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Pez Tilapia cura quemaduras y reconstruye vaginas

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Los beneficios de la tilapia, un pez de agua dulce de mucho consumo en Brasil;  están siendo investigados en siete países y también por la NASA. El pez que puede curar quemaduras y reconstruir vaginas (y que revolucionó la medicina en Brasil). Su gracia se han extendido a disciplinas tan diversas;  como la odontología, urología, veterinaria o ginecología y muy pronto se usará en problemas de córnea y perforación de tímpano.

Paciente brasileño tratado con piel de tilapia.

(Cortesía de Edmar Maciel)

La tilapia, un pez de agua dulce muy consumido en Brasil, revolucionó hace unos años la medicina en este país;  gracias a su capacidad para sanar y cicatrizar pieles quemadas.

Desde entonces, sus beneficios se han extendido a disciplinas tan diversas;  como la odontología, urología, veterinaria o ginecología, particularmente en reconstrucciones vaginales. A mediados de este año está previsto que se use para problemas de cornea y perforación de tímpano.

El descubrimiento de las ventajas de este popular pescado;  surgió cuando en 2011 el doctor Marcelo Borges observó que su piel era descartada, pero un 1% se aprovechada para confeccionar artículos como bolsos, cinturones o zapatos. Así que pensó que, si la piel tenía resistencia y sensibilidad para transformarse en un accesorio, también podía servir para curar quemaduras.

Tres años después, Borges junto al cirujano Edmar Maciel, presidente del Instituto de Apoyo a las Quemaduras (IAQ);  y un equipo de profesionales, pusieron en marcha el proyecto. El resultado fue todo un éxito, y el método les ha ido otorgando varios premios;  el último el pasado mes de noviembre.

“Es la primera piel animal utilizada en Brasil y la primera vez en el mundo;  que se usa un animal acuático para tratar quemaduras”;  explica a RT Maciel, coordinador de las investigaciones.

Se calcula que en Brasil un millón de personas sufre quemaduras cada año;  siendo los niños lo más perjudicados;  ya que suelen ser más proclives a los accidentes domésticos.

Pero mientras en Europa, EE.UU. o en algunos países de Sudamérica;  se utiliza piel humana o de animal –principalmente de cerdo– para curar las heridas;  en la sanidad pública de Brasil se tratan con cremas.

Pez Tilapia cura quemaduras y reconstruye vaginas – acn

¿Cuáles son sus ventajas?

La piel de tilapia presenta una importante cantidad de proteína llamada colágeno tipo I;  evita la pérdida de líquidos, tiene buena resistencia de tracción;  y una humedad similar a la de la piel humana.

Con las cremas utilizadas en el tratamiento tradicional;  los vendajes son cambiados con asiduidad, lo que causa mucho dolor;  incrementa el trabajo médico y los costos. Pero la tilapia se adhiere a la herida, evita la contaminación externa y no necesita ser removida diariamente.

“Como es un producto que suele ir a la basura, al utilizarlo ayudas al medio ambiente. Pero es que además el proceso es mucho más barato que el de la piel humana;  u otras pieles de animales. Por otro lado, el riesgo de transmisión de enfermedades en animales acuáticos es menor que en los terrestres”, comenta el cirujano.

En 2016, 60 pacientes de un hospital público en Fortaleza se sometieron a este método. “Fue el peor momento de mi vida. Pensé que me iba a morir (…) no sabía lo que me iba a ocurrir. Los resultados fueron mejores de lo que me esperaba. Fue realmente rápido. En 14 días estaba de vuelta en casa y con las heridas cicatrizando”;  comentó Antonio Roberto, uno de los pacientes en un video realizado por el equipo de investigación.

Pedro Manuel, otro de los heridos, explicó que al llegar al hospital;  se le informó de que podía optar por el tratamiento clásico con crema, o el de tilapia. “Mi recuperación fue muy buena. Me colocaron la piel un lunes (…) y en ocho días me la quitaron e hice el resto de tratamiento en casa”, recuerda.

Paciente tratado con piel de tilapia.

