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Precio del pan de jamón “espanta” a Carabobeños (receta + video)

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ACN- Precio del pan de jamón “espanta” a Carabobeños
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Carabobeños se sobresaltan de la impresión y espanto al percatarse de los altos precios del tradicional pan de jamón en distintas panaderías de la ciudad de Valencia.

En un recorrido por diferentes establecimientos de la capital carabobeña se logró constatar que el precio del pan de jamón oscila entre Bs. S. 2.800,00 y Bs. S. 5.200,00. Sin embargo, valencianos denuncian que en algunas panaderías lo expenden hasta en Bs. S. 7.000,00.

El pan de jamón se ha convertido un bocado predilecto en época navideña para los venezolanos. Los entrevistados coincidieron en “que no alcanza para comprar un pan de jamón, lo están vendiendo carísimo en las panaderías”, según comento Pilar Osorio.

Mientras tanto, los habitantes de la región comparan precios para lograr conseguirlo económico. “Los precios del pan de jamón espantan” señalaron una pareja que salían asombrados de una panadería ubicada al norte sur de la ciudad. Al tiempo que explicaron que seguirían buscando el producto a menos precio.

Ciudadanos entrevistados hicieron un llamado a las autoridades a que tomen cartas en el asunto.

Pan de jamón, hecho en Venezuela

Aunque muchos lo desconocen el origen de esta exquisitez data desde inicios del siglo xx. El pan de jamón fue creado en la ciudad de Caracas, por Gustavo Ramella, según las investigaciones publicadas.

Algunos autores afirman, que Ramella  lo preparó por primera vez en su panadería ubicada en la esquina de Gradillas; según otros entre las esquinas de Solís a Marcos Parra. En aquel momento sólo llevaba jamón como relleno.

Por otra no podíamos dejar indagar sobre los precios de la hayaca. Este  Banquete se encuentra entre Bs. S. 600,00 y Bs. S. 800,00.

Hallacas calientes

“Hallacas caliente, hallacas calientes”, gritaba una joven con entusiasmo y una sonrisa amable. Al preguntarle por el precio, respondió: “en seiscientos soberanos, por el momento porque para la otra semana aumentan”. Finalizó la fémina.

Para aquellas personas que optan por preparar su propio pan de jamón, a continuación los ingredientes y pasos para la preparación.

Ingredientes:

1 taza de agua tibia

3 cucharadas de levadura para pan

4 cucharadas de azúcar

1 panelita de 100 g. de margarina

1 taza de leche

3 huevos

1 kilo de harina de trigo, más 1 taza

1/2 kilo de jamón en lascas o lonjas

250 g. tocineta en lascas o tiras

1/4 kilo de pasas

1/4 kilo aceitunas rellenas

1 cucharadita de sal

Preparación:

Colocar en un recipiente una cucharada de azúcar, el agua tibia, revolver y colocar la levadura, dejar en sitio cálido y tapado por 20 minutos.

Aparte derrita la margarina y cuando esté fría agréguela a los huevos batidos, añada la leche, la sal y el resto de azúcar.

Mezclar con la levadura y agregue la harina poco a poco, mezclando hasta que sea una masa que no se mueve con cuchara de madera, es decir, que deba amasar con las manos.

En una mesa o sobre mármol, coloque harina y vierta la masa para amasarla, agregando la harina poco a poco y amasando, hasta que la masa no se pegue a las manos. Deje en reposo, tapada (sin corrientes de aire), por una hora.

Coloque la tocineta a freír para que suelte la grasa

Después de una hora, tome la cuarta parte de la masa para un pan pequeño, o la mitad para un pan grande. Estire la masa con un rodillo sobre la mesa, con harina para que no se pegue a ésta, y forme un rectángulo de unos 2 cm. de grueso.

La masa estirada, debe ser sobada con el aceite de la tocineta y luego cubierta con lascas de jamón. Ponga varias hileras de la tocineta y sobre esta vierta puñados de pasas y las aceitunas enteras o cortadas. Enrolle sin apretar uniendo bien los bordes.

Coloque en una plancha, engrasada y enharinada. Con pedacitos de masa haga adornos sobre el pan y déjelo en reposo y tapado una hora.

Hornee a 375º F por 45 minutos o hasta que esté cocido. Unos diez minutos antes de sacarlo del horno, puede pintar con huevo batido la superficie y meterlo de nuevo al horno, para que tome un color dorado más bonito. Este pan es tradicional comerlo para las fechas de Navidad y Año Nuevo.

ACN

Carabobo

Gobernador de Carabobo pide estar pendiente ante posibles lluvias fuertes la noche de este 28-jun (+video)

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Gobernador Carabobo atentos por lluvias- Agencia Carabobeña de Noticias - acn
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El gobernador del Estado Carabobo, Rafael Lacava, pidió a los habitantes de los 14 municipios de la entidad estar atentos ante la posible llegada de fuertes lluvias la noche de este sábado 28 de junio.

A través de un video colgado en sus redes sociales el mandatario local indicó que estaban viendo las imágenes del satélite y se está esperando precipitaciones importantes. «Este mensaje es para que todo el mundo este alerta en los 14 municipios  del estado», resaltó.

Indicó une especial llamado a Carlos Arvelo, Libertador, Guacara, Los Guayos, San Juaquin , Mariara, Valencia, San Diego y Naguanagua. «Hay que estar muy pendientes ok, mucho cuidado que viene agua y viene duro«, recalcó.

Así mismo indicó que en todos los municipios están activos los organismos de seguridad como Bomberos y protección Civil, » ya se les avisó a todos los alcaldes», refirió.

Reporte de Inameh

Según informe publicado por el Inameh, para la tarde y noche de este sábado 28, se observaba la formación de células convectivas de evolución rápida, generadoras de precipitaciones, acompañadas de descargas eléctricas y eventuales ráfagas de viento, más acentuadas en zonas de Amazonas, Bolívar. Así como  en la Guayana Esequiba, Delta Amacuro, Sucre, Monagas, sur de Guárico, Llanos occidentales, Lara, Andes y Zulia. No descartaban algunas lloviznas en zonas montañosas de Miranda, Distrito Capital, Aragua, Carabobo y este de Falcón.

En su último reporte, publicado a las 21:22 HLV, prevalecían para la hora áreas nubladas y células convectivas de rápida evolución que propician lluvias o chubascos y descargas eléctricas, en áreas de Lara, Falcón, Cojedes y Zulia. lo mismo para Miranda, Distrito Capital, La Guaira, Aragua, Carabobo, Yaracuy y norte de Guárico. Condiciones meteorológicas que se estima continúen por las próximas tres (03) horas.

 

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Con información de: ACN

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