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La SAV advierte que la pesquisa de cáncer de mama en Venezuela es baja

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El gerente general de la Sociedad Anticancerosa de Venezuela (SAV), doctor Juan Saavedra, advierte que la pesquisa de cáncer de mama es baja.

Recordó que -según el último estudio publicado por la organización- en el año 2021 murieron 3.128 venezolanas por cáncer de mama, una tasa de 19,01 por cada 100 mil habitantes, y se registraron 7.885 nuevos casos, una tasa de 47,91.

“El grupo etario en el que se registró mayor mortalidad fue el de 55 a 64 años (886 decesos), mientras en los casos nuevos fue el de 45 a 54 años”, comentó.

Advirtió Saavedra que la pesquisa de cáncer de mama entre las mujeres venezolanas es baja

“Según un estudio del Observatorio Global de Cáncer y la Organización Mundial de la Salud, en América Latina (incluida Venezuela) el diagnóstico temprano alcanza a 20 % de las mujeres, mientras en los países desarrollados esa cifra es mayor a 80 %, por lo que sus porcentajes de curación son mayores”, precisó.

“El diagnóstico temprano facilita el tratamiento oportuno y asegura una sobrevida superior al 90 %. El cáncer es curable si se diagnostica a tiempo”, aseveró.

Destacó que la SAV realiza durante octubre, también llamado el Mes de la lucha contra el Cáncer de Mama, una serie de actividades incluyendo una programación de jornadas de pesquisas mastológicas y charlas de sensibilización, que buscan motivar a las mujeres la pesquisa oportuna, que consiste en realizarse ecografía de mamas a partir de los 30 años, y mamografía y eco mamario a partir de los 35 años”.

Hábitos saludables y detección temprana son esenciales

“El cáncer de mama no es una enfermedad 100 por ciento prevenible, pero sí existe un conjunto de factores que pueden proteger a las mujeres de sufrir esta enfermedad, como mantener hábitos saludables, una dieta balanceada y ejercicio físico de 3 a 5 veces a la semana”.

La doctora Crismar Rodríguez, cirujano mastólogo del programa AIPO de la SAV, señaló que entre otros factores que contribuyen a prevenir el cáncer de mama, la primera causa de muerte oncológica en las venezolanas, están el no fumar ni consumir alcohol.

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La neurogastronomía afirma que compartir la mesa fortalece la unión familiar

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Más allá de una necesidad, cocinar y comer en familia se convierte en una experiencia que nutre el alma y fortalece los vínculos afectivos.

Alrededor del fogón y la mesa se comparten anécdotas, se enseñan recetas y se crean momentos memorables que forjan la identidad familiar.

Según el Chef, consultor en neurogastronomía aplicada y aliado de Plumrose, Merlín Gessen (@merlingessen), esta práctica de compartir la mesa reduce el estrés y aumenta la alegría, fortaleciendo al mismo tiempo el amor y la unión familiar.

Más allá de los beneficios emocionales, esta práctica también tiene un impacto positivo en la salud física.

Cuando comemos en compañía de seres queridos, el cuerpo libera las hormonas de la felicidad: oxitocina, dopamina, serotonina y endorfinas.

Estas hormonas generan una sensación de bienestar que reduce el estrés, un factor que puede afectar negativamente la digestión. En un ambiente relajado y agradable, el cuerpo se predispone para una mejor absorción de los nutrientes, optimizando el proceso digestivo.

En este sentido, aseveró Gessen que “cuando las personas se sientan a la mesa con su familia y seres queridos para comer, alimentan tanto al cuerpo como a su identidad”.

“Es un momento cuando, de manera natural, cuentan hechos de lo cotidiano y recuerdan anécdotas del pasado”.

Asimismo, el cerebro asocia los alimentos consumidos a la buena experiencia vivida para atesorar recuerdos valiosos.

Señaló que esto se debe a que el cerebro utiliza los alimentos para guardar memorias que tienen un significado importante, “por eso existen platillos especiales que les permiten a las personas recordar a los individuos y situaciones que han sido más importantes en su vida”.

Cocinar en familia

Gessen señaló que para motivar a los miembros del hogar a cocinar y comer en familia se puede escoger un día a la semana para invitarlos a preparar una receta que les guste a todos; previamente se puede llevar a los niños a comprar los ingredientes necesarios para el plato y organizar un ambiente agradable al acomodar la mesa.

De esta forma, la experiencia de cocinar en familia resulta un momento agradable e inolvidable y “permite que todos los miembros de la familia se sienten a la mesa emocionados, para degustar el plato que prepararon juntos”, indicó Gessen.

En el caso de los niños pequeños, el experto en neurogastronomía agregó que “un alimento ideal para incluir a estos en la cocina y crear un momento educativo es la chuleta ahumada de Plumrose, porque es sencilla de preparar y su sabor es de alto impacto”.

Para obtener más información sobre la empresa y sus actividades, visite el sitio web: www.plumrose.com/, y también las cuentas de Instagram @plumrosevzla y @plumrosecortesfrescos

 

Con información de nota de prensa

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