Desde entonces, más de 500 pacientes han sido curados con este método utilizado actualmente en los estados brasileños de Sao Paulo, Pernambuco, Goias, Ceara y Río de Janeiro. En el extranjero, por el momento, solo se usa en Ecuador.

La piel todavía no está registrada en el sistema público de Salud, pero sí se valora su introducción. De hecho, el coordinador de la investigación ha mantenido reuniones con el presidente de Brasil, Jair Bolsonaro, y con el ministro de Salud, Luiz Henrique Mandetta, para abordar este asunto.

La piel en ginecología

El cirujano especifica que el éxito con el tratamiento de quemaduras condujo a investigar la piel de este pez en otras disciplinas. Su utilización en ginecología también supuso una revolución.

“Hay pacientes que nacen sin vagina, otros necesitan una reconstrucción o quieren un cambio de sexo. Y tras el correspondiente proceso, la piel de la tilapia es colocada, el organismo la absorbe y se transforman en un epitelio vaginal construyendo una nueva vagina”, explica.

Realizan el primer implante de vagina con piel de pescado en Colombia

Maciel calcula que, desde que comenzaron las reconstrucciones de vagina hace tres años, han sido tratadas entre 25 y 30 personas. Los estudios se han desarrollado en Ceara, Sao Paulo, Campinas y en Cali, Colombia.

“La cirugía de reconstrucción de vagina, que antiguamente tenía una mortalidad muy grande, dejaba una cicatriz muy fea y un postoperatorio muy desconfortante. En cambio con la tilapia, la cirugía y el tiempo de internación es menor y el proceso es menos doloroso”, añade.

También en este mismo campo la piel fue probada con éxito en pacientes con síndrome Mayer-Rokitansky-Küster-Hauser, que se caracteriza por la ausencia de vagina y todos o la mayor parte de órganos reproductivos.

Actualmente, las propiedades de la piel de tilapia se siguen investigando en varios estados en Brasil, en siete países en el extranjero e incluso por la NASA. Su éxito también ha llegado a la pequeña pantalla, donde ha sido citada en series estadounidenses como ‘Grey’s Anatomy’ o ‘The Good Doctor’.

Venezuela también fue exportador de tilapias

Venezuela fue líder productor de tilapias en América Latina en la década de los años 90. La FAO refleja que para ese periodo la producción venezolana pasó de de 4 toneladas en 1990 a 1.655 en 1995.

Para 1998, la producción había sobrepasado las 2.000 toneladas y se habían establecido unas 200 granjas tilapicultoras en el territorio. Incluso, fue en 1999 cuando Venezuela exportó un total de 10.841 kilogramos de filetes congelados a EE UU; pero su presencia no fue constante.

En el país la tilapia roja —o “parguito rojo” como se conoce coloquialmente— se introdujo en los años 50 en el Lago de Valencia y se comenzó a cultivar oficialmente a partir de la década de los 90, cuando la actividad se acentuó sustancialmente

Los investigadores venezolanos Mauro Nirchio y Julio E. Pérez, argumentan que por falta de experiencia y una tecnología practica para el manejo de estos peces, éstos no sólo escaparon de los centros de investigación hacia las corrientes superficiales aledañas, sino que las desplazó y las colonizó rápidamente.

El pez bendito

Se presume que la tilapia fue el pez empleado por Jesucristo en las laderas cercanas al Lago Tiberiades para la multiplicación de los peces y los panes, y según fósiles encontrados en Egipto, ha sido el sustento de los seres humanos desde hace 18 millones de años.

Por su carne blanca —o salmonada, dependiendo de la especie—;  pocas espinas, rico en proteínas, y bajo olor a pescado, la tilapia es considerada el “pollo” del futuro.

“Dado los altos precios de las materias primas para alimentar a los animales; la tilapia se perfila como el gran sustituto de las carnes blancas;  ya que come cuatro veces menos que una vaca y la mitad que un pollo. Así que no cabe duda que este pez será el nuevo pollo del futuro”;  ha afirmado Carlos Buxadé Carbó, experto español en economía agrícola.

