es el de la arepa, el resto es para aves y cerdos. No hay como producirlo y tenerlo a la mano por falta de divisas”, comentó Rafael Meza, directivo de Aprolegua.

Los productores del campo denuncian que la mayoría de los insumos son vendidos en dólares; y las empresas del Estado solo venden a los productores que están asociados a estas mismas.

Meza también resaltó que “el inventario de semilla nacional que puede existir en el país no llega para sembrar unas 20 mil hectáreas. Es una cantidad muy pequeña”.

“Precio de harina debe ser de 3.300 bolívares”

Asimismo, informó que el precio de la harina precocida, de acuerdo al precio que se está recibiendo, debería ser de 3.300 bolívares y no de 11.700 bolívares; precio establecido en el mercado común.

Los productores aseguran que las expectativas son bajas con respecto al inicio del ciclo de siembras de invierno; pues la cantidad de maíz disponible, es muy poca, tomando en cuenta que existen empresas que consumen 1 millón de kilos diarios.

Aunque los delitos han disminuido en las unidades de producción; aún existen robos de maquinaria, según comentan los productores.

Además, los trabajadores en ocasiones son maltratados dentro de sus puestos de trabajo.

José Vásquez, gobernador del estado Guárico, informó que “se ha implementado una serie de medidas de seguridad en los campos; así como en las 29 empresas del sector que se mantienen operando”, anunció. Con información: ACN/EC

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Economía

Alimentos aumentaron más de 24% y Valencia tercera más cara

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Alimentos aumentaron más de 24% - Agencia Carabobeña de Noticias
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Precios en bolívares de los alimentos aumentaron más de 24% durante el mes de mayo. La inflación en Venezuela se ubicó en 22,5% en bolívares y en 7,22% en dólares, lo que representa un fuerte incremento en comparación con el mes de abril, cuando se registró un aumento de 8,61% en moneda nacional y 1,54% en divisas estadounidenses, de acuerdo con el más reciente informe del Observatorio de Gasto Público (OGP) de Cedice Libertad.

Con un aumento de 24,21% en moneda local y 10,1% en moneda extranjera, el rubro que registró el mayor incremento de precios el mes pasado fue el de los alimentos.

Para el 30 de mayo, el consumo promedio de 61 bienes y servicios de una familia integrada por tres personas en las ciudades de Caracas, Maracaibo y Valencia alcanzó el valor de 70.078,17 bolívares mensuales, lo que representa un incremento de 22,5% en el mes. Este nivel de consumo exige 5,6 ingresos integrales de 12.490,4 bolívares, es decir, poco menos de un salario integral y medio por semana.

La misma cesta adquirida en dólares estadounidenses alcanzó el valor de 726,28 dólares en el mes recién terminado, lo que representa un incremento de 7,22% en mayo, explicó el informe.

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Alimentos aumentaron más de 24%…

En cuanto a las ciudades, Caracas sigue siendo la más cara del país. La cesta alimentaria en mayo costó 79.754,91 bolívares y 838,88 dólares en esta urbe. Mientras que en Maracaibo, se ubicó en 69.048,94 bolívares, con un precio equivalente en moneda extranjera de 694,68 dólares.

Por otra parte, los datos de Valencia apuntan que la cesta de productos que mide el OGP de Cedice Libertad alcanzó un precio de 61.430,61 bolívares y un valor equivalente de 645,28 dólares.

Cedice propone medidas para controlar la inflación

El equipo de investigadores del OGP de Cedice Libertad estima que, para controlar de manera sostenida el fenómeno inflacionario en Venezuela, es fundamental garantizar la independencia del Banco Central de Venezuela para que pueda ejercer plenamente su mandato constitucional de preservar la estabilidad del poder adquisitivo del bolívar.

Señalan que la política monetaria debe orientarse a la supervisión rigurosa de la oferta de dinero, condición indispensable para frenar la inflación y viabilizar un sistema de cambio libre. Además, se recomienda evitar intervenciones del Banco Central en el mercado cambiario, ya que distorsionan la tasa de cambio oficial publicada y generan señales erróneas para la economía.

El equipo del OGP considera necesario adoptar políticas que incentiven la empresarialidad, de modo que se dinamice la actividad económica, se fortalezcan los ingresos fiscales de forma indirecta, y se promueva la formalización empresarial.

“Esta política debe ir acompañada de una reestructuración del Estado orientada a hacer más eficiente el gasto público, lo cual también contribuirá a reducir la carga burocrática que enfrentan los ciudadanos y los costos que dificultan la creación y formalización de las empresas en el país”, finaliza el informe de Cedice.

 

ACN/MAS/El Nacional

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