Nacional
Camino a la beatificación de José Gregorio Hernández conoce su historia
El lado más desconocido de José Gregorio Hernández. El próximo viernes 30 de abril será beatificado, el médico nacido en 1864, Isnotú, estado Trujillo, que conquistó al pueblo por su benevolencia y generosidad, y a aquellos que compartieron con él anécdotas y vivencias que esconden su lado menos conocido.
El galeno, cuya beatificación fue aprobada por el papa Francisco luego de verificar el milagro concedido a la niña Yaxury Solórzano, a quien los médicos no daban esperanzas de vida tras recibir un disparo en la cabeza, se vio en la disyuntiva de inclinarse por la dedicación exclusiva a la religión o por una vida en pareja. Pero, finalmente, no se casó ni con la Iglesia ni con una mujer.
El lado más desconocido de José Gregorio Hernández
Su vocación religiosa. Nació en el seno de una familia de valores religiosos. Sus biógrafos aseguran que desde pequeño manifestó su cercanía con Dios.
Cuando comenzó su educación media, tras haberse trasladado desde su pueblo Isnotú a Caracas, manifestó al director del internado en el que estudiaría, Guillermo Tell Villegas, su deseo de ser “un buen cristiano”; dijo uno de los autores del libro “El doctor Hernández es nuestro”, Alfredo Gómez. En aquel momento, empezó todo.
Inspector de disciplina
Por su obediencia e inteligencia, fue nombrado como “inspector de disciplina” en el colegio; además, tutor de quienes tenían dificultades con algunas materias.
Gómez asegura que, por este cargo, “goyito” tuvo que enfrentar un altercado con un joven mayor que intentó agredirlo por haberle puesto una falta en disciplina; el ataque fue frenado por Hernández cuando le empujó al suelo para defenderse, pese a ser más pequeño.
La muerte de su familia
Una de sus hermanas, María Isolina, falleció a los siete meses de vida; su madre, Josefa Antonia Cisneros, murió tras su último parto y para entonces, él tenía ocho años;, mientras que el deceso de su padre, Benigno Hernández, ocurrió cuando “goyito” tenía alrededor de 26 años y se encontraba estudiando en París.
Su hermano preferido, José Benjamín, falleció con 24 años, producto de una fiebre amarilla; otro de sus hermanos, Pedro Luis, murió un año antes que él.
Sus amores
Nunca se casó, pero en su juventud manifestó interés por varias muchachas. Su primer amor lo tuvo a los 15 años cuando conoció a María Gutiérrez Azpúrua, quien no le correspondió; pero también se interesó en unas chicas de apellido Elizondo, según una carta enviada a su amigo Santos Dominici, citada en el libro “Se llamaba José Gregorio Hernández”; escrito por el padre Francisco Javier Duplá.
Aporte a la medicina en Venezuela
Aunque quiso estudiar leyes, se preparó para ser médico por recomendación de su padre y fue becado por el Ejecutivo para especializarse en Francia y actualizar la medicina en Venezuela.
El galeno fue el encargado de fundar el primer laboratorio del país; además trajo los avances de la época.
El médico de los pobres
Dedicaba una hora diaria a atender a los enfermos sin recursos económicos; en ocasiones, les regalaba dinero para sus tratamientos.
Comenzó a conocerse como el “médico de los pobres“; aún cuando fue nombrado como el galeno del presidente Juan Vicente Gómez; según el biógrafo Alfredo Gómez.
La política lo vio como “enemigo”
Al culminar sus estudios en Caracas, regresó a Los Andes para trabajar como médico, pero luego de varios meses viajando por la zona, las autoridades locales lo comenzaron a considerar como un “enemigo”.
Según una carta citada en el libro del padre Duplá, el doctor señaló a Dominici que el Gobierno local estaba discutiendo su expulsión del Estado tras tildarle de “godo“ -conservador, oligarca- debido a su preparación y la posición “acomodada” de su padre. Volvió a Caracas.
Sacerdocio frustrado
La primera vez que quiso ser sacerdote tenía alrededor de 30 años e ingresó en la orden Cartuja en Italia;, pero su debilidad impidió que pudiera continuar y le recomendaron entrar en una comunidad menos austera, como la de los Jesuitas.
Regresó a Caracas y así lo hizo, pero luego de una súplica de algunos estudiantes de medicina al sacerdote que lo recibió, por la que expresaron que el país lo necesitaba como profesor y médico, José Gregorio abandonó su deseo. En una nueva ocasión, contrajo tuberculosis y dejó la misión.
Fallecimiento
Se dice que tras el deceso de su hermano Pedro en 1918, señaló que moriría al año siguiente; también se afirma que ofreció su vida a cambio del fin de la primera guerra mundial, cuyo tratado se firmó un día antes de su fallecimiento, es decir, el 28 de junio de 1919.
Miles de sus compatriotas acudieron a su funeral y cuando iba a ser trasladado al cementerio comenzaron a gritar “el doctor Hernández es nuestro” para impedir que fuera llevado en una carroza y cargarlo en hombros.
ACN/MAS/EFE
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Nacional
Chorizo Crudo Parrillero de La Montserratina: sabor que une a la familia venezolana
En Venezuela, las parrillas son más que una simple comida, son una tradición que unen a las personas en momentos especiales; y en el corazón de estas parrillas, siempre hay un ingrediente indispensable: el Chorizo Crudo Parrillero de La Montserratina.
Su frescura lo convierte en el preferido por los venezolanos y una opción deliciosa y versátil para disfrutar en las parrillas.
Este chorizo, perteneciente a la categoría de “crudos” de la marca, se distingue por su sabor único y especial, producto con condimentos naturales “que le dan un sabor distintivo, además de que tiene menos conservantes”, refirió Wilfredo Flores, gerente de Manufactura
de La Montserratina.
Se recomienda cocinarlo a fuego lento, sin pincharlo ni rociar la parrillera con aceite, para lograr una textura firme y un sabor auténtico.
Características:
Crudo: Debe ser bien cocido antes de su consumo.
Menos conservantes: Una opción más saludable.
Embutido en tripa natural: Le da una textura firme y un sabor auténtico.
Cocción lenta: Se recomienda colocarlo a los lados de la parrillera para que se cocinen a fuego lentamente.
Sin pinchazos: No se debe pinchar el chorizo antes de cocerlo o partirlo a la mitad.
Sin aceite: No es necesario rociar de aceite la parrillera, porque los productos de La Montserratina no se pegan
Temperatura ideal: Se mide colocando la mano a 10 centímetros de las brasas. Si se puede soportar 6 segundos a esa distancia sobre el fuego sin quemarse, es el calor correcto.
Reposo: Luego de estar cocido, se recomienda dejarlo reposar unos minutos antes de servirlo y degustarlo.
Toda una tradición
El Chorizo Parrillero de La Montserratina tiene una rica historia que se remonta a más de 70 años de tradición.
Desde entonces, se ha convertido en un ícono de las parrillas venezolanas, presente en hogares y restaurantes de todo el país.
En las redes sociales de @LaMontserratina de Instagram, Facebook y X (antes Twitter), y @LaMontserratinave en TikTok, se puede conocer más del portafolio de la marca, recetas con todas las categorías de sus productos y los interesantes tips de la mano de la marca líder
en productos parrilleros.
Con información de nota de prensa
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