Según la FAO, la tilapia es el segundo grupo más importante de peces en la acuacultura mundial después de las carpas chinas, con una producción que supera las dos millones de toneladas. El cultivo de estos peces —originarias de África y el cercano Oriente— comenzó a intensificarse a partir de 1920, y desde la década de los años 80, se comenzó la introducción de la tilapia roja (Oreochromis spp) , una de las especies más producidas en la acuacultura mundial.

El continente asiático continúa dominando la producción de tilapias, ya que ocho de los 10 principales países productores son de esta región, y sólo dos son países latinoamericanos (Brasil y Colombia). Sin embargo, de acuerdo con datos de la FAO, aunque China lleva la batuta en la exportación, Ecuador es el líder exportador hacia Estados Unidos, principal importador del producto, con 160 mil toneladas anuales; es decir, abarca el 80% total del comercio mundial.

ACN/Marta Miera/S. Araujo/fm

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Ferrara presentó su línea “Amalfi” desde Los Roques (+ galería)

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Ferrara presentó Amalfi - Agencia Carabobeña de Noticias
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Ferrara presentó Amalfi desde Los Roques y demuestra su liderazgo en el mercado de cocinas y muebles de lujo en el país,

Esta vez con el lanzamiento de Amalfi: Forza del Mare, inspirada en la exquisita belleza de la costa amalfitana y adaptada para el mercado venezolano. La propuesta representa una combinación perfecta de elegancia, resistencia y funcionalidad.

Desde su fundación hace 25 años, Grupo Ferrara se ha destacado como la marca líder en innovación, servicio, calidad, garantía y mercadeo en el país. Con el lanzamiento de Amalfi, la compañía continúa redefiniendo los estándares de excelencia en la industria de muebles de lujo.

Amalfi tiene un diseño que hace que resista a los desafíos del tiempo y el clima. Fabricada completamente en compuesto marino de 20 mm, esta tecnología utiliza una lámina estructural compuesta por varias capas de madera de primera calidad fusionadas con resinas hidrófugas, originalmente desarrollada para la industria naval.

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Ferrara presentó Amalfi

Ferrara ha seleccionado este material indestructible para crear la cocina más resistente del mundo, garantizando durabilidad y calidad incomparables. A su vez, se le suma un diseño vanguardista con muebles más largos y un rodapié de seis centímetros iluminado.

Amalfi ofrece una estética absolutamente minimalista, creando la ilusión de que la cocina flota en el aire con una elegancia sublime; redefiniendo el concepto de lujo moderno.

A esto se suma su color en tendencia – cashmere -, una mezcla delicada de los tonos más impactantes de la naturaleza, capturando la energía del atardecer con sus naranjas multicolores y la suavidad de los grises de un cielo nublado.

Completamente iluminada

Amalfi está completamente iluminada con tecnología LED en todos sus espacios interiores, ofreciendo una luz delicada que transforma la cocina en un ambiente extremadamente lujoso, moderno y elegante.

Ferrara mantiene su compromiso de ofrecer productos de calidad gracias a la fabricación con maquinaria de última generación y acabados industriales perfectos. Brindando opciones en todos los tamaños y una absoluta variedad para los arquitectos y diseñadores más creativos.

Forza del Mare reafirma su compromiso con la excelencia al ofrecer una garantía excepcional de 25 años para la cocina Amalfi, marcando un hito en la industria y demostrando su confianza en la calidad y durabilidad de sus productos. Sin duda, es una cocina que fusiona la belleza atemporal con la tecnología más avanzada, llevando el encanto de la costa amalfitana al corazón de los hogares venezolanos.

Ferrara humanitaria: un programa social de la empresa_

En el marco del lanzamiento de Amalfi, la empresa ha donado a la iniciativa de la reproducción de tortugas marinas en el Parque Nacional Archipiélago de Los Roques, apostando siempre por el desarrollo del país de una forma consciente y solidaria. Una iniciativa del programa “Ferrara Humanitaria” que funciona desde el 2008 como una forma de retribuir a la sociedad.

ACN/MAS/NDP

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