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Unesco declara el casabe Patrimonio Inmaterial de la Humanidad (+ videos)

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El casabe patrimonio de la humanidad - Agencia Carabobeña de Noticias
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El casabe Patrimonio de la Humanidad. De textura crocante y sabor neutro, la tortilla de origen indígena a base de yuca, fue incluido este miércoles 4 de diciembre en la lista de patrimonios inmateriales de la humanidad por la Unesco, el décimo para Venezuela.

Venezuela, Cuba, República Dominicana, Haití y Honduras introdujeron la candidatura de este ancestral y muy popular alimento.

El casabe es una especie de pan plano, circular y de tamaño variado, pero siempre mayor que el de una tortilla tradicional. Muy crujiente, puede ser blanco o dorado, si está más tostado, y se elabora a partir de yuca, o mandioca, un tubérculo rico en almidones.

La yuca rallada se exprime para retirar el exceso de humedad, luego se extiende en una superficie metálica muy caliente.

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El casabe Patrimonio de la Humanidad

Su uso es amplio en la cocina tradicional y también gana terreno en el mercado de los productos «gluten free», en muchos casos es una guarnición que se acompaña con carnes, vegetales, quesos o salsas. También puede ser la base de postres.

«Desde la llegada de los europeos a América, a ellos les llama la atención el casabe, pero al probarlo pensaron que era como comer aserrín, su primera reacción fue despectiva», cuenta a la AFP Gabriel Atiles Bido, miembro de la Academia Dominicana de Gastronomía.

Más tarde, al ver que la preservación del pan hecho a base de trigo no funcionaba en esta isla caribeña, se volcaron al casabe. «Así surge el primer refrán del nuevo mundo: a falta de pan, casabe», añade Atiles, un estudioso del tema.

Es también una comida típica de los garífunas, una mezcla de afrodescendientes y caribes, que viven en la costa del Caribe de Honduras. Acompaña sopas marineras y otros platillos.

El anuncio se dio a conocer durante la reunión número 19 de la Convención Intergubernamental de la Unesco, la Ministra de cultura de República Dominicana, Milagros Germán Olalla, quien leyó un comunicado en el que agradecía y resaltaba la importancia del casabe a través de los conocimientos y prácticas tradicionales de elaboración y consumo del casabe, además de realzar el esfuerzo conjunto de los países involucrados por reivindicar y salvaguardar las tradiciones culinarias, culturales y étnicas de la región.

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Consumido en todo el país

El casabe Patrimonio de la Humanidad. Lo mismo en Venezuela: su preparación y consumo predomina en las zonas costeras y llaneras, aunque ya comen en todo el país desde hace años y hasta es vendido en mercados populares, abastos y grandes cadenas de víveres.

En puestos improvisados, es común ver preparación y venta a orillas en carreteras como la de Cúpira (Estado Miranda), de donde es Maritza Zambrano.

«Yo nací con el casabe, mis padres hacían el casabe», cuenta a la AFP Zambrano, que vende diferentes presentaciones de este alimento en un mercado de Caracas, la capital venezolana.

De niños, «el pan de nosotros era el casabe», cuenta esta mujer de 57 años.

«Pan de Indias», lo bautizaron conquistadores españoles en Cuba, según el diario Granma, aunque «lentamente fue desapareciendo de la cotidianidad, refugiándose, hasta el momento actual, en ciertas partes del oriente cubano», explicó a ese medio el investigador Fernando Fornet.

«Mira hasta dónde ha llegado el casabe», sonríe Zambrano, que se dice «emocionada» por su inclusión en la lista de patrimonios inmateriales.

Décimo para Venezuela

  • 1. El Casabe (2024).
  • 2. La Parranda de los Santos Inocentes de Caucagua (2023).
  • 3. Ciclo Festivo alrededor de la devoción y culto a San Juan Bautista (2021).
  • 4. Programa Biocultural de Salvaguardia de la Palma Bendita (2019).
  • 5. El Carnaval de El Callao (2017).
  • 6. Cantos de llano colombo-venezolanos (2017).
  • 7. Los conocimientos y las tecnologías tradicionales relacionadas con el cultivo y procesamiento de la Curagua (2015).
  • 8. La Lengua del Pueblo Indígena Mapoyo (2014)
  • 9. La Parranda de San Pedro de Guarenas y Guatire (2013).
  • 10. Los Diablos Danzantes de Corpus Christi (2012).

ACN/MAS/AFP

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En operación militar, recuperaron cuerpo de rehén tailandés en Gaza

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Recuperaron rehén tailandés Gaza - acn - Agencia Carabobeña de Noticias
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Durante una operación militar israelí, recuperaron en Gaza el cuerpo de Nattapong Pinta, un rehén tailandés secuestrado con vida durante los atentados del 7 de octubre. Así lo anunció el Ministerio de Defensa de Israel

El anuncio se produce pocos días después de que Israel recuperara los cuerpos de dos rehenes israelíes-estadounidenses en Gaza.

A Pinta, de 35 años, lo secuestraron del kibutz Nir Oz, en el sur de Israel, donde trabajaba en la agricultura, según un oficial militar israelí, quien indicó que se estima que murió durante los primeros meses de cautiverio. Pinta era esposo y padre y trabajaba en Israel para mantener a su familia en Tailandia, añadió el oficial.

Recuperan cuerpo de rehén

Así mismo el ministro de Defensa, Israel Katz  indicó que: “No descansaremos hasta que todos los rehenes, vivos y fallecidos, regresen a casa”.

Pinta fue secuestrado por los muyahidines, según informaron las Fuerzas de Defensa de Israel (FDI), un grupo militante que participó en el ataque terrorista del 7 de octubre contra Israel, liderado por Hamas. Las FDI dijeron que se trata de la misma organización que secuestró a la familia Bibas y dio muerte a Shiri, Ariel y Kfir Bibas, la madre y sus dos hijos pequeños, quienes se convirtieron en los cautivos más destacados de Hamas.

A principios de esta semana, Israel anunció la recuperación de los cuerpos de Judy Weinstein-Haggai, de 70 años, y Gadi Haggai, de 72, en el sur de Gaza. Ambos también fueron rescatados del kibutz Nir Oz. La pareja tenía cuatro hijos y siete nietos.

Operación israelí

La recuperación del cuerpo de Pinta se produce en medio de una intensa operación israelí en marcha en Gaza, donde la Defensa Civil informa que al menos 38 personas murieron en ataques israelíes este viernes.

Las FDI informaron que cuatro soldados murieron y cinco resultaron heridos la madrugada de este viernes cuando se detonó un explosivo en un edificio en Khan Younis en el que estaban operando, lo que causó el colapso de parte de la estructura.

Un total de 55 rehenes permanecen en Gaza, incluyendo uno tomado en 2014. Se cree que 20 siguen con vida.

De las 251 personas tomadas como rehenes por militantes de Hamas el 7 de octubre, muchas eran trabajadores migrantes procedentes de zonas rurales pobres de Asia, que habían ido a trabajar en los sectores agrícola, de la construcción y sanitario de Israel para enviar dinero a casa.

 

Con información de: CNN

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