Internacional
Periodista haitiano desaparece tras hacer reportaje en una capital haitiana
El periodista freelance Vladjimir Legagneur se encuentra desaparecido desde el 14 de marzo pasado cuando estaba realizando un reportaje en Grand Ravine, un barrio ubicado al sur de Puerto Príncipe.
El fotoperiodista Vladjimir Legagneur se encuentra desaparecido desde el 14 de marzo, luego de ir a hacer un reportaje sobre las condiciones de vida en Grand Ravine, un barrio extremadamente pobre en la capital haitiana.
La Federación Internacional de Periodistas (FIP) organización que representa más de 600.000 comunicadores y comunicadoras en el mundo, expresa su respaldo a su afiliada, la Asociación de Periodistas Haitianos (AJH) e insta a las autoridades a realizar una investigación exhaustiva que permita determinar el paradero del fotoperiodista.
Según fuentes locales, el periodista de 30 años salió de su casa a las 9 de la mañana del 14 de marzo y aún no regresó. Su esposa denunció la desaparición en la Dirección Central de la Policía Judicial (DCPJ). Sin embargo, hasta el momento no hay novedades sobre el comunicador.
La AJH expresó su preocupación por la desaparición de Legagneur: ”Estamos muy preocupados por la vida de este joven fotoperiodista. Grand Ravine tiene la reputación de ser peligroso. Por lo tanto, la posibilidad de encontrarlo vivo es menor al 40%. Sin embargo, seguimos esperando tener buenas noticias”.
Ante esta situación, la FIP reclama la aparición con vida inmediata de Vladjimir Legagneur y exige la puesta en acción de la justicia haitiana. La desaparición es un delito que supone la violación de múltiples derechos humanos y en este caso, al tratarse de un periodista, se la considera también un ataque a la libertad de expresión y al gremio periodístico en su totalidad.
La Federación de Periodistas de América Latina y el Caribe (FEPALC) instó a las autoridades policiales y gubernamentales de Haití a realizar todos los esfuerzos necesarios para localizar con vida al periodista.
ACN/FIJ
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Internacional
Cinco venezolanos destacan en los The Best Chef Awards 2024
Cinco talentosos chefs venezolanos destacan entre los 550 galardonados en los The Best Chef Awards 2024, provenientes de 61 países y 6 continentes.
Iván García de «El Bosque Bistro», Carlos García del «Restaurante Alto», Issam Koteich de «Cordero Caracas» y Ricardo Chaneton de «Mono Restaurant» en Hong Kong recibieron un cuchillo cada uno, reconociendo su excelente trabajo en la cocina.
Esta octava edición marcó un cambio en el modelo de premiación, volviéndose más inclusiva y destacando una gama diversa de talentos culinarios a nivel global.
¿Cuántos cuchillos recibieron los venezolanos?
Los premios de The Best Chef, además de reconocer a los más de 500 chefs en todo el mundo, también tiene tres categorías especiales:
Un cuchillo: significa excelencia y se otorga a los chefs que obtienen un 20 % o más del puntaje en el concurso. Esto representa excelentes habilidades culinarias
Dos cuchillos: implica estatus de clase mundial y se otorga a aquellos cocineros que obtienen el 40 % o más del máximo de puntos en la premiación.
Tres cuchillos: significa lo mejor y se entrega a los chefs que tienen 80 % o más del puntaje posible, indica “maestría culinaria de primer nivel”.
Carlos García, Issam Koteich de Cordero, Iván García y Ricardo Chaneton recibieron un cuchillo, de acuerdo con el listado publicado en la página web de los premios.
Por su parte, Juan Luis Martínez, al frente de «Mérito Restaurante» en Lima, Perú, fue el único venezolano del listado que recibió el reconocimiento de dos cuchillos en la premiación, catalogada como «una experiencia de clase mundial».
¿Qué son los premios The Best Chef?
Cabe destacar que los The Best Chef es una premiación que busca reconocer lo mejor del panorama gastronómico mundial.
“Nuestra misión es reunir a todos los amantes de la gastronomía de todo el mundo y crear una comunidad de todos aquellos para quienes la comida es pasión, una plataforma que sea un punto de referencia para ellos”, se lee en la página web de los galardones.
Asimismo, la neurocientífica polaca Joanna Slusarczyk y el gastrónomo italiano Cristian Gadau crearon este reconocimiento en 2015.
Por otra parte, The Best Chef entregó un total de 550 galardones: 97 premiados con tres cuchillos, 177 con dos y 276 con uno. Nuestros chefs venezolanos se encuentran entre los mejores del mundo.
Con información de ACN/NT